раздел
"Статьи в СМИ"
БАНКИРЫ БЕРУТ ВЗЯТКИ У ЗАЕМЩИКОВ
Проблема кредитования малого бизнеса по-прежнему не решена
Елена Тихомирова, "Независимая газета" 15 ноября 2004 года
Малый бизнес по-прежнему должен надеяться только на себя. Проблема доступа к кредитным ресурсам остается в России нерешенной. «Менеджмент крупных банков относится к мелкому клиенту-заемщику как к попрошайке, обижая и унижая его, – заявил руководитель комитета по финансовым ресурсам, кредитованию, инвестициям и лизингу организации «ОПОРА России» Павел Сигал на состоявшейся на днях конференции «Опыт кредитования малого бизнеса». – Понятно, что таким образом банки страхуют себя от рисков, создавая систему абсолютной надежности!» Действительно, получается, что самый надежный способ застраховаться от рисков невозврата кредита – просто его не выдать.
Проблему с длинными деньгами для малого бизнеса можно было бы решить с помощью госинвестиций, но с этим также очень сложно – в России их выделяется крайне мало, хотя в соседних странах опыт другой. Так, правительство маленькой Эстонии выделило в этом году на развитие малого бизнеса 150 млн. долл. Наше же политическое и финансовое руководство нашло возможность «бросить» 0,24 млрд. руб. федерального бюджета (1999–2001 гг.) на поддержку этого фронта, который во многих европейских странах формирует львиную долю ВВП. В бюджете 2003 и 2004 годов эта статья и вовсе отсутствует.
«Некоторые нормы Бюджетного кодекса невнятны, и потому рассчитывать на бюджетные деньги пока бессмысленно, – философски замечает председатель департамента развития малого предпринимательства правительства Ленинградской области Наталья Смирнова. – Наиболее эффективно сегодня рассчитывать на коммерческие банки, желающие развивать кредитование».
Однако, по данным последнего исследования «Тасис Смерус» и Ресурсного центра малого предпринимательства, при создании предприятия лишь 14% предпринимателей использовали банковские займы. А профильные финансово-кредитные организации охватывают кредитами менее 1% рынка. При этом, как свидетельствуют данные Национального института системных исследований, оценочный размер рынка микрофинансовых услуг равен 4 млрд. долл. Этим опять же парадоксы российской экономической политики не ограничиваются.
Интересно, что наблюдения исследователей проблемы кредитования показали, что для значительной части предпринимателей процентные ставки банков, как ни странно, не являются приоритетной проблемой – лишь бы процедура получения кредитных средств была проще и логичней. И потому в результате оказывается, что довольно большая масса представителей малого и даже среднего бизнеса просто панически боятся обращаться в банки. «А самое странное то, что взятки с кандидата в заемщики за выдачу кредитов сегодня берут уже даже не чиновники, а менеджеры банков, несмотря на и так высокие процентные ставки. Мы не раз ловили таких бизнес-коррупционеров за руку!» – рассказывает Павел Сигал. «Добиваются получения кредитов лишь наиболее настойчивые предприниматели. Так что чаще всего кредит получают не благодаря, а вопреки кредитной политике российских банков. Процедура получения кредита до сих пор настолько бюрократизирована, что напрочь уничтожает возможность его получения, – возмущается Павел Сигал. – Крупные банки всегда будут не заинтересованы в мелком клиенте».
Однако банкиры не остаются в долгу – они действительно не слишком любят некрупных заемщиков. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказался против налоговых льгот малому бизнесу: «Его просто нужно регулировать, используя общепринятые мировые схемы и технологии». При этом он попытался оправдать нежелание банков кредитовать мелкие предприятия: «Из наших банков выведены пенсионные средства граждан, Гражданский кодекс откровенно отталкивает от нас вкладчиков. А чемоданные и конвертные системы расчетов лишают банки клиентов, а следовательно, и долгосрочных ресурсов». Впрочем, вряд ли это успокоит предпринимателей, скорее наоборот, они лишь уверятся, что больших денег им не видать. Хотя некоторые банки и начинают активно осваивать этот сектор. Так, Внешторгбанк запускает программу кредитования малого бизнеса объемом 300 млн. долл. Что из этих денег действительно достанется адресату, пока неясно.
По теме:
— "Плохая оценка банкам России" ("Handelsblatt", Германия)
— Д. Эллерман “Ваучерная приватизация как инструмент холодной войны»
— М. Интрилигейтор "Российская экономика: все еще нуждается в структурных реформах"
— Джозеф Стиглиц, Дэвид Эллерман "Макро и микроэкономические стратегии для России"