РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






оригинал

Родерик Эббот: «Сейчас ВТО проходит лечение в палате интенсивной терапии»

"Комедией ошибок" назвал состоявшееся месяц назад в Канкуне совещание министров стран -- членов Всемирной торговой организации (ВТО) французский министр сельского хозяйства Эрве Гэмар. "Политическим шоком" окрестил раунд переговоров на мексиканском курорте европейский комиссар француз Паскаль Лами. "Победой демократии" охарактеризовал отказ развивающихся стран играть по продиктованным из США правилам американский нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. А как восприняло холодный душ, пролившийся в Канкуне на американо-европейскую элиту ВТО, руководство самой этой международной организации? Об этом газете "Время новостей" рассказал заместитель генерального директора ВТО Родерик ЭББОТ.

-- Честно говоря, в женевской штаб-квартире ВТО давно привыкли к тому, что о деятельности нашей организации нередко говорят как о "провале" или "катастрофе". Однако после Канкуна мы, получив удар, оказались в состоянии временной небоеспособности -- "грогги", как говорят боксеры. Это сделали не столько развивающиеся государства, отказавшиеся от продиктованной им Западом логики поведения, сколько само время. Оно меняется быстрее нас, и мы в ВТО оказались плохо подготовлены к вызовам эпохи.

-- Сейчас, уже отстранившись от накала страстей в Канкуне, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

-- Со стороны экономически развитых стран было допущено немало ошибок. Их руководство неверно оценило ситуацию и выдавало желаемое за действительное, прежде всего в сфере сельскохозяйственного сотрудничества. Страны Юга давно болезненно реагировали на субсидии, выплачиваемые США и Европой своим фермерам. Раздражала страны Юга также жесткая налоговая и таможенная политика, проводимая государствами Севера. Последние же недооценили боевитость так называемой "коалиции 22", мощно заявившей о себе в Канкуне. Группа развивающихся стран, возглавляемая такими столь разными странами, как Бразилия и Индия, поломала все планы мировых экономических грандов и ввергла нас буквально в прострацию, из которой ВТО только сейчас начинает потихоньку выползать.

-- Теперь под угрозой оказался весь график работы ВТО, нацеленной, цитирую, на создание «интегрированной, более жизнеспособной и устойчивой многосторонней торговой системы».

-- До получения новых указаний все заседания ВТО отложены до 15 декабря. На этот день в Женеве намечено совещание генерального совета организации. Самым разумным в нашей ситуации будет не подгонять ход вещей и при этом не делать хорошей мины при плохой игре. Наши предварительные планы на 2004 год автоматически оказываются нереальными. Тем более что мы попадаем на период избирательной кампании в США, когда жизнь в Америке ограничивается лишь электоральными страстями. И для Европы это время окажется не самым легким -- руководители ведущих стран будут заняты разрешением конфликта интересов, связанного с расширением Единой Европы. В общем, ВТО скорее всего сможет полноценно возобновить свою работу лишь к 2006 году.

-- Однако мандат нынешней руководящей команды ВТО истекает в 2005 году!

-- Ну и что? Учитывая сложность ситуации, страны-члены смогут продлить полномочия генерального директора и его заместителей на год. В порядке исключения. Иначе кто, кроме нас, возьмется за реконструкцию ВТО?

-- Паскаль Лами назвал ВТО "средневековой организацией". Как вы это понимаете?

-- Вовсе не как то, что мы в Женеве работаем в здании без кондиционеров, хотя бюджет нашей организации мал по сравнению с ООН и ее структурами: всего 100 млн долларов. В Канкуне манифестанты также заявляли нам, что ВТО -- "старая организация". Помилуйте, ВТО существует неполных девять лет, где вы видели стариков такого возраста?! Полагаю, что тут имеется в виду наша система принятия решений путем консенсуса. В ВТО 148 членов, и наши ряды все время расширяются. Только представьте: одно "нет!" может обернуться для организации тотальным параличом. При нынешнем калейдоскопе государств и региональных объединений ВТО структурно устарело. У нас нет, как в ООН или в ЮНЕСКО, исполнительного совета, составленного из посланцев двух-трех десятков стран, представляющих все многообразие мира. Между генеральной ассамблеей и группами стран у нас нет никакой посреднической структуры. А это нерационально, тут нужно переписывать нашу конституцию, но это непросто. Раньше уже предпринимались подобные попытки, которые ни к чему не привели. Правда, можно попробовать и половинчатый вариант: скажем, не менять сразу конституцию, а попытаться поработать по новой схеме без обязательного консенсуса года два. А потом посмотреть, что это дало...

-- Вы говорите об ООН как о возможном примере для ВТО, но разве можно представить авторитетную международную организацию без участия России? Однако на пути нашей страны в ВТО постоянно возникают новые препятствия...

-- Мы рассчитываем на подключение России к деятельности ВТО в ближайшее время. Правда, Россия не входит в число десяти первых кандидатов на вступление, но она стоит в самом начале второй десятки. Мне кажется, что переговоры по поводу вступления России в ВТО запланировано закончить к концу 2004 года. Впрочем, из-за задержки в наших работах это тоже может несколько отложиться. Сознаюсь, переговоры идут очень непросто. Мы сознаем, что вхождение России может существенно изменить соотношение сил в ВТО.

-- Так же, как и недавнее вступление в ВТО Китая?

-- Не в таком, конечно, масштабе, но что-то вроде этого. Раньше в ВТО было четыре главных игрока: США, Европа, Япония и Канада. А тут появился Китай со всей его коммерческой мощью! Тут же окреп голос и у других стран, почувствовавших его поддержку. Китайцы в ВТО действуют очень расчетливо и выборочно. Они оставляют лидерство в различных группах -- по проблемам сельского хозяйства, хлопка и т.д. -- другим государствам, но сами находятся рядом и влияют на другие страны как только могут. Цинично в этом признаваться, но у нас есть только один противовес китайцам -- это Тайвань, тоже являющийся членом ВТО.

-- Так что же теперь будет с ВТО?

-- Не хочу казаться скептиком, но для нашей организации грядут нелегкие времена. Да, после Канкуна ВТО ранена, но клиническая смерть так и не наступила. Сейчас мы проходим лечение в палате интенсивной терапии. Значит, еще долго будем жить!

Беседовал Петр РОЗВАРИН, Париж

Основная страница



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено