РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

Официальное освобождение от учебы купить справку о болезни.





Природная рента



"Структурные проблемы и решения в российской экономике"рекомендуем!
Станислав Меньшиков, д. э. н., профессор
Известный экономист проводит профессиональную оценку размеров природной ренты в нефтяной отрасли (вторая половина статьи).



С. М. Меньшиков "Рентабельность и рента"



Жак Сапир “Налогообложение природных ресурсов и будущее России”
Известный французский экономист советует, как распорядиться природной рентой.



С. Меньшиков "Пляски с волками вокруг нефти"
Что проходит мимо официальных отчетов нефтяных компаний. Природная рента, складированная в офшорах.



"Давление Кремля на нефтяные концерны растет" ("Handelsblatt", Германия)
"Обычно российские нефтяные компании, а также другие крупные фирмы содержат собственные торговые компании, которые зачастую зарегистрированы в отдаленной провинции. Продукция по очень низким ценам передается одной из этих торговых компаний, которые затем продают ее по высокой рыночной цене потребителям, – объясняет механизм функционирования налоговых лазеек курирующий Россию главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль. – По нашим подсчетам, таким путем только в том, что касается нефти и газа, Россия теряет по крайней мере 3% ВВП – огромная сумма". В денежном выражении это 12,7 млрд долларов.



В. Данилов-Данильян: Пока финансовые отчеты компаний являются липой, дискуссии о перераспределении ренты – бессмысленны



Открытое письмо президенту СССР М.С. Горбачеву от группы видных американских экономистов о природной и земельной ренте
Н. Тидеман, Нобелевский лауреат Уильям Викри, Мейсон Гэффни, Лоуэлл Харрис, Жак Тиссе, Шарль Гоэц, Джин Вундерлих, Даниэль Р. Фусфельд, Элизабет Клейтон, Роберт Дорфман, Карл Кейзен, Тибор Щитовский, Ричард Гуд, Сьюзен Роуз-Экерман, Нобелевский лауреат Джеймс Тобин, Ричард Масгрейв, Нобелевский лауреат Франко Модильяни, Уоррен Дж. Сэмюэлс, Гай Оркатт, Юджин Смоленский, Тед Гвортни, Оливер Олдман, Зви Грилич, Уильям Бомол, Густав Ранис, Джон Хелливелл, Джулио Понтекорво, Нобелевский лауреат Роберт Солоу,Альфред Кан, Харви Левин



О трансфертном ценнообразовании, "прозрачности" крупных компаний и достоверности их отчетов читайте статью сотрудников Всемирного Банка "Потемкинский ВВП", статью Станислава Меньшикова "Пляски с волками вокруг нефти", заметку Виктора Данилова-Данильяна "Пока финансовые отчеты компаний являются липой, дискуссии о перераспределении ренты – бессмысленны", а также статью "Перед крахом" (Financial Times), в которой представлены результаты журналистского расследования о сети офшорных компаний Юкоса, созданных для сокрытия от государства и миноритарных акционеров прибыли от реализации нефти. См. также интервью с замминистром по налогам и сборам, в котором последний утверждает, что отчеты ЮКОСа фальшивы.



Налог на ренту – хороший способ начать жить честно
По данным Бенуа Боске, чье исследование только что опубликовал Всемирный банк, правительство недополучает большую долю природной ренты. Она разбазаривается в субсидиях потребителям ресурсов в России и СНГ и оседает в сырьевых компаниях. Отсутствие налога на ренту приводит к тому, что налогами облагается капитал и труд. А должна облагаться добыча. По расчетам Боске, в 1999 г. оставшаяся только у нефтяных и газовых компаний рента составила $9 млрд, а в 2000-м - $15 млрд (порядка 18% консолидированных доходов). Недобираемая лесная рента - порядка $1 млрд. И так далее.



Правительственная «крыша» для контрабанды нефти
Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости»



Миллиарды долларов минуют госбюджет
Академик Дмитрий Львов считает, что наша налоговая система противоречит рентному характеру экономики
Владимир Санько



Правый Ясин солидарен с левым Глазьевым: даешь природную ренту!
Примерно 100 миллиардов можно взять с нефтяной отрасли, 300 – с газовой промышленности. Этого достаточно для того, чтобы компенсировать населению повышение расходов примерно на 80 процентов. А для бюджетников и пенсионеров – на все 100 процентов.



Путин пожаловался на нефтяных лоббистов в Госдуме
Доход государства от изъятия сверхприбыли в нефтяной отрасли увеличился бы на $3 млрд, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в прямом теле- и радиоэфире в четверг.
Он отметил, что во всех развитых странах сверхприбыль в нефтегазовой сфере изымается в соотношении 20% к 80%, в России это соотношение составляет 50% к 50%.
В прошлом году правительство вышло с предложением в Госдуму изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства, сказал президент. Однако лоббисты нефтяных компаний в Госдуме не позволили правительству увеличить отбор сверхприбыли в нефтяной отрасли, подчеркнул он.
"По непонятным для меня причинам против проголосовали КПРФ, "Яблоко", почти весь СПС, "Единство" проголосовало "за" на 90%", -- подчеркнул Путин.




"10 лет впустую. Нефтяная промышленность отмечает "тяжелый юбилей"
Сергей Плетнев
Интервью с председателем совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафранником.
Как нефтяные олигархи распоряжаются природной рентой.



Рента как основа системы государственных финансов
Ф. Харрисон (Великобритания); Д. Миллер (Великобритания); Н. Тидеман, проф. (США); М. Гэффни, проф. (США); Ф. Плассман (Германия); Т.И. Роскошная.



Владимир Санько: Мы гордимся общественным строем, а надо сформулировать серьезную промышленную стратегию, опирающуюся на эффективное использование природной ренты.
Во всех странах, которые в послевоенное время достигли очевидных экономических успехов, священные для нашего правительства принципы никогда строго не соблюдались. Крайняя идеологизация экономической политики нашего правительства объясняет его невосприимчивость к опыту Японии, Южной Кореи, Тайваня и других стран, где без мощной поддержки государством достижения были бы невозможны...
Не нравится нашим либералам и социал-демократия - уж очень много государства в экономике. Не нравится настолько, что кто-то из них не постеснялся убедить президента страны Владимира Путина в том, что для социал-демократии мы бедны. Если нельзя отрицать тот факт, что в странах Северной Европы ВВП на душу населения больше, чем во всех других странах, включая США, то можно утверждать, что социал-демократия здесь ни при чем. Между тем еще 35 лет назад Норвегия была далеко не самой богатой страной. Но социал-демократическое королевство сумело распорядиться свалившимся богатством (значительно более скромным, чем у нас) в интересах всего общества так, что по показателю ВВП на душу населения возглавила мировой рейтинг (41,7 тыс. долл. против 33,9 тыс. в США).




С. М. Меньшиков "Тиски олигархической экономики"



А. А. Арбатов, А. В. Мухин, А. Ю. Ретеюм "Природно-ресурсный потенциал"



Сергей Глазьев "О роли природной ренты в развитии России"



Фредерик Харрисон "Элита: инструменты доминирования"



Джозеф Стиглиц, Дэвид Эллерман "Макро и микроэкономические стратегии для России"
Было бы относительно легко повысить долю налогов в ВВП прежде всего за счет производства, питаемого природными ресурсами, будь та то воля правительства и соответствующая поддержка международных финансовых институтов. Существуют хорошо известные способы слежения за мировыми ценами и сбора налогов на этой основе. И это можно сделать незамедлительно. Более того, налоги такого вида должны рассматриваться как чистые налоги на ренту, которые меньше искажают рыночный механизм, чем другие формы налогообложения.



Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц "Обложить олигархов налогами!" ("Der Standard", Австрия)


РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено