РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ





разделы "Зарубежный опыт" и "Статьи западных экономистов"

Бездействие демократии во Всемирном банке

Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике

Джозеф Стиглиц: Бездействие демократии во Всемирном банке

Неофициальная страница Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица на нашем сайте

Джеймс Волфенсон, президент Всемирного банка, объявил о своем намерении уйти в отставку, и в настоящее время ведутся поиски нового главы этой наиболее важной и способствующей развитию всемирной многосторонней организации. Данный выбор имеет особенно большое значение сейчас, когда бедность в странах третьего мира, наконец-то, признана самой большой проблемой и вызовом.

Использование слова "банк" для названия Всемирного банка, принижает его важность и то множество ролей, которые он играет. Он действительно выдает ссуды странам для финансирования различных проектов и помогает им во время кризисов (как, например, предоставление 10 миллиардов долларов Корее в 1997-1998 годах). Он играл и играет важную роль в проведении восстановительных работ в различных странах мира после происходивших там вооруженных конфликтов.

Но Всемирный банк также предоставляет гранты и займы под низкие проценты самым бедным странам на развитие сферы образования и здравоохранения, а также дает этим странам рекомендации относительно стратегии развития. Он очень часто объединялся с МВФ, и они принуждали эти страны принимать такие "рекомендации": и не прими они этих рекомендаций, то они перестали бы получать дотации не только от МВФ и Всемирного банка, но также и от других доноров, а рынкам капитала были бы даны рекомендации не предоставлять таким странам требуемые им фонды.

Иногда – их критики говорят, что часто – рекомендации, которые давали МВФ и Всемирный банк вели в ложном направлении. Это было определенно так в 1980-х и в начале 1990-х годов, когда там доминировали идеологи правого толка, которые выдавали всем одинаковые предписания относительно проведения приватизации, либерализации и обеспечения макроэкономической стабильности (имелась в виду стабильность цен), не уделяя практически никакого внимания занятости, равенству или окружающей среде.

Термин "банк" является неправильным термином и во втором смысле: хотя Всемирный банк обращается к своим членам, как к "вкладчикам", его едва ли можно считать частным банком. С другой стороны Всемирный банк является всемирным государственным учреждением. Однако, в то время как станы большой восьмерки, которые имеют преобладающее влияние во Всемирном банке, все объявили о своей приверженности демократии и хорошему управлению - и продолжают продвигать это как свои главные цели, – все еще существует зияющая пропасть между тем, что они проповедуют, и тем, что они практикуют.

На самом деле вся процедура выбора руководителей этих интернациональных институтов является историческим анахронизмом, который подрывает их эффективность и превращает в пародию приверженность стран большой восьмерки делу демократии. Эта разработанная в самом начале почти 60 лет тому назад процедура основывается на соглашении, что Америка будет возглавлять Всемирный банк, а европейцы будут возглавлять МВФ. Американский президент будет выбирать главу всемирного банка, а европейские станы коллективно будут принимать решение относительно руководителя МВФ, с учетом того факта, что другая сторона сможет воспользоваться правом вето только в том случае, если кандидат по каким-либо причинам не будет устраивать всех.

В Соединенных Штатах все основные назначения, которые делает президент, должны ратифицироваться в Сенате, и хотя эти назначения отвергались очень редко, право вето является очень важным, поскольку президент знает, что он не способен вести себя бесконтрольно. Но председательство во Всемирном банке - это редкий лакомый кусок для президента, поскольку назначение на эту должность не подлежит даже слушанию в Конгрессе.

И каким образом рекомендации относительно демократических реформ могут восприниматься серьезно, когда предлагающие их многосторонние институты сами не подписываются под этими стандартам открытости, прозрачности и не участвуют в том, что они предлагают? Почему поиски преемника Волфенсона должны быть ограничены американцами (и особенно американцами, лояльными в отношении определенной политической партии)? Почему процесс поиска проходит за закрытыми дверями? Не должны ли эти международные государственные институты осуществлять поиск наиболее квалифицированного кандидата, независимо от его расовой принадлежности, вероисповедания, пола или национальности?

Два имени, которые всплывали до сих пор, - вероятно, им дали просочиться в качестве пробных шаров, - вызывают особое беспокойство. Говоря прямо, с учетом важности Всемирного банка, - как один из предполагаемых кандидатов из США, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, так и другой - бывший генеральный исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карлтон Фиорина, - очень противоречиво воспринимаются во всем мире. Даже если в соответствии с существующим соглашением американский президент имеет право назначать главу всемирного банка, успех организации зависит от уверенности в нем других. Ни Вулфовиц, ни Фиорина не имеют необходимого образования или опыта работы в сфере экономического развития или финансовых рынков.

Конечно, следует признать, что некоторые из выдвигавшихся в прошлом кандидатов оказались на деле лучше, чем предполагалось, они оказались на высоте положения, невзирая на отсутствие у них нужной квалификации, но в любом открытом и объективном процессе выбора их бы никогда даже не включили в список возможных кандидатов. Они доказали, что всегда существует шанс, что человек будет действовать лучше, чем ожидается. Но это не снижает вероятность того, что кто-то будет действовать хуже, чем от него ожидают, и вот почему наилучшим методом будет поиск самого лучшего кандидата.

Имеется ряд абсолютно первоклассных личностей, которые могли бы заняться этой работой - это люди, которые продемонстрировали прекрасное владение предметом экономического развития, которых отличает интеллект и личная целостность и которые имеют необходимые политические и управленческие навыки. Среди таких потенциальных кандидатов бывший президент Мексики Эрнесто Зедилло, доктор философии из Йельского университета, который в данный момент находится здесь на преподавательской работе и который получил огромную поддержку в передовой статье, опубликованной журналом Financial Times; это также Арминио Фрага, доктор философии из Принстонского университета, в прошлом глава Центрального банка Бразилии, и Кемаль Дервис, в прошлом вице-президент Всемирного банка, который в настоящее время преподает в Принстоне и который, будучи министром финансов, с успехом справился с одним из кризисов в Турции. И почему мир должен выбрать из кого-то еще, калибром ниже, чем эти кандидаты?

Для стран большой восьмерки пришло время подкрепить свою демократическую риторику действиями. Многие выступили против США, когда они пытались развязать войну в Ираке. Они были правы в своих скептических взглядах относительно заявлений США о непосредственной угрозе, исходящей от оружия массового поражения.

То, что стоит на кону сейчас, не менее важно: жизни и благополучие миллиардов людей в странах третьего мира зависят от ведущейся по всему миру войны с бедностью. Выбор правильного генерала в этой войне, конечно, не гарантирует победу, но выбор неправильного – наверняка увеличит вероятность поражения.

© Project Syndicate, март 2005, Перевод с английского - Николай Жданович



По теме:
Многообразнее инструменты, шире цели: движение к Пост-Вашингтонскому консенсусу
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике

Вашингтонский консенсус и российские реформы: история провала
Жак Сапир, директор Парижского Центра социальных исследований

"Кто потерял Россию?" - глава из книги "Глобализация, тревожные тенденции"
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике

Человеческое лицо глобализации
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике

МВФ: урок для Украины
Юрий Пахомов, академик НАНУ

Кризис глобализации
Джеймс К. Гэлбрейт, профессор Школы государственного управления имени Линдона Б. Джонсона при Техасском университете

МВФ: урок для Украины
Юрий Пахомов, академик НАНУ

Глобализация: вызов национальным экономикам
Лоуренс Клейн, лауреат Нобелевской премии по экономике

В тени глобализации
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике




Экономика России и реформы - мнения Нобелевских лауреатов

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2024. Копирование материалов сайта запрещено