РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Зарубежный опыт"

Чуда не будет

Виктор Найденов, доктор экономических наук, профессор, академик АЭН Украины

Виктор Найденов: Чуда не будет

Итак, минуло полгода новой власти и новой экономической политики в Украине. Поэтому то, о чем догадывались или что предвидели, но говорили осторожно, с надеждой на ошибку (а вдруг правительство что-то знает, нам, темным, недоступное!), — теперь становится очевидным: обещанного экономического чуда не будет. Наоборот, экономика Украины, которая пока еще продолжала по инерции продвигаться вперед, все глубже увязать в трясине упадка.

Довольно быстро сокращаются темпы роста экономики. Прирост валового внутреннего продукта уменьшился по сравнению с прошлым годом в 3,6 раза (3,7% против 13,5%), то же с промышленным производством. В сельском хозяйстве продолжается сокращение поголовья скота, яровыми культурами засеяно меньше, чем в прошлом году, валовой продукт отрасли рос в 3 раза медленнее, чем в 2004 г. (7,8% по сравнению с 23,7%). Начал сокращаться объем строительства (в прошлом году был рост на 26,4%). В январе-июле по отношению к тому же периоду 2004 г. цены выросли на 14,2%, в том числе на продовольственные товары на 18,3%. В прошлом году рост цен за сравниваемый отрезок времени составил соответственно 7,5% и 9,2%. Ответственные лица и эксперты говорят о 15 и даже 20 процентах к концу года. Возобновился рост задолженности по заработной плате — на 17% за январь-май.

Чего можно ожидать, исходя из приведенных данных? Прирост валового продукта за год может составить всего 2,5%. Прогноз Министерства экономики был 8,2%. Сейчас он уменьшен до 6,5%. При таком ходе событий идет к тому, что в будущем году может начаться спад. Предпосылками к этому уже сегодня являются: низкий темп роста капиталовложений (или даже падение? — Минстат подозрительно молчит! — объявлено их снижение в сельском хозяйстве и строительстве); назревающий бюджетный дефицит и возрастающая инфляция, повышение процентных ставок и сокращение кредитов; усиление фискального давления на бизнес и сворачивание работы иностранных предпринимателей. С мест идут сообщения о сокращении работников многих предприятий. Но решающим фактором сокращения производства и занятости будут последствия "ударной" подготовки вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, которые обусловят разорение большого количества предприятий под конкурентным давлением импорта. По признанию министра экономики г-на Терехина, возможно, на лом придется пустить все сахарные заводы.

Экономика Украины оказалась между двух основных угроз: с одной стороны, спада производства, сокращения занятости и номинальных доходов населения, с другой стороны — усиления инфляции и понижения реальной покупательной способности населения. Инфляция идет, а спад производства начинается. Впереди — стагфляция (сочетание спада с инфляцией), аналогичная той, какая была в 90-ых годах.

Дальнейшее развитие событий зависит от профессионализма Правительства, от умения провести корабль "между Сциллой и Харибдой". Правительство, во всей видимости, считает главной угрозой инфляцию. Она очень болезненна для населения и влияет на настроения избирателей. Страху нагоняет политика. Но это ошибка, потому что коренная причина инфляции кроется в состоянии производства (а не в количестве денег, как талдычат по монетаристским учебникам). Спад производства неизбежно приводит к инфляции, так что бороться нужно, прежде всего, с угрозой спада. Между тем, традиционные рецепты преодоления инфляции сводятся к ограничению количества денег в экономике, повышению процентных ставок и валютных курсов, стимулированию импорта. Но все это подавляет производство! Мы уже пережили это в 90-е годы. И только после финансового кризиса 1998 г., когда обвалился курс гривни, что подтолкнуло экспорт и ограничило импорт, в экономику пошли деньги, и начался восстановительный рост производства.

Важным изменением экономической политики является установка на повышение обменного курса гривни. Оно преследует несколько целей, и в частности, — понижение инфляции за счет удешевления импортных товаров. Однако, учитывая удельный вес импорта в товарообороте, это влияние незначительно. Другое дело — импорт поможет наполнению рынков и нейтрализует этот фактор инфляции. Однако импорт потребительских товаров будет подавлять отечественных производителей, что приведет к сокращению производства и доходов населения. К этому добавляется понижение импортных тарифов, проводимое в соответствии с требованиями ВТО.

Повышение курса гривни уже привело к тому, что импорт стал расти быстрее, чем экспорт. Сальдо торговли товарами стало отрицательным. Платежный баланс пока остается положительным за счет торговли услугами (в основном транспорта). Но если так быстро пойдет ускорение импорта, то потенциал притока средств от торговли может быть "проеден" за 1,5-2 года. В то же время компенсирующего притока капиталов в Украину не наблюдается. Более того, после апрельской ревальвации произошло сокращение покупок гособлигаций, частных кредитов, портфельных инвестиций, валютной наличности в банках. Положение частично спасали прямые инвестиции (+576 млн долл., но это меньше, чем в 2004 г.) и размещение еврооблигаций (+285 млн). Явно пока что преобладает недоверие инвесторов. В дальнейшем, возможно, начнется приток спекулятивных "горячих" денег. Но это опасные деньги. Они убегают при снижении курса и процентных ставок, унося прибыль. Они создают неустойчивость в экономике. Кризис 1998 г. возник в значительной мере по этой причине. А падение курса гривни через некоторое время гарантировано из-за дефицита торгового баланса. Сейчас, вопреки здравому смыслу, закладывается система "плавающих", т.е. постоянно колеблющихся курсов. Колебания курса будут создавать приливы и отливы спекулятивных денег, в каждой фазе уносящих из страны прибыль. Встроенный грабительский насос!

Для того, чтобы без крушения пройти между двумя угрозами (инфляция и спад), экономике Украины требуется стабильный управляемый валютный курс и неснижение уровня кредитования. Правительство же поступает наоборот. Оно ведет страну к тому, от чего якобы уходит.

Уже всеобщим предметом иронии стали сопровождающие деятельность нового Правительства кризисы (бензиновый, газовый, мясной, сахарный, назревающий хлебный). Правительство не только не справляется с ними, но публикует совершенно неверные оценки и обещания, которые не выполняются. Это свидетельствует о том, что оно каждый раз не владеет ситуацией. Наглядным примером может служить скачок цен на сахар. Как стало известно позже, в резерве были приличные запасы сахара. Почему они не были вовремя выпущены на рынок? И почему решение о льготном импорте принимается не с опережением сезонного повышения спроса, а значительно позже, так что ввоз дешевого сахара приходится на канун сахароварения и ударяет по своим производителям?

Подобная ситуация складывается и с зерном. Крестьянам предложено продавать или отдавать зерно в залог государству по достаточной цене. Однако многие крестьяне почему-то об этом не знают. Во многих районах нет экономически доступных государственных зернохранилищ. Многие производители вынуждены продавать зерно перекупщикам по низким ценам. Правительственная поддержка земледельцев оборачивается фуком. Впереди еще проблемы обеспечения страны топливом и его удорожания, угроза повышения цен на хлеб. Вопросы, конечно, не простые, но складывается впечатление, что Правительство в решении их беспомощно.

Многие проблемы Украины возникают из-за неумных политических установок. Ухудшаются отношения с Россией. На этом Украина постепенно теряет рынки сбыта, выгодную производственную, научно-техническую кооперацию и обеспечение недорогими энергетическими ресурсами.

Прожекты по поводу поставок из Ирана и Закавказья и т.п. — просто юношеские мечтания. Потому что это, если и будет, то когда-то. Никто не возбраняет брать нефть и газ хоть в Антарктиде, но во сколько это обойдется? Дешевле, чем из России, не будет.

На что Правительство надеется? — На чудо, которое состоит из трех компонентов. Прежде всего, на бессловесность и запас терпения народа. На продажу предприятий, которая принесет деньги в бюджет. Но это проедание национального богатства. По закону, оно должно направляться на увеличение основного капитала. К тому же, это деньги, не прошедшие стадии производства, не создавшие продукта. Они инфляционны. Наконец, на зарубежные подачки, кредиты и инвестиции. Но, во-первых, они могут принести пользу, ложась в плодородную почву активно работающей экономики. Самое главное, эти средства будут усиливать экономическую и политическую зависимость Украины, превращать ее в сырьевую колонию.

Кроме того, любые деньги, ввозимые в страну, будут провоцировать инфляцию. Но тогда какой смысл повышать процентные ставки и тормозить кредиты?

Сейчас Правительство идет ва-банк, ставя на карту все, чтобы выиграть выборы. Задействован и административный ресурс "улучшения" отчетных показателей. А о дальнейшем, видимо, не очень заботится. Так что развязка наступит после марта следующего года. Вот тогда мы и хлебнем чудес.

Источник


По теме:
Популизм разрушает экономику Украины
Юрий Пахомов, академик НАН Украины

И где же оно – экономическое чудо?...
Украинская правда

МВФ: урок для Украины
Юрий Пахомов, академик НАН Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины




Экономика России и реформы - мнения Нобелевских лауреатов




РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено