РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

https://foraconsult.ru помощь в ведение бухгалтерского учета ООО на УСН.





Правый Ясин солидарен с левым Глазьевым: даешь природную ренту!

Пермь посетил известный российский экономист, глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин. Во время встречи с журналистами он заявил, что развитие российской экономики тормозится двумя основными факторами – наличием большого нерыночного сектора и «отсутствием доверия». По мнению Ясина, смягчить социальные последствия структурных реформ можно за счет природной ренты с нефти и газа. Он даже назвал расчетную сумму – сколько денег можно «состричь» с нефтяной и газовой отрасли, не лишая их стимула к инвестированию в дальнейшее развитие.

Евгений Ясин считает, что именно природная рента должна стать источником повышения пенсий и заработной платы бюджетникам:

- Мы должны осознать то обстоятельство, что нам нужно проводить структурные реформы. И в электроэнергетике, и в газовой промышленности. Потребуется повышение цен, в том числе и на услуги ЖКХ. Соответственно, необходимо повышение заработной платы бюджетникам и увеличение пенсий.

Я передал доклад на тему развития нерыночного сектора руководству Пермской области. Ознакомиться с его текстом можно на сайте фонда «Либеральная миссия» ( www . liberal . ru ). Там все эти проблемы описаны подробно, с расчетами, которые готовили Институт прогнозирования народного хозяйства, Высшая школа экономики, Институт экономики города, Институт социальной политики. Произведенные расчеты позволили выбрать лучшую форму компенсации населению за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, предлагается отказаться от жилищных субсидий и перейти на прямое повышение зарплаты бюджетникам и пенсий пенсионерам и для этого использовать средства, получаемые за счет повышения, прежде всего, цен на газ. В общем – это как бы реализация природной ренты.

Есть предложения Сергея Глазьева и многих других взять природную ренту у богатых нефтяных компаний. Согласно нашим расчетам, в нефтяной промышленности можно без ущерба для нее взять не так много. А ущерб для нее – это ущерб для всех, потому что мы живем за счет экспорта нефти и газа. Поэтому, если мы там не оставляем средств, то лишаем отрасль стимула к инвестициям, что крайне нежелательно. Примерно 100 миллиардов можно взять с нефтяной отрасли, 300 – с газовой промышленности. Этого достаточно для того, чтобы компенсировать населению повышение расходов примерно на 80 процентов. А для бюджетников и пенсионеров – на все 100 процентов.

- Какие еще проблемы, помимо существования большого нерыночного сектора, тормозят, на Ваш взгляд, развитие российской экономики?

- Очень остро стоит проблема доверия. Доверие – это категория психологическая и одновременно экономическая, потому что без него нет инвестиций, растут так называемые трансакционные издержки, и в результате тормозится развитие экономики. Многочисленные исследования показывают, что процветание западных стран, а также Японии и Южной Кореи, обусловлено высоким «радиусом» доверия в этих странах, что приводит к формированию высокого уровня общественного капитала. То есть мобилизации всех ресурсов, которые имеются во всех слоях общества, с целью инвестиций в развитие. Другие страны, в которых «радиус» доверия намного ниже, отстают в своем развитии. Поэтому очевидно, что доверие – крайне важный фактор с точки зрения экономики.

У нас традиционно уровень доверия очень низкий. Вся жизнь настроена на то, чтобы ожидать «подлянки» то ли от государства, то ли от своих конкурентов и даже партнеров по бизнесу. Я уже не говорю о чрезвычайно высоком уровне коррупции. В последние годы подъем экономики в России обусловливался, в том числе, и ростом уровня доверия. Не было никаких событий, которые ухудшали бы обстановку. Наоборот, российские компании поняли, что нужно думать о своей репутации, выходить на международные рынки, становиться более «прозрачными». Они шли по этому пути.

По этому пути шла и власть. Наверное, с 2000 года, после известных событий вокруг «Норильского Никеля», когда там был «наезд» прокуратуры с целью удвоить сумму, которую по этой сделке заплатил «Интеррос». Тогда этот конфликт был погашен. Потом долгое время ничего подобного не происходило. Вплоть до возникновения истории с «ЮКОСом», которая в настоящее время грозит сломать эту положительную тенденцию. Конфликт вокруг «ЮКОСа» можно, конечно, истолковать как частный случай, сказать, что, дескать, речь идет о людях, которые вели себя плохо, агрессивно, у которых были политические амбиции. Поэтому «наезд» на них вполне оправдан и справедлив, и на общую ситуацию он не повлияет.

Но есть другая позиция: повлияет, и уже повлиял. Я пока не могу сказать, насколько эта история отразилась на экономическом климате. Хочу только отметить, что бизнес не интересуется справедливостью. Справедливость – это особая моральная категория. А бизнес построен на корыстном интересе, нравится нам это или нет. Если вы, пусть даже ради справедливости, а не ради передела собственности, начинаете создавать обстановку недоверия, то инвестиции падают, и экономика оказывается перед новыми дополнительными испытаниями, которые, казалось бы, она уже прошла.

Я специально уделил внимание этому вопросу, потому что проблема доверия приобретает решающее значение для развития российской экономики. Это наш главный ресурс. Повторю, сегодня уровень доверия низкий, но у нас есть шансы повысить его. Причем не за счет нефти и газа – здесь возможности ограничены, а за счет интенсификации всех экономических операций, повышения деловой активности. Добившись этого, увеличив уровень доверия, мы сможем добиться удвоения ВВП – пусть не за 10, а за 12-15 лет, но это возможно. И тогда мы действительно сможем преодолевать наше отставание. Но мы можем также и лишиться этой возможности, если будем подрывать доверие. Это для нас серьезная опасность.

записал Анатолий Москвин. 15.09.2003.

http://novostiperm.ru/Lenta/15-09-2003-yasin.html

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2025. Копирование материалов сайта запрещено