Организация мини-пекарни
Хлебобулочные изделия обычно выпекают по ночам. Поставляя с самого утра горячую сдобу, можно получать хорошийдоход. Окупаемость порой доходит до 50%.
Если разнообразить выпекаемую продукцию или изготавливать сдобу экзотических сортов, то можно монополизировать этот рынок.
Этап 1. Выбор помещения
Обязательно необходимо следовать требованиям СЭС. Обязательно разделять «грязные» и «чистые» помещения.
Площадь пекарни будет зависеть от предполагаемых объемов, при небольших партиях под эту деятельность можно организовать даже обычную квартиру.
Этап 2. Получение необходимых разрешений
Прежде, чем открыть производство, вам следует дождаться заключение СЭС о санитарно-эпидемиологическом состоянии помещения и выпускаемой продукции. Теперь можно запускать производство (пока пробное).
На пробные партии также требуется заключение СЭС и сертификат соответствия. Кроме того, у вас должны быть на руках заключения пожарной и экологической инспекций.
И лишь после этого вы можете продавать свою выпечку в рознице.
Этап 3. Выбор оборудования
На первых порах можно приобрести простую печь от отечественного производителя, если вы, конечно, не планируете сразу выпускать больших объемов.
Также вам потребуется расстоечный шкаф и тестомесильная машина — тестомес стоимость которых можно узнать в у производителя на сайте. Необходим будет и автомобиль для доставки выпечки.
На первых порах крупное оборудование с успехом могут заменить хлебопечки, в большинстве которых заложено большое количество рецептов. В этом случае для организации мини-пекарни вам не нужно будет большое помещение.
Этап 4. Выбор сырья и ассортимента
Продумайте, где вы будете закупать муку и другие необходимые продукты. Заранее договоритесь с поставщиками, определитесь, будете ли вы забирать сырье сами или вам будут поставлять его в пекарню.
Об ассортименте стоит подумать заранее, еще на этапе открытия. Здесь не может быть единственно правильного варианта — это могут быть и хорошо известные рецептуры, которые точно покупаются, и новинки, еще не известные потребителю. Здесь не угадать, что именно пойдет лучше.
Этап 5. Подбор персонала
Вам потребуется технолог для составления рецептуры и минимум два пекаря, которые смогут работать в разные смены. Также потребуется водитель для развоза готовой выпечки.
Имея соответствующее образование, такой деятельностью под силу заниматься и одной семье, как было в старые времена, когда пекарни были семейным делом.