Обратная сторона нашего «я»?
Бог вдунул в его дыхание жизнь, и стал человек душою живою.
Быт. 2,7
Сколько раз на дню нам приходится слышать или произносить: «сознание помутилось», «душа встрепенулась», «интуиция подсказала», не задумываясь о сокровенном, потаенном смысле этих слов? Если подсчитать, окажется очень часто. И на уровне житейской мудрости мы все прекрасно понимаем, что это значит. Но как только попытаешься объяснить эти выражения с точки зрения науки, то сразу же натыкаешься на неразрешимые проблемы. «Сознание», «душа» — как объяснить, что это такое?
Если как следует задуматься, то окажется, что в обыденной повседневности мы постоянно сталкиваемся с очень сложными проблемами, составляющими, быть может, одну из главных тайн мироздания. Сталкиваемся, но в силу различных обстоятельств не придаем этому должного значения. Действительно, что может быть привычней слова «душа»? Но попробуй объяснить, что же это такое. Возможно, душа — это сознание? Может быть. А сознание? Наверное, это и есть то, что составляет сущность нашего Я. В этой статье речь пойдет о бессознательном. По сути, это продолжение темы о магии, порче и сомнамбулическом гипнозе с той лишь разницей, что если тогда мы пытались ответить на вопрос «КАК», то теперь мы рассмотрим гипотезу «ГДЕ» локализованы магические способности человека. Очень может быть, что они скрыты в области бессознательного — вместилище вытесненных желаний и атавистических рефлексов, которые и составляют обратную сторону нашего Я.
Бессознательная часть нашей психики практически не исследована. Во всяком случае, несмотря на все усилия ученых, вопросов остается несравненно больше, нежели ответов. Редкие монографии и научные статьи тонут в море псевдонаучной или некорректной литературы, выдающей за открытие то, что является вымыслом авторов. Для того чтобы верно ориентироваться в проблеме бессознательного и объективно рассмотреть достоверные факты, необходимо прежде расставить нужные акценты.
Вопрос о соотношении сознательного и бессознательного возник уже в глубокой древности, и большинство исследователей считают, что в основе его лежал феномен сновидений.
Ночью душа отлетела в странствия и поутру возвращается в бессознательное тело, рассказывая о своих приключениях. Это было вполне логичное и для своего времени рациональное толкование механизма снов. Оно до такой степени правдоподобно, что и в наши дни находит своих сторонников, тем более это предположение подтверждается впечатлениями людей, терявших сознание от ран, переутомления, болезней. В это время по своему внешнему виду они ничем не отличались от покойников. У многих холодели кожные покровы, переставал прощупываться пульс. Но вот они приходили в себя и начинали рассказывать вещи столь удивительные, что иначе как возможностью души отделяться от тела и самостоятельно путешествовать их невозможно было объяснить.
Рекомендуем:
Несомненно, каждая молодая пара мечтает сделать свадьбу незабываемым днем в жизни. Для веселого и свадебного праздника профессиональные артисты организуют шоу программа на свадьбу в Киеве. Опытные мастера создают веселую, праздничную атмосферу с современным репертуаром песен. Участники современных выступлений – это специалисты различных жанров с индивидуальной концертной программой.
Вопрос же о том, что происходило с телом во время отсутствия души, раньше предпочитали не рассматривать: богословы достаточно авторитетно заявляли, что тело, лишенное дыхания жизни, становилось неодушевленным.
Примерно в таком состоянии проблема пребывала несколько тысячелетий. Точнее, она претерпевала разнообразные модификации, оставаясь незыблемой в главном — представлении об автономной, независимой душе, наделяющей сознанием бренную плоть. Сомнения начали закрадываться в века Просвещения, когда богословы утеряли возможность доказывать свою правоту с помощью аутодафе.
В это время и была сформулирована так называемая психофизическая проблема в ее современной интерпретации. Она включает неизученные вопросы соотношения психического и физического в человеческом организме. Основы психофизической проблемы, заложенные Декартом, получили развитие в трудах Лейбница, Канта и Гартмана, но лишь благодаря усилиям Фрейда и его последователей вопрос о соотношении сознательного и бессознательного перестал быть гимнастикой для кабинетных умов и обрел поистине интернациональный резонанс.
XX век, и особенно его вторая половина, породил множество новых гипотез, фантастических предположений и подлинно научных прозрений. К настоящему времени окончательно оформились два основных направления в изучении бессознательного: научное, предпочитающее иметь дело со строго проверенными фактами, и метафизическое, включающее весь свод пара-психологических проблем.
Для того чтобы представление о сфере бессознательного было полным, имеет смысл рассмотреть оба направления. Ведь если строгие академические методы и двигают науку, то именно благодаря безудержной и не всегда необоснованной фантазии парапсихологов проблема обрела свою всемирную мистическую славу. Кроме того, что значит иррациональность или академизм применительно к предмету, для изучения которого не выработано соответствующих методик? Исследователи, стоящие на рациональных позициях, просто не берутся рассматривать феномены, не воспроизводимые в эксперименте и противоречащие здравому смыслу.
Так что, представляющееся не научным сегодня, завтра может лечь в основу новых теорий.
Итак, что же представляет собой эта таинственная, не поддающаяся логическому анализу часть нашего Я?
С точки зрения исследователя-материалиста, бессознательное — это совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта.
Всего лишь? Да, никакой романтики... На самом деле, сюда относятся любые интуитивные решения, принимаемые нами по наитию, мотивации поведения, направления развития личности, предчувствие, предугадывание. Если разобраться, то поэзия тайны присутствует в каждом из исследуемых вопросов. Вот только предположения должны быть четко обоснованы, а каждый полученный факт тщательно проверен.
Зато с точки зрения парапсихолога, стоящего на позициях психоанализа, бессознательное — это могущественная иррациональная сила, во всем антагонистичная сознанию и зачастую подчиняющая его своему влиянию. Этот темный подвал нашей психики довременен, бездонен. В его темных глубинах гнездятся иррациональные разрушительные силы, ежесекундно готовые вырваться и поработить сознание. В нем скрывается коллективное бессознательное — архаичный осадок, доставшийся нам в наследие от обезьяноподобных предков людей, и от них ведущий к самым первым векам органической жизни Земли, конвульсивные движения первой амебы, рев охотящегося тиранозавра, отблески костров на лицах неандертальцев — вся история жизни планеты представлена в этой зловещей тьме...
Здесь есть простор для фантазии. Даже названия, применяемые парапсихологами для обозначения уровней мрачного подвала бессознательного, подчеркивают всю неимоверную сложность этой части нашего Я, субсознание, подсознание, метасознание, ярусы подсознания, параллельные уровни субсознания, вертикальные тоннели метасознания. Есть от чего закружиться голове. Но не будем спешить с выводами. Ни один из постулатов парапсихологов не был подтвержден в эксперименте. Их разработки весьма сумбурны, часто противоречивы и не являются доказательными. Пока.
В исследовании всякой проблемы следует исходить из того, что именно на стыке антагонистических точек зрения чаще всего следует прорыв в неведомое. При этом не имеет значения, абсурдными или разумными были первоначальные постулаты. Все зависит от того, с какой степенью ответственности относится исследователь к своему поиску.