РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Второй президентский срок Путина обойдется россиянам дороже ("Bremer Nachrichten", Германия)

Вырастут налоги и цены на услуги


Йенс Дорнер (Jens Dorner), 17 марта 2004

После переизбрания Владимира Путина его соотечественники ожидают еще большего величия России и еще большего уважения по отношению к ней в мире. В то же время скромнее видятся надежды, что касается внутренней политики. 'Спокойствие в сочетании со стабильностью и повышением уровня жизни', - этого хотят люди, согласно опросам всех институтов, занимающихся исследованием общественного мнения. Но даже и это, как кажется, слишком высокая планка.

Наблюдатели предрекают, что во второй президентский срок дело иметь придется с другим Путиным. За дело он примется не как многоликий народный любимец, а как реформатор без маски. У него, невзирая на падение рейтинга, руки будут свободными. Так что для среднестатистических россиян придет время забыть об определенном комфорте. Большинство из них, видимо, не представляет, что за счастливчик сидел до этого в Кремле - счастливчик трижды.

России, слабой, но снова востребованной, придали свежие силы сначала повышение цены на нефть на мировом рынке, а затем события 11-го сентября, связанные с международным терроризмом. Команде Путина удалось использовать в своих целях даже поражения, включая взрывы и захват заложников в Москве, обернув оружие противника против него самого. Население вместо того, чтобы искать у президента недостатки тут же еще теснее сплотилось вокруг него.

Между тем, его властные полномочия последовательно расширялись. Сегодня с политической сцены исчезли все, кто мог когда-то представлять для него какую-то угрозу. Согласно результатам выборов, военные, милиционеры и агенты вместо парламентской оппозиции, главы концернов или критически настроенные журналисты больше не мешают почти каждому второму россиянину. Если теперь добрый царь превратится в царя не совсем хорошего, протестовать будет поздно. Не будет достойного эхо по этому поводу и в западном зарубежье. Дело в том, что Путин еще в первый президентский срок разобрался, насколько полезнее воодушевленные инвесторы, чем независимые журналисты. В результате он всего лишь переагитировал представителей экономических кругов и добился успеха. Почти каждый западный политик высказывается с похвалой по поводу инвестиционного климата при Путине.

Между тем, ликвидацию прав человека, объясняют тем, что 'русская душа' не в состоянии обходиться без плетки. Она наложит отпечаток в форме непопулярных мер на второй президентский срок преемника Ельцина. О том, чего требует единоличный властитель от среднестатистического россиянина, сообщают реформированные до уровня пропагандистского инструмента средства массовой информации. Соблюдение спокойствия даже в обстановке самых болезненных процессов станет гражданским долгом. Других возможностей не существует и без того. Поскольку Путин занимается своим правительством, своим парламентом и своими органами юстиции сам, все возможные, еще более серьезные жалобы следует переадресовывать народу. Он обязан, исходя из своих собственных интересов, быстро перестроиться.

Уже в ночь после выборов Путин дал ясно понять, что понимает под благоденствием народа. Снабжение на местах, образование и медицинское обеспечение будут подвергнуты всеобъемлющему реформированию и доведены до уровня 'качественных услуг'. Это означает ничто иное, как резкое повышение цен. Скоро в десятки раз увеличится плата за электроэнергию, воду, за тепло, повысится стоимость поездок в метро, в автобусе, на железнодорожном транспорте, обучения в школе, в университетах, повысятся цены на медикаменты, вырастет стоимость амбулаторного и стационарного лечения. К этому следует добавить очередной этап налоговой реформы с ее первым шагом в виде увеличения налога на доходы с 13 до 17 процентов. Жизнь простого человека в России станет окончательно дороже.

Палка, в конечном счете, о двух концах. С одной стороны, все драматичнее становится упадок общественных учреждений в провинции. Государственное обеспечение больше не отвечает своему определению. С другой стороны, при Путине ничто не функционирует без коррупции. Комиссионных стоит даже элементарная медицинская помощь и получение аттестата зрелости. Рост цен ситуацию исправить не в состоянии. Если псевдообеспечение станет еще дороже, частных доходов не будет больше хватать с обеих сторон. К тому же, если Путин отменит все льготы.



оригинал: "Иносми"

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено