РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Статьи в СМИ"

В родном городе компании "ЮКОС" готовятся сплясать на ее могиле ("The Financial Times", Великобритания)

Удивительно наблюдать, насколько непопулярен Михаил Ходорковский в Нефтеюганске даже среди людей, которые непосредственно трудятся в его компании

Источник картинки: www.dirty.ru
Том Уорнер (Tom Warner), 02 августа 2004
2 августа 2004 года. Сегодня, когда далекие и влиятельные силы ведут ожесточенное сражение за их будущее, жители Нефтеюганска, сибирского города нефтяников, благодаря которому в названии компании "ЮКОС" появилась буква "Ю", спокойны и невозмутимы.

При взгляде из Нефтеюганска представляется очевидным, что "ЮКОС" - которая, по мнению большинства, до прошлого года была самой успешной нефтяной компанией в России - проигрывает сражение за свое корпоративное будущее. Две недели назад группа судебных приставов посетила этот город и окрестные нефтяные месторождения, описывая оборудование нефтяных вышек и другие активы в ходе подготовки к принудительному выставлению на аукцион компании "Юганскнефтегаз", дочернего предприятия "ЮКОСа", на долю которой приходится 60% добываемой компанией "ЮКОС" нефти.

Прямо или косвенно, "Юганскнефтегаз" и нефть, которую эта компания выкачивает из окружающих город Нефтеюганск болот, составляют основу жизни почти каждого жителя этого города с населением около 100 тысяч человек. Однако мало кто из жителей города говорит, что обеспокоен - а многие оптимистично смотрят в будущее.

В конце той недели, когда сообщения о высказанной компанией "ЮКОС" угрозе прекратить добычу нефти создали панику на мировых нефтяных рынках, дороги Нефтеюганска были забиты кортежами разукрашенных цветными лентами и сигналящих автомобилей. Городская церковь и загс с трудом справлялись с наплывом молодоженов, которых за два дня было рекордно много - 34 пары.

Те, кого волнует предстоящий разгром компании "ЮКОС", говорят, что это не помешает им наслаждаться коротким сибирским летом. В недавно построенном в Нефтеюганске развлекательном центре "Империя" молодые люди платили по 750 руб. за право потанцевать под музыку диджея Аллигатора и "разогревающих" исполнителей, в числе которых был и номер "Восточная фантазия", исполнение танца живота с 12-футовым (1 фут = 0,30479 м) боа.

Другие говорят, что будут только рады познакомиться с новыми владельцами компании. Александр Гарковенко, один из молодоженов, который собирается стать врачом, говорит, что кончина "ЮКОСа", если таковая случится, повлияет на его будущее - "разумеется, в лучшую сторону!"

Хорошо известно, что владельцев "ЮКОСа", и особенно ее бывшего генерального директора Михаила Ходорковского, больше любят за рубежом, чем рядовые россияне дома. И все-таки удивительно наблюдать, насколько непопулярен г-н Ходорковский в Нефтеюганске даже среди людей, которые непосредственно трудятся в его компании.

Большие прибыли компании "ЮКОС", щедрые дивиденды и, до прошлого года, ее постоянно растущая рыночная капитализация сделали ее горячими сторонниками многих зарубежных портфельных инвесторов. Однако люди в Нефтеюганске считают, что им не платят по их заслугам. Они завидуют своим соседям в Сургуте, примерно в часе езды отсюда, где другая российская нефтяная компания, "Сургутнефтегаз", вкладывает больше средств, добиваясь поддержки местного населения.

"Сургутнефтегаз" и "ЮКОС" обе платят своим работникам достаточно хорошо по российским стандартам: средний заработок составляет около 1000 долл. США в месяц. Но компания "Сургутнефтегаз" сохраняет у себя большую часть неосновных предприятий, которые достались ей в наследство от тех времен, когда Сургут считался коммунистическим "городом одной компании", тогда как г-н Ходорковский активно избавлялся от неосновных предприятий "ЮКОСа". В Сургуте зарплата работников предприятий, не связанных с нефтью, примерно в 2 раза выше.

"Г-н Ходорковский работает не на наш город, а на себя", - говорит Ирик Мусин, ремонтник буровых установок, который в прошлом году уволился из компании "ЮКОС", чтобы работать на частного подрядчика. Как и большинство жителей Нефтеюганска, г-н Мусин считает, что компанию "Юганскнефегаз" купит компания "Сургутнефтегаз". Если такое произойдет, "все нефтяники будут довольны", говорит он.

Василий Гуськов, журналист местного телевидения, осуждает продажу активов "ЮКОСа" как "грабительский налет" новых "политических монголов". Но "ЮКОС", согласно его словам, "работает на Москву, тогда так 'Сургутнефтегаз' работает на Сургут".

В расположенной в Нефтеюганске штаб-квартире компании "ЮКОС" царит атмосфера отрешенности в сочетании с решимостью. Финансовый директор Вадим Яковлев и начальник производства Сергей Бышов, которым недавно перевалило за 30 лет, пытаются найти время, чтобы разработать планы выживания на этот год, включая сценарий "худшего случая".

По свидетельству администрации "ЮКОСа", судебные приставы в пятницу отозвали свое распоряжение, которое могло привести к остановке добычи нефти, однако компания по-прежнему находится в финансовом кризисе.

Г-н Яковлев заявляет, что опубликованное 2 недели назад заявление компании "ЮКОС", что компания в предстоящие 3 недели будет вынуждена объявить о своем банкротстве, остается в силе. У компании есть всего одна неделя до начала другого судебного процесса, который может кончиться сменой владельцев "ЮКОСа", в придачу к солидным налоговым требованиям, для погашения которых судебные приставы планируют продать активы "ЮКОСа".

"Если нас ожидает сокращение денежных потоков, нам приходится сокращать инвестиции и производство, - говорит г-н Яковлев. - Невозможно разрушить компанию, не причинив страданий ее работникам".

Многие в Нефтеюганске тревожатся по поводу стоимости своих акций в компании "ЮКОС". Десятки тысяч нынешних и бывших работников компании "Юганскнефтегаз" владеют небольшими пакетами акций "ЮКОСа".

Но даже работников "Юганскнефтегаза" только слегка тревожит угроза остановки работы компании. "С этим вопросом разберутся скорее рано, чем поздно", - говорит одна секретарша компании "Юганскнефтегаз". Другие, например, г-н Мусин, убеждены, что компания "ЮКОС" обречена: "В этом деле они не стали бы заходить так далеко, если бы не собирались довести его до конца".


Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 августа 2004, 08:59


По теме:
"Рабочие "ЮКОСа" не оплакивают своего босса" ("The Financial Times", Великобритания)
”Нефтеюганск, "рай" черного золота" (Liberation, Франция)

Обсудить на форуме


Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц против российских либералов и МВФ




РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено