РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Статьи в СМИ"

Счетная палата требует миллиарды долларов с инвесторов "Сахалина-2"

Условия соглашения с иностранными инвесторами по проекту "Сахалин-2" крайне невыгодны для России, убеждены в Счетной Палате. Об этом заявил ежедневной газете "Ведомости" аудитор палаты Михаил Бесхмельницын. Как следует из аудиторского отчета, Счетная палата считает, что инвесторы "Сахалина-2", Shell, Mitsui и Mitsubishi причинили российскому бюджету ущерб в 2,5 миллиарда долларов.

Проверку "Сахалина-2" за 2003-2004 годы Счетная палата завершила в январе 2005 года. В конце января отчет по итогам проверки был в целом утвержден на коллегии ведомства. В отчете копия которого попала в распоряжение редакции, указывается, что действия инвесторов привели к "полному вывозу сырья из страны", а условия добычи нефти "снизили эффективность проекта и доходы государства".

Как отмечается в отчете, само соглашение по "Cахалину-2" подписано с нарушением закона, без конкурсов и аукционов. А оператор проекта, по мнению аудиторов, примерно на 2 миллиарда долларов завысил затраты по проекту, привлекая слишком дорогих поставщиков. По данным палаты, затраты по проекту на конец 2003 год составили почти 3,9 миллиарда долларов, из которых более 1,2 миллиарда уже возместили инвестору (за счет продажи нефти).

"Мы считаем, инвесторы должны возместить ущерб государству", — заявил Бесхмельницын. По его словам, Счетная палата рекомендовала правительству провести специальное заседание по этому вопросу и определить должностных лиц, ответственных за подготовку и подписание соглашения по "Сахалину-2". "Думаю, при необходимости можно подключить правоохранительные органы", — добавляет Бесхмельницын. По его словам, Счетная палата направила информационное письмо в Генпрокуратуру.

Представитель Shell Exploration & Production Services отказался от комментариев, сославшись на то, что в его компании еще не видели отчета Счетной палаты. Но представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский подтвердил, что его компания получила представления Счетной палаты и сейчас изучает документ.

Правда, источник в Sakhalin Energy считает, что речи об ущербе в 2,5 миллиарда долларов идти не может. "У нас 90 процентов контрактов выдаются на открытых тендерах. Как можно говорить о договорных ценах!" — возмущен он.

Чиновники также не поддерживают линию Счетной палаты. По мнению помощника министра промышленности и энергетики Станислава Наумова, хоть Минпромэнерго и может "принять к сведению" оценки СП об ущербе для бюджета от "Сахалина-2", однако в отношениях с инвесторами важно не нарушить "сложившееся правовое поле". Как относится к проверке Белый дом, не известно: пресс-секретарь правительства Михаил Жаров говорит, что сюда отчет еще не поступал.

© Lenta.Ru, 09.02.2005, 12:54



По теме:
— Станислав Меньшиков "Анатомия российского капитализма"
"Олигархи отсасывают прибыль" (Аргументы и факты)
— С. Меньшиков "Пляски с волками вокруг нефти"
— К. Рюль, М. Шаффер "Потемкинский ВВП"
— А. Широков "Россия жива только нефтью и металлами"




Счетная палата "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годы"



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено