РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ





разделы "Статьи в СМИ", "Зарубежный опыт"

Европа будет тратить 3% ВВП на удовлетворение любопытства ученых

В Париже под эгидой ЮНЕСКО прошла конференция, посвященная принципам деятельности Европейского совета по исследованиям - структуры, которая в скором времени будет создана в Европейском союзе для финансирования фундаментальных исследований.

Европейские политические деятели на своих встречах неоднократно обращались к теме создания в странах Евросоюза экономики, основанной на знаниях. Так, на заседании Совмина стран ЕС в Лиссабоне в 2000 г. было принято обращение к Еврокомиссии об образовании европейского научного пространства с целью создать в Европе наиболее конкурентоспособную и эффективную экономику к 2010 г. Спустя два года была поставлена задача к концу десятилетия направлять на финансирование научных разработок не менее 3% валового внутреннего продукта Европы. Этой весной обе задачи были подтверждены на встрече руководителей стран ЕС в Брюсселе.

С другой стороны, научное сообщество осознало необходимость как-то повлиять на политиков, чтобы они не наломали дров при строительстве единого научного пространства, а выбранный путь к экономике знаний оказался правильным. Одна из идей, на которой настаивают ученые, - увеличение финансирования фундаментальных исследований, то есть таких, которые не нацелены на конечный результат, а возникают просто из-за любознательности ученого. Для того чтобы идея воплотилась в жизнь, они предложили создать Европейский исследовательский совет, который будет выдавать гранты, основываясь только на анализе научной ценности, а не перспектив исследования, как это делают сейчас, осуществляя финансирование по 6-й рамочной программе Евросоюза.

Аргументы при этом выдвигаются такие. Экономика, основанная на знаниях, не может существовать без производства новых знаний.

Исследования, которые нужны для удовлетворения любопытства ученых, как раз и служат фундаментом этих новых знаний и соответственно новых продуктов и технологий, двигающих экономику вперед. Инвестиции в фундаментальные исследования особенно необходимы для выращивания новых поколений ученых и инженеров, а также создания инфраструктуры, которая привлечет в Европу новые отрасли промышленности, основанные на знаниях.

Европейская комиссия весьма охотно отреагировала на эти аргументы и включила идею создания Европейского совета по исследованиям в план 7-й рамочной программы ЕС, которая начнет работать в 2007 г. Обрадованные столь быстрым ответом властей на свои предложения ученые сформулировали еще несколько требований к деятельности совета. Вот они:

1. В Европе есть большая потребность в увеличении финансирования исследований как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Поэтому желательно, чтобы 3-процентное финансирование действительно было достигнуто к 2010 г., причем половина этого количества должна в ближайшем времени быть взята из общественных фондов с тем, чтобы оставшуюся сумму в будущем добавили промышленники.

2. Удвоить исследовательский бюджет Евросоюза, как это и предлагает Еврокомиссия, и большую часть дополнительного финансирования направить маленьким группам и отдельным исследователям, выполняющим фундаментальные работы, поскольку уровень таких работ как раз и определяет уровень инноваций. При этом нельзя допустить сокращения национального финансирования исследований.

3. Создать Европейский фонд фундаментальных исследований при Европейском совете по исследованиям, который будут возглавлять известные ученые. Главным критерием выделения финансирования этим фондом станет качество научного исследования, и ничего более. Заслужить уважение в глазах ученых совет сможет, если с самого начала будет располагать большими средствами и обладать высокой степенью независимости. Для того чтобы не распылять средства на этапе создания, совет должен сконцентрировать усилия на финансировании работ молодых исследователей: это позволит удовлетворить неотложные нужды европейской науки и сократит число претендентов.

4. Сократить бюрократическую процедуру, которая сопровождает исследовательские контракты по программам ЕС, для чего перейти от системы контрактов к системе грантов.

5. Отказаться от приоритетной поддержки больших сетей ученых и перейти к поддержке малых, которые состоят из 2-5 коллективов, представляющих собой наиболее разумную и жизненную схему организации науки. Такие малые сети резко сокращают административные расходы. А большие сети нужно создавать при наличии исследовательских или технологических проблем.

Источник: Inauka



По теме:
"Шоковая терапия для российской науки"
Открытое письмо М.Е. Фрадкову
— Наталья Иванова "Финансовые механизмы научно-технической политики (опыт стран Запада)"
— академик В.И. Арнольд "Подготовка новой культурной революции"
— А. Минкин "Молодые людоеды"
— Н. Иванова "Финансовые механизмы научно-технической политики (опыт стран Запада)"
Отобрать и задушить. Академик Геннадий Месяц о политике государства в отношении науки
Михаил Делягин: Президент должен одуматься и заменить невменяемых людей на вменяемых
— А. Головков "Гайдарианская гвардия"
Из доклада В.Г. Сурдина на заседании Астрономического общества. Тиражи научно-популярных журналов в СССР и РФ
— Н. Шелюбская "Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы"





Лауреаты Нобелевской премии в области экономики о российских реформах




РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2025. Копирование материалов сайта запрещено