• Банкротство физических лиц и ИП с долгами . Диплом об образовании будет предъявлен по вашей просьбе. Спросите диплом в сфере банкротства у других компаний и вы будете удивлены, что у людей, которые консультируют, иногда даже нет высшего образования. Не говоря уже об образовании в банкротстве.
10 лет впустую
Нефтяная промышленность отмечает тяжелый юбилей
Сергей Плетнев
5 сентября 2003
7 сентября работники нефтяной отрасли будут отмечать День нефтяника. В нынешнем году для них это юбилейная дата. Однако, если подвести итог того, что было сделано за последнее десятилетие и оценить энергетическую ситуацию в мире, в которой находится наша страна, то едва ли даже в праздничный день будет основание для серьезного оптимизма, несмотря и на победные рапорты, которые, несомненно, прозвучат из уст самих же нефтяников.
Шестьдесят лет назад в трудном для страны 1943 году была пробурена первая скважина в поволжской нефтяной провинции, которая все послевоенные годы вплоть до начала 70-х годов исправно снабжала страну нефтью. В 1953 году на этой базе была образована Татнефть, которая в начале 70-х давала до 100 миллионов тонн нефти в год - фантастическая величина для любой сегодняшней российской компании. В том же 1953 году была пробурена первая скважина на Ромашкинском месторождении, с которого начался самый грандиозный по вложениям и по отдаче проект в мире - освоение тюменского Севера. И, наконец, десять лет назад начались реформы в нефтяной отрасли - приватизация и создание нескольких крупных нефтяных компаний. Но если сейчас прошлое советской нефтяной промышленности, которая в конце 80-х добывала почти полмиллиарда тонн нефти, выглядит почти легендарным, то сегодняшнее ее состояние большого оптимизма не вызывает.
«Перед российской нефте-газовой промышленностью стоит целый ряд вызовов как внутренних, так и внешних, связанных с новым энергетическим порядком в мире, - утверждается председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. - И решать их нужно уже сейчас, поскольку нефтяная отрасль инерционна: последствия принятых мер можно ощутить как минимум через три года, а обычно только через 5-7 лет».
Шафраник в середине 90-х годов был министром топлива и энергетики и начинал те реформы, которые привели к сегодняшнему результату. Но реформы остановились на начальном этапе. Удалось сделать только самое очевидное - упразднить государственный монополизм, но сам монополизм остался, превратившись в частный. Показателем является то, что в Москве, где есть конкурентный рынок, топливо стоит на 15-20% , а некоторые виды и на 40% дешевле, чем в регионах. Никто больше не занимается разработкой крайне необходимого законодательства, которое уменьшало бы монополизм. Количество малых нефтяных компаний и добываемой ими нефти у нас снижается, а это ведет к очень негативным последствиям.
Самое яркое из них - неэффективность крупных российских нефтяных компаний по сравнению не то что с западными, а даже и с прошлым советским уровнем. Юрий Шафраник считает, что с начала 90-х годов эффективность упала раза в два, а от зарубежных компаний по этому показателю наши отстают раз в 5-7. К примеру, если бы российские компании начали серьезно осваивать северные месторождения, ( а туда идти придется очень скоро из-за выработки старых ), то при нашем уровне техники и технологий добыча там станет просто неконкурентоспособной. Себестоимость нефти на Ванкорском месторождении в Восточной Сибири может составить 10-15 долларов за баррель. Кому будет нужна такая дорогая нефть? А при существующем монополизме нет никакого стимула технологически развиваться: легче запускать простаивающие скважины, осваивать мелкие месторождения вокруг уже обустроенных районов. А из-за технологического несовершенства и монополизма российские потребители сильно страдают уже сейчас. Например, цена на бензин в России выше, чем в Америке. При этом с начала года у нас цена на топливо выросла на 16%, а в США только на 13%. Что будет дальше, когда уже в ближайшем будущем себестоимость нефти из-за сложных условий добычи будет расти?
За десять лет нефтяные и газовые компании так и не начали ни одного крупного проекта - все дополнительные движения происходят в уже существующих нефтяных провинциях. Нет ни одного крупного прямого совместного проекта с иностранными компаниями - а ведь только это является показателем того, что нефтяная отрасль эффективна по мировым меркам. В результате в СНГ только Россия так и не смогла выйти на дореформенный объем добычи. Сейчас мы добываем порядка 380 миллиона тонн нефти и только лет через десять согласно энергетической стратегии планируем выйти на 450-480 миллионов тонн. Все остальные нефтедобывающие республики за это время увеличили добычу в несколько раз, а Казахстан в пять раз увеличил только экспорт, при том, что каждая его тонна на внешнем рынке вступает в конкуренцию с российской. Добыча, и главным образом экспорт российской нефти растет.
Серьезные вызовы ожидают нас и в мире. Из-за грядущей либерализации европейского рынка мы может потерять значительную часть доходов. Нам необходимо входить на этот рынок: покупать нефтезаводы, трубопроводы, хранилища. И, кроме того, искать свое место во взаимоотношениях с США и Саудовской Аравией, а это также непросто в нынешней политической ситуации.
И между тем, начинать решать эти задачи нужно сейчас, причем их важность все возрастает, поскольку зависимость нашей страны от энергетического фактора не только не ослабевает, а увеличивается. Сейчас вклад в доходы государства только нефтяных компаний оценивается на уровне 40% - и можно будет считать успехом, если в ближайшие годы эта цифра по крайней мере не увеличится.