Рейдеры могут подавиться. Госдума дает отпор корпоративным захватчикам
В Государственной думе сформирована рабочая группа по совершенствованию законодательства о недопущении недружественных поглощений российских предприятий. По словам ее руководителя, члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, корпоративные агрессоры придумывают все новые и новые методы отбора чужой собственности, из-за чего иностранные инвесторы считают Россию государством с варварскими отношениями в бизнесе. Это явление стало настолько массовым, что пора проанализировать причины и принять меры: позор, если страна не в состоянии защитить право собственности, навести порядок в сфере имущественных отношений.
На вахтеров не полагайтесь
Еще три года назад для захвата предприятий вопреки воле законных собственников активно использовался механизм банкротства. Агрессоры всеми правдами и неправдами «вешали» на приглянувшееся им предприятие долги, а затем, пользуясь многочисленными лазейками в законе о банкротстве, не давали своей жертве погасить задолженность в законный срок. В результате появлялся повод для признания предприятия несостоятельным и распродажи его активов за долги в интересах тех, кто заказал и организовал это фиктивное банкротство. Тогда, чтобы обуздать охотников до чужой собственности, депутаты Госдумы совместно с правительством разработали новую редакцию закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая вступила в силу с 1 января 2003 г.
Теперь для признания предприятия несостоятельным требуются очень веские аргументы, иначе запросто можно получить тюремный срок за преднамеренное банкротство. В связи с этим корпоративные захватчики стали использовать прорехи в других законах, в частности «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», и поглощать — фактически захватывать — предприятия посредством скупки акций, смены совета директоров, применения подложных учредительных документов и т.д. Благо большинство владельцев российских предприятий по-прежнему ничего не предпринимает для того, чтобы хоть как-то обезопасить свое имущество от возможных посягательств. По словам директора департамента экономической безопасности ТПП РФ Александра Юрченко, многие по старинке полагаются на бдительность вахтеров, которые осуществляют пропускной режим на территорию завода или фабрики. Естественно, в случае захвата юридического лица проку от вахтера будет немного. «Сегодня главными инструментами в сфере передела собственности являются решения судов различных инстанций и действия судебных исполнителей», — отмечает Геннадий Гудков.
Особенности национального поглощения
Тех, кто занимается недружественными поглощениями, часто называют рейдерами. А компании, которые попали в сферу их профессиональных интересов, обычно именуют мишенями. В цивилизованных странах с развитой рыночной экономикой, например в США или Великобритании, рейдеры атакуют исключительно публичные компании. То есть открытые акционерные общества, чьи акции представлены на фондовом рынке. Охотники скупают нужное количество акций компании-мишени, которое дает им возможность навязывать свои правила игры всем другим акционерам, нравится это кому-то или нет. Главное, не нарушить порядок скупки на бирже ценных бумаг одной компании в интересах другой. Если основные владельцы предприятия проморгали массовую скупку акций рейдером и утратили контроль над своей компанией — тут уж ничего не попишешь, придется смириться со сменой власти и потерей контроля над активами предприятия. Вот почему такого рода поглощения во всем мире называются недружественными.
В России такая система почти не работает, поскольку на фондовом рынке обращаются акции всего нескольких десятков компаний. При том, что открытых акционерных обществ в стране наcчитывается в тысячу раз больше. По этой причине недружественные поглощения по-российски почти не имеют аналогов ни в США, ни в Западной Европе. Там ни одному судье не придет в голову вынести определение в пользу миноритарного акционера (владеющего всего 0,01% акций компании) о применении всевозможных обеспечительных мер в отношении предприятия-ответчика. У нас же могут наложить запрет на проведение собрания акционеров, «связать» руки всем законным руководителям предприятия, с тем чтобы функции управления на какое-то время перешли к захватчикам. А чтобы это определение было исполнено без проволочек, судья дает указание приставам немедленно привести вердикт в исполнение.
«В принципе в России любой человек без особых проблем может стать хозяином какого угодно предприятия, — подчеркивает Геннадий Гудков. — Дело в том, что у нас регистрация и перерегистрация предприятий осуществляются на основании документов, поданных предпринимателями в регистрационную палату без экспертизы. Правильная идея избежать бюрократических проволочек привела к тому, что мошенники начали подделывать документы о смене состава учредителей, реестр акционеров. На основании этих поддельных документов органы регистрации выдают новое свидетельство о праве собственности. Таким образом, появляется параллельный «собственник», который затем получает нужное определение ангажированного судьи о передаче власти на предприятии, получает доступ к материальным активам, и пока законный владелец будет доказывать свою правоту, компания будет либо перепродана, либо разорена».
По данным Александра Юрченко, в 2002 г. в России произошло 1400 недружественных поглощений предприятий, то есть поглощений вопреки желанию законного собственника. В 2003-м было уже 1900 корпоративных захватов. Как заметил председатель комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, до вступления в силу новой редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)» заказные банкротства стали национальной бедой. «Сейчас такая же проблема с корпоративным правом. Теперь это должно быть объявлено национальной бедой», — уверен Плескачевский.