РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ







раздел "Статьи отечественных экономистов" >> "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годы" - Счетная палата (экспертно-аналитическое мероприятие)

3.5. Состояние российской экономики в 2003 г.

Анализ количественных и качественных показателей результатов приватизации за период 1993-2003 гг. позволяет сделать вывод о том, что к 2003 г. был фактически завершен основной этап реформ, направленных на изменение экономического базиса страны. Совершился переход от экономики с доминирующей государственной собственностью к экономике, построенной на преобладании собственности частной. Поэтому выбор 2003 года в качестве года, экономические показатели которого характеризуют постприватизационное состояние России, является обоснованным и закономерным.

Отличительной особенностью социально-экономического развития страны в 2003 году являлось преодоление тенденции замедления темпов экономического роста, наметившейся в конце 2001 года и продолжившейся в 2002 году. При этом не раз менялись факторы, определяющие динамику развития. На первом этапе это, безусловно, были девальвация рубля и повышение цен на товары сырьевого экспорта, на их фоне активно прошел процесс импортозамещения, стал расти российский экспорт.

Макроэкономические условия в 2003 году характеризовались ускорением динамики основных показателей развития экономики Российской Федерации, укреплением национальной валюты, ростом золотовалютных резервов страны. Темп роста реального объема ВВП в 2003 году по сравнению с 2002 годом составил 107,3%, тогда как в 2002 году по сравнению с 2001 годом он составлял 104,7%, промышленной продукции – соответственно 107,0% и 103,7%, инвестиций в основной капитал – 112,5% и 102,6%, объема платных услуг населению – 105,1% и 103,7%.

В современном экономическом развитии страны можно выделить три тенденции, на формирование которых влияли в том числе и процессы приватизации.

Первая  – это усиление экспортно-сырьевой зависимости экономического роста. Эта тенденция возникла в конце 2001 года, когда в экономике ослаб импульс эффекта девальвации рубля и исчерпались резервы экстенсивного расширения выпуска продукции за счет незагруженных производственных мощностей и имеющихся на предприятиях избытков рабочей силы. О смене характера развития свидетельствует тот факт, что начиная с 2002 года рост ВВП стал более чем в полтора раза отставать от увеличения физического объема сырьевого экспорта, а рост импорта готовых товаров – почти в 2 раза обгонять расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В 2003 году за счет благоприятной конъюнктуры цен и расширения объема экспорта во всех отраслях прирост ВВП составил 5,2%, то есть почти ¾ от его общего прироста.

Вторая – это формирование конкурентоспособных производств, успешно противостоящих импорту и наращивающих выпуск. В 2003 году за счет увеличения конкурентоспособности и других внутренних факторов было получено около 2 процентных пунктов прироста ВВП. Лидерами здесь безусловно являются промышленные производства, ориентированные на потребительский рынок. В  пищевой промышленности за последние пять-шесть лет обновлено около 1/3 производственных мощностей (с учетом их полной загрузки), то есть практически создана новая отрасль. В 2003 году в условиях укрепления рубля российским производителям продовольственных товаров удалось не только нарастить производство на 5,1%, но и потеснить импорт. Укрепление рубля стимулировало развитие сборочных производств на основе импортных комплектующих с использованием лицензий иностранных фирм. Быстрый рост издержек производства в долларовом выражении (включая заработную плату и цены на энергоносители) частично компенсируется повышением производительности труда. В результате совокупные показатели конкурентоспособности остаются на приемлемом уровне, хотя отдельные отрасли уже вступают в жесткую конкурентную борьбу на мировых и внутренних рынках.

Третья тенденция – это ухудшение параметров социальной среды, несмотря на рост реальных доходов. Прежде всего это выражается в неудовлетворительном качестве и недостаточной доступности большинства значимых социальных услуг.

Для обеспечения социально приемлемых темпов роста уровень конкурентоспособности российской экономики должен быть резко повышен. Вклад факторов конкурентоспособности в экономический рост должен быть увеличен с 2 процентных пунктов прироста ВВП до 4-6 пунктов.

Как показывает анализ, из-за вероятного ухудшения конъюнктуры мировых рынков сырья вклад внешнего фактора в ежегодный прирост ВВП существенно уменьшится. Если в 2003 году он составил 5,2 процентных пункта, то в перспективе влияние этого фактора снизится в лучшем случае до одного процентного пункта, в худшем – станет отрицательным. Это означает, что стимулирование экономического роста невозможно без повышения конкурентоспособности российских компаний и экономики в целом.

В целом в 2003 г. наблюдались достаточно высокие темпы роста экономических показателей.  Этому способствовал целый ряд объективных обстоятельств.

1. Рост производства в экспортно-ориентированных отраслях промышленности, производящих углеводородное сырье и продукцию металлургического комплекса, а также в ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок, главным образом производящих инвестиционные товары. В 2003 году по сравнению с 2002 годом наиболее высокие темпы роста объемов производства достигнуты в нефтедобывающей промышленности (111,2%), газовой (105,2%), угольной (108,2%), черной металлургии (108,9%), цветной металлургии (106,2%), в машиностроении и металлообработке (109,4%), промышленности строительных материалов (106,4%), стекольной и фарфорофаянсовой промышленности (106,5%).

2. Наличие более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для основных товаров российского экспорта по сравнению с 2002 годом.

В 2003 году экспорт товаров составил 135,4 млрд долл. США и увеличился по сравнению с 2002 годом на 26,2%. Мировая цена на нефть марки «Urals» в среднем за 2003 год составила 27,2 долл. США за баррель и по сравнению с соответствующим показателем 2002 года (23,7 долл. США за баррель) увеличилась на 14,8%.

Средняя экспортная цена на газ природный в 2003 году составила 105,8 долл. США за 1000 куб. м и по сравнению с соответствующим показателем в 2002 году (90,0 долл. США за 1000 куб. м) увеличилась на 17,6%.

3. Произошло повышение инвестиционной активности в стране. Так, в 2003 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 2186,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2002 годом на 12,5%, объем иностранных инвестиций в экономику страны составил 29,7 млрд долл. США,  то есть был в 1,5 раза больше, чем в 2002 году.

4. Важную роль сыграли и меры, принимаемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации по обеспечению внешней и внутренней политической, социальной и экономической стабильности.

Экономическому оживлению в 2000–2003 годах способствовала также сохранявшаяся финансовая стабильность,обеспечивавшаяся достижением двойного профицита как по бюджету расширенного правительства, так и по счету текущих операций платежного баланса. Снизились темпы инфляции, хотя рост потребительских цен в эти годы несколько превышал первоначальные прогнозы (за исключением 2003 года). Увеличилась степень монетизации экономики, устойчивой и предсказуемой оставалась ситуация на валютном рынке. В соответствии с принятым графиком обслуживался государственный долг при высокой долговой нагрузке и весьма ограниченных новых заимствованиях. С начала 2000 года золотовалютные резервы Банка России возросли примерно на 70 млрд долл. США и достигли по состоянию на  начало января 2004 года 82,7 млрд долл. США.

В структуре производства ВВП за последние годы произошли существенные сдвиги в сторону снижения доли товаров и повышения доли услуг, особенно рыночных. Если в 1999 году на долю товаров, по данным Минэкономразвития России, приходилось 40,5% от ВВП в текущих ценах, а доля услуг составляла 49,2% от ВВП, то в 2003 году на долю товаров, по оценке, пришлось 35,8% от ВВП, а доля услуг возросла до 52,6% от ВВП.

Основной рост ВВП по счету использования происходил в целом за период 2000–2003 гг. за счет увеличения инвестиций в основной капитал, экспорта, потребления домашних хозяйств при темпах физических объемов импорта, опережавших темпы роста физических объемов экспорта (рис. 15).

В структуре промышленного производства помимо отраслей-экспортеров – топливной промышленности и цветной металлургии достаточно высокие темпы роста в последние годы отмечены в пищевой промышленности, опирающейся на расширение потребительского спроса, и секторах, связанных с инвестиционным спросом (промышленности строительных материалов и особенно машиностроения, где среднегодовые темпы прироста превысили 9%). Вместе с тем доля топливно-энергетического комплекса и металлургии в объеме промышленного производства за последние 4 года увеличилась почти на 3 процентных пункта (по оценке, до 48,3%).

Основными факторами, определившими рост инвестиций в 2002-2003 годах, являлись прежде всего высокие мировые цены на энергоресурсы, обеспечившие усиление инвестиционной активности в топливно-энергетических отраслях; падение доходности по рублевым финансовым инструментам, что стимулировало частных инвесторов вкладывать средства в реальный сектор экономики; улучшение финансового состояния предприятий; общая экономическая стабильность в стране.

В структуре инвестиций в основной капитал за 2000–2003 годы произошли существенные изменения. Увеличилась доля инвестиций в топливно – энергетический комплекс с 20,3% от общего объема инвестиций в январе – сентябре 1999 года до 27,0% в январе – сентябре 2003 года, в том числе в топливной промышленности – с 15% до 21,9%. Уменьшилась доля инвестиций на транспорте – с 20,1% до 17,7% и жилищно-коммунальном хозяйстве – с 18,0% до 14,6%. В целом доля инвестиций в топливно-энергетическом комплексе и на транспорте за эти годы увеличилась и составляет в настоящее время около 45%.

Доля инвестиций в основной капитал в обрабатывающих отраслях промышленности в целом за 2000–2003 годы снизилась. Так, в машиностроении и металлообработке она уменьшилась с 3,9% в январе-сентябре 1999 года до 3,2% в январе-сентябре 2003 года, в пищевой промышленности – с 6,4% до 4,1%, в химической и нефтехимической  промышленности – с 1,9% до 1,7%. Вместе с тем в 2003 году темпы роста инвестиций в обрабатывающих отраслях ускорились и опережали общий темп инвестиций в основной капитал. В пищевой промышленности инвестиции в основной капитал увеличились в январе-сентябре 2003 года к соответствующему периоду предыдущего года на 33,5%, в машиностроении и металлообработке – на 21,2% при темпе роста инвестиций в целом по экономике на 15,8 процента.

Снижения уровня инфляции в 2000–2003 годах удалось достигнуть благодаря проведению бюджетной политики, соответствующей адаптационным возможностям развития экономики (государственные бюджеты в 2000–2003 годов были исполнены с профицитом), повышению степени монетизации экономики и снижению инфляционных ожиданий. Существенное воздействие оказало также проведение сбалансированной тарифной политики в сфере естественных монополий, совершенствование процесса регулирования цен.

Тем не менее динамика промышленного производства в 1999–2003 годах свидетельствует о неравномерности и разнонаправленности тенденций развития отраслей промышленности. Ряд отраслей, выйдя по темпам роста в лидеры в первые годы посткризисного периода  (химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность), уступили впоследствии свои позиции (в частности, отраслям топливной и пищевой промышленности).

Основной вклад в прирост промышленного производства в 2003 году внесли экспортноориентированные отрасли, доля которых уменьшилась с 65,8% в 2002 году до 53,5%, при росте доли конечных отраслей до 43,4%.

Вместе с тем в 2003 году в отдельных отраслях промышленности, ориентированных на внутренний спрос, продолжилось падение темпов производства, что связано с низкой конкурентоспособностью отечественной продукции по сравнению с импортной. Так,  в 2003 году по сравнению с 2002 годом отмечалось падение темпов производства в легкой промышленности на 2,3% (97,7%), в микробиологической промышленности – на 18% (82,0%), мукомольно-крупяной и комбикормовой – на 1,5% (98,5%), полиграфической – на 2,5% (97,5%).

Проблемами развития промышленного производства в 2003 году по-прежнему оставались низкая конкурентоспособность и инновационная восприимчивость продукции; существенный износ основных фондов; сохраняющийся дефицит инвестиций и собственных финансовых средств; недостаточный спрос внутреннего рынка.

При этом в общем объеме реализации продукции промышленности (с учетом расходов на транспортировку и торговой наценки) 25,1% занимал экспорт.

За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 г., характер и динамика инфляции претерпели кардинальные изменения. Правительством Российской Федерации были приняты меры к подавлению инфляционной волны, и темпы инфляции вопреки   ожиданиям и прогнозам снизились с 8,5% в январе 1999 года до 1,3% в среднем за последние месяцы 2003 года.

Таким образом, экономический рост в постприватизационный период не был равномерным, соотношение факторов, его обеспечивавших, изменялось в течение времени, и переход от сырьевой к технологической, конкурентоспособной модели развития российской экономики пока не состоялся.

Несмотря на позитивные тенденции, сложившиеся в 2000-2003 годах, в российской экономике продолжает действовать ряд серьезных ограничений, сдерживающих потенциал экономического роста.

Среди них – сохранение и даже углубление сырьевой структуры экономики, не отвечающей задачам построения технологической модели экономического развития, низкая эффективность системы государственного управления, относительная закрытость и изолированность экономики по отношению к внешнему миру, недостаточная развитость рыночных институтов и инфраструктуры, задающая высокий уровень транзакционных и производственных издержек в экономике, низкий уровень инвестиций, неэффективная система предоставления социальных услуг, формирующих низкое качество человеческого капитала, в первую очередь образования и здравоохранения.

 

 

 

 

* * *

 

2003 год фактически стал началом нового этапа российской приватизации. Этот этап связан с совершенствованием правовых основ и процедурных механизмов  распоряжения и управления государственным имуществом. Наведение порядка в указанной сфере должно стать предпосылкой для превращения приватизации из способа пополнения бюджета в инструмент модернизации экономики.

Как известно, российская приватизация существенно отличалась от классических форм «перевернутой логикой» своих этапов и мероприятий[1].

Зарубежная практика свидетельствует, что массовой распродаже государственной собственности должны предшествовать этапы, связанные с реструктуризацией предприятий и отраслей, повышением прозрачности их финансово-хозяйственной деятельности и т.п. В России же сначала произошел массовый переход государственных активов в частные руки, а затем – реструктуризация. Это существенно замедлило процесс формирования эффективных собственников и ограничило возможности привлечения инвестиций.

 



[1] См., например: Кондратьев В. Государство устало от собственности // Всероссийский экономический журнал «Деловые люди». 2004. № 162. – С. 20-23.




По теме:
— Бизнес-газета RBC daily "Приватизации устроили тайное судилище"
— Бизнес-газета RBC daily "Российские реформы признаны преступными"
— Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике "Обложить олигархов налогами!"
В США судят соратников российских реформаторов
— Жак Сапир "Макроструктурные факторы и ограничения инвестирования в России" (файл «pdf»)
— В. Андрефф “Российская приватизация: подходы и последствия”
— М. Голдман "Капитализм инсайдеров: приватизация успех или неудача?"
— Д. Эллерман “Ваучерная приватизация как инструмент холодной войны"
— М. Голдман "Приватизация в России: Возможно ли исправить ошибки?"
— Р. Макфаркар ”Введение единовременного налога на собственность, приобретенную в ходе приватизации, могло бы подтвердить ее легитимность”
— Я. Корнаи "Путь к свободной экономике: десять лет спустя (переосмысливая пройденное)"





РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено