РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ







раздел "Статьи отечественных экономистов" >> "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годы" - Счетная палата (экспертно-аналитическое мероприятие)

3.3.5. Итоги приватизации предприятий, связанных с производством, добычей и переработкой драгоценных металлов и камней

Проведенные Счетной палатой Российской Федерации проверки приватизации государственных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов и драгоценных камней показали, что проводилась ускоренная приватизация отрасли без учета специфических особенностей размещения и работы предприятий, их особой государственной значимости, экономических обоснований. Негативными итогами приватизации промышленности цветных металлов стала утрата ее инфраструктурного комплекса – геологоразведочных организаций, автопредприятий, баз материально-технического снабжения, машиностроительных и ремонтных заводов, научно-исследовательских и проектных институтов.

За 1992 год и I квартал 1993 года были приватизированы все предприятия ювелирной промышленности и часть золотодобывающих объектов. Поскольку особенности и условия приватизации предприятий ювелирной промышленности ни в одном разделе Государственной программы приватизации на 1992 год не были определены, они по существу были приравнены к производителям товаров народного потребления и подлежали приватизации по ускоренной и упрощенной схеме.

Например, в результате поспешной, необоснованной приватизации в 1993 году уникального Калининградского янтарного комбината были разрушены его хозяйственные связи, система управления комбинатом, начались и продолжаются массовые хищения, в настоящее время комбинат является банкротом. Проверкой Приокского завода цветных металлов установлено,  что в 2003 году при преобразовании федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество в активы завода не были включены остатки драгоценных металлов, приобретенные за счет средств Минфина СССР (бюджетных средств), в том числе 5 400 тонн золота и  значительное количество серебра. 

В 1996 году в золотодобывающей отрасли функционировало свыше 1000 субъектов хозяйствования, после приватизации в государственной собственности осталось всего 33 предприятия, из них 11 рудников и приисков, на долю которых оставалось около 1% от объема добычи золота в России. По данным РФФИ, в доход федерального бюджета  за период с 1992 по 1999 гг. от приватизации предприятий, осуществляющих добычу, переработку и реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, поступило всего 6,9 млн рублей от 6 предприятий – ОАО «Амазарзолото», ОАО «Забайкалзолото», ОАО «Лензолото», ОАО «Оптювелир», г. Москва, и Московского ювелирного завода «Ювелирпром».

Как показали контрольные мероприятия Счетной палаты, приватизация в золотодобывающей отрасли была проведена без закрепления долей федеральной собственности, что можно оценить с точки зрения ущемления общегосударственных интересов. В настоящее время приватизированные предприятия испытывают острый недостаток финансовых ресурсов для поддержания действующего производства и перспективы развития. Большинство из них являются неплатежеспособными и имеют неудовлетворительную структуру баланса.

Контрольные мероприятия Счетной палаты, проведенные в марте 2002 года, свидетельствуют, что алмазодобывающие предприятия, кроме прииска «Уралалмаз», всем комплексом вошли на правах аренды в акционерную компанию «Алмазы России-Саха». Фактически в нарушение законодательства[1] произошла приватизация алмазодобывающего комплекса России путем акционирования его основного предприятия, тем самым было проигнорировано право Российской Федерации на совместное владение, пользование и распоряжение недрами, а также получение доходов от пользования недрами. Контрольный пакет акций компании перешел от федерального центра к субъекту Российской Федерации.

К недостаткам приватизации предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов и драгоценных камней можно отнести то, что в советах директоров образованных акционерных компаний нет представителей Роскомдрагмета России (Минфина России или Гохрана России) для представления интересов государства в этой специфической отрасли промышленности при сохранении монополии государства на драгоценные металлы и драгоценные камни.

 






По теме:
— Бизнес-газета RBC daily "Приватизации устроили тайное судилище"
— Бизнес-газета RBC daily "Российские реформы признаны преступными"
— Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике "Обложить олигархов налогами!"
В США судят соратников российских реформаторов
— Жак Сапир "Макроструктурные факторы и ограничения инвестирования в России" (файл «pdf»)
— В. Андрефф “Российская приватизация: подходы и последствия”
— М. Голдман "Капитализм инсайдеров: приватизация успех или неудача?"
— Д. Эллерман “Ваучерная приватизация как инструмент холодной войны"
— М. Голдман "Приватизация в России: Возможно ли исправить ошибки?"
— Р. Макфаркар ”Введение единовременного налога на собственность, приобретенную в ходе приватизации, могло бы подтвердить ее легитимность”
— Я. Корнаи "Путь к свободной экономике: десять лет спустя (переосмысливая пройденное)"





РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено