РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Статьи отечественных экономистов"

Два несчастья, три ошибки

Владимир ПОПОВ, профессор Российской экономической школы

Владимир ПОПОВ, профессор Российской экономической школы

В ближайшие два-три года в России может произойти и банковский кризис, и валютный, и кризис государственных финансов - либо по отдельности, либо два или три сразу

Банкротство отдельных банков или компаний или же падение цен на нефть может стать непосредственным толчком к развертыванию этих кризисов, но не их причиной. Причины коренятся в трех ошибках макроэкономической политики, которые в условиях двух структурных слабостей (несчастий) российской экономики и могут вызвать кризисы.

Первая структурная слабость — зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа и, следовательно, от цен на энергоносители; вторая — ее склонность реагировать на монетарные рестрикции не столько снижением инфляции и даже не свертыванием производства (как в других странах), а накоплением неплатежей. При таком раскладе нам грозят три опасности, и все они связаны с возможными просчетами в макроэкономической политике.

1. Валютный кризис из-за завышенного реального курса рубля. Номинальный курс рубля с конца 1998 г. практически не менялся (около 30 руб. за долл.), а российские цены после кризиса выросли почти в 5 раз, так что реальный курс рубля во столько же раз и повысился и достиг (по евро) или превысил (по доллару) предкризисный уровень июля 1998 г. Это типичная «голландская болезнь» — болезнь завышения реального курса валюты, которое возможно только при таких высоких ценах на нефть, какие мы имеем сейчас, и которое подрывает конкурентоспособность отечественных товаров на мировом и внутреннем российском рынках и ухудшает торговый баланс. Упадут цены на нефть — и у нас не будет актива во внешней торговле, достаточного для финансирования утечки капитала, так что рубль рухнет так, как это было в 1998 г.

Вы скажете: теперь у нас большие валютные резервы, каких не было в 1998 г., так что рубль можно будет удержать от падения. Верно, можно, но только в течение нескольких недель. Если отток капитала из-за паники выйдет на предкризисный уровень 1998 г. (5 млрд долл. в неделю), то за неполных два месяца наши 80-миллиардные резервы уполовинятся и обвальная девальвация станет неизбежной.

2. Финансовый и банковский кризисы из-за попыток снизить инфляцию до нескольких процентов в год. После августовского кризиса 1998 г. бартер и неплатежи вроде бы ушли в прошлое, но при чересчур жесткой монетарной политике, при попытке додавить инфляцию до уровня менее 10% в год неплатежи, судя по опыту прошлых лет, могут вновь появиться. Много толковых экономистов ломали головы над объяснением неплатежей и бартера, но сказать, что мы точно понимаем, когда эти неприятные явления возникают и когда исчезают, отважатся, видимо, немногие. Эмпирическое правило пока что таково: попытки снизить инфляцию до уровня менее 10% в год могут вновь привести к лавине неплатежей. А дальше — невозврат кредитов и, возможно, банкротство банков.

Хотелось бы ошибиться, хотелось бы верить, что сегодня наша экономика может обойтись без бартера и неплатежей даже при низких, однозначных, уровнях инфляции. Однако полной уверенности в этом пока нет. Если неплатежи начнут нарастать, то ЦБ, скорее всего, отреагирует смягчением монетарной политики (и правильно сделает), но тогда валютный кризис (девальвация рубля) станет еще более вероятным.

3. Кризис государственных финансов из-за планируемого снижения налогов. Об этом предупреждали неоднократно и российские экономисты, и московское отделение МВФ. По их расчетам, рост налоговых поступлений в последние годы в значительной степени вызван повышением мировых цен на энергоносители, а снижение этих цен может вызвать непропорционально большее падение доходов бюджета. Стабилизационного фонда хватит ненадолго (часть его уже занаряжена на покрытие дефицита Пенсионного фонда, возникающего из-за снижения единого социального налога), так что в конце концов придется выбирать между монетизацией дефицита (печатанием денег), продажей долговых обязательств банкам и сокращением расходов бюджета. В первом случае будет ускорение инфляции, что неплохо, но должно сопровождаться постепенной девальвацией рубля, чтобы не привести к валютному кризису (обвальному падению рубля). В двух последних случаях (монетарные и финансовые рестрикции) нефинансовый сектор опять-таки может ответить неплатежами, а финансовый — банковским кризисом.

Со структурными слабостями нашей экономики в краткосрочной перспективе ничего не поделать, это как радикулит, который не лечится и с которым надо жить. Тем важнее проводить правильную политику — постепенно снизить, а затем не допускать повышения реального курса рубля; не пытаться чрезмерно уменьшить инфляцию (а если и пытаться, то очень осторожно, отступив при первом появлении признаков роста неплатежей); не снижать налоги при росте госдоходов, а увеличивать госрасходы или создавать задел для будущего (увеличивать поступления в Стабилизационный фонд). Если добавить к двум несчастьям три ошибки, то все три грядущих кризиса, не дай бог, могут случиться вместе.

Политический журнал № 29 (32) / 16 августа 2004


По теме:
С. Меньшиков "Играть в удвоение или заниматься делом?"
С. Меньшиков "Государственный капитализм или новые олигархи"
Р. Гринберг "Философия кубышки. Российская экономика: промежуточные итоги"
Л. Тэрджен ”Гиперинфляция и инфляция со стороны предложения – явления разного рода” А. Головков "Гайдарианская гвардия"
А. Дейкин "Хлопоты с казенным домом. Российская любительская экономика и американская модель экономического регулирования"
А. Дейкин "Нищета эффективности"
Дж. Cтиглиц "Россия должна преодолеть извращения ельцинизма"
В. М. Полтерович "Окно возможностей. Страны, которым удалось из развивающихся стать развитыми, отвергали стандартные рецепты"


РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено