РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Зарубежный опыт"

Проблемы теории и практики управления 1/00

Экономический рост Китая и главные принципы управленческой политики

У СЯОЦЮ
Чрезвычайный и Полномочный посол
Китайской Народной Республики
в Республике Беларусь

• Прорыв в экономике Китая достигнут за счет реалистического использования передового мирового опыта в сочетании с собственным путем общественного развития
• Для китайского управленца на первом месте стоят моральные качества в единстве с профессиональными

1 октября 1999 г. исполнилось 50 лет со дня образования Китайской Народной Республики. В 1949 г. Китай представлял собой отсталую, полуфеодальную и полуколониальную страну. Экономика находилась в полной разрухе, народ жил в крайней нищете, а средняя продолжительность жизни населения составляла лишь 35 лет.

Полувековой путь развития республики был славным и тернистым. Были великие достижения, но были и крупные просчеты. В частности, с 1966 по 1976 г. левацкие перегибы в политике, идеологии, культуре привели к так называемой культурной революции, которая нанесла государству и народу самый серьезный моральный и экономический урон за весь период с момента образования КНР. Страна опять находилась на грани экономической разрухи.

Сдвиги в экономике Китая
за последние 20 лет

Когда закончилась “культурная революция”, перед китайским народом встали вопросы: что такое социализм, куда идти дальше Китаю. В декабре 1978 г. на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин как руководитель правящей партии дал ответы на эти вопросы, повел за собой весь народ по верному пути. Прекрасно зная историю и реальную действительность Китая, глубоко проанализировав опыт и уроки мирового социалистического движения, он выдвинул политику реформ и открытости, указал путь строительства социализма с китайской спецификой, строительства социалистической рыночной экономики. Китаю с его огромным населением и ограниченной пахотной землей можно идти только по пути социализма. Капитализм западного типа не только не может решить проблему его развития, но и привел бы к разрушению.

Дэн Сяопин призывал к раскрепощению сознания людей, слому стереотипов в понятии социализма советской модели. Он вновь и вновь заявлял, что бедность – это не социализм. Чтобы построить социализм, который имел бы преимущество перед капитализмом, нужно прежде всего избавиться от бедности. Особенность Китая заключается в том, что когда он вступил на путь социализма, то по уровню производительных сил далеко отставал от развитых стран. Поэтому Китай будет долгое время находиться на начальной стадии социализма, где развитие производительных сил является самой актуальной задачей.

Дэн Сяопин выступал за реалистичный подход, отмечая, что Китай не принимает капитализм западного типа. Но он должен быть широко открыт всему миру, чтобы заимствовать передовые методы управления, лучшие достижения науки и технологии, привлекать иностранный капитал из всех стран мира, в частности развитых капиталистических стран, в целях ускорения развития производительных сил в стране. Он подчеркивал, что все, что способствует развитию социалистических производительных сил, повышению совокупной мощи государства и жизненного уровня народа, хорошо. В этом заключается суть его крылатых слов: “Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”.

Претворение в жизнь идей Дэн Сяопина привело Китай к прорыву в развитии экономики и социального прогресса за последние 20 лет.

За 1979 –1997 гг. среднегодовой прирост ВВП составил 9,8%. В 1997 г. по совокупному экономическому потенциалу Китай занял седьмое место в мире. В основном решена проблема питания и одежды; достигнуты большие успехи в ликвидации бедности. Жизненный уровень народа быстро повышается. Исчез дефицит товаров, в настоящее время по подавляющему большинству товаров в предложении и спросе наблюдается баланс и даже превышение предложения. Китай опередил все страны в мире по производству зерна, хлопка, масличных культур, мяса, угля, стали, химических волокон, пряжи, ткани, одежды, цемента, телевизоров и программируемых коммутаторов; а по электроэнергии и химическим удобрениям – на втором месте.

В области науки и техники Китай вышел на мировой уровень или приблизился к нему в таких областях как ядерная и космическая техника, физика высоких энергий, биология, вычислительная техника и телекоммуникация. Общая сумма импорта и экспорта за 1998 г. равнялась 324 млрд американских долларов, причем активное сальдо внешней торговли составило 43,6 млрд долл.

С начала политики реформ и открытости иностранный капитал использован в Китае в общей совокупности на сумму свыше 370 млрд долл. Причем непосредственные капиталовложения иностранных бизнесменов составляют 230 млрд долл. В 1997 г. Китай занял второе место в мире после США по масштабу привлеченных иностранных капиталов.

По объему валютных накоплений Китай также стоит на втором месте в мире после США: в конце 1998 г. они достигли 145 млрд долл. Сохраняется стабильность курса национальной валюты даже в условиях финансовых кризисов стран Юго-Восточной Азии.

По главным показателям здоровья Китай стоит среди развивающихся стран в первых рядах. Средняя продолжительность жизни повысилась вдвое по сравнению с 1949 г. и составила 70,8 лет.

Огромные успехи Китая за последние 20 лет показывают, что в определенный исторический момент мудрый руководитель играет ключевую роль. Дэн Сяопин в критический для Китая период повел китайский народ по пути процветания. Физически он был человеком уходящего ХХ в., но интеллектуально шел далеко впереди. Своими высокими моральными и профессиональными качествами он служит примером для руководителей нашей страны в наступающем столетии.

Высокие моральные качества
и профессионализм –
решающие черты управленца

Основа и традиция кадровой политики Китая – это сочетание высоких моральных качеств с профессионализмом. Притом в народе всегда ставят на первое место моральные качества. История Китая за многие тысячелетия дала примеры большого числа легендарных должностных лиц, которых чтут за их честность, справедливость, неподкупность, виртуозный ум и талант. Их до сих пор любят ставить в пример современным управленческим работникам.

Наш народ может снисходительно относиться к тем должностным лицам, которые имеют высокие моральные качества, но уступают по уму и таланту. Однако он не уважает тех, кто обладает профессионализмом, но морально не на высоте. А нечистоплотных и бездарных чиновников просто презирают, даже ненавидят. Любой подчиненный хочет быть избавлен от подобного начальника.

Новое время вносит новое содержание в понятия моральных качеств и профессионализма управленцев. Мир быстро меняется. Результаты НТП обновляются не по дням, а по часам; происходит глобализация экономики. Процесс мирового развития предоставляет всем странам шансы. В то же время он бросает им и серьезный вызов.

ХХ I в. для Китая будет веком всестороннего подъема всей нации. Чтобы добиться этой цели, необходимо вовремя ухватиться за предоставленные шансы, использовать выгодные для себя направления и в то же время избежать негативные тенденции и явления, защищая экономическую безопасность своей страны.

Достижение этого зависит от многих факторов, важнейшим среди которых является уровень современных управленческих кадров. В новом веке между странами будет неуклонно обостряться соревнование за повышение совокупной мощи государства, результат которого в огромной степени будет зависеть от конкуренции в области качества кадров, способностей руководящих работников в частности. Иначе говоря, в наступающем ХХ в. подготовка руководящих кадров, морально и профессионально отвечающих требованиям времени, имеет судьбоносное значение для нашего государства, нашей нации.

В понятие моральных качеств у нас помимо таких традиционных, как честность, неподкупность, справедливость, принципиальность, трудолюбие, скромность, порядочность, упорство в борьбе с трудностями, в новых условиях входят еще и такие, как умение трезво и научно оценить обстановку, творческий дух мышления, политическая стойкость в отстаивании выбранного пути развития страны, дальновидность, реалистичный подход к делу при претворении в жизнь общей политической линии, тесные связи с народом, всем сердцем служение народу. Качественными показателями профессионализма являются теперь не только хорошее знание дела, эффективность работы, организационный талант, но и широкий диапазон знаний, стремление идти в ногу со временем, владение в совершенстве передовой техникой, острое чутье к изменению обстановки и способность на его прогноз, умение работать в условиях рыночной экономики и быстро реагировать на возникшие проблемы, способность настроиться на инновацию, искусство общаться с людьми.

Выпестовать руководящие кадры нового типа – задача непростая, она представляет собой комплексную инженерию. Одним реформированием системы образования, системы подготовки кадров ее не решить. Эта работа у нас началась давно, почти вместе с началом политики реформ и открытости. Она развертывается по мере углубления политической и экономической реформы и ведется комплексно.

В систему осуществляемых мер по совершенствованию управленческой деятельности входят разделение административных и хозяйственных функций; омоложение и повышение требований к интеллектуальному уровню при подборе кадров; конкурсный метод подбора госслужащих; сокращение аппарата государственных и партийных структур всех уровней (в 1998 г. численность работающих в центральных органах уменьшена наполовину, аналогичные меры на местах будут проводиться позже); непримиримая борьба с коррупцией; регламентирование правил поведения госслужащих и т.д.

Китай обращает большое внимание на достижения других стран в этой области и готов на активное сотрудничество с ними по этому вопросу. Обмен опытом и мнениями по вопросу о кадровой политике в условиях ХХ в. является одной из сфер сотрудничества на двусторонней основе между Китаем и Беларусью.


В основе статьи лежит выступление автора на международной научно-практической конференции “Руководитель на рубеже ХХ I века” (22-23 сентября 1999 г., Минск (Белоруссия).

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2025. Копирование материалов сайта запрещено