РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






. Четверг, 13 декабря 2001 г., 04:38 GMT 07:38 MCK

Нобелевский лауреат против МВФ

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц критикует МВФ, Всемирный банк и ВТО

В программе Би-би-си "Ньюснайт" на вопросы журналиста Грега Паласта отвечают президент Всемирного Банка Джеймс Вулфенсон и бывший главный экономист Всемирного Банка Джозеф Стиглиц, в октябре получивший Нобелевскую премию по экономике.

Стиглиц обвиняет МВФ в том, что он способствовал коррупции в таких странах как Россия, а Китай и Индия сохраняют высокие темпы роста потому, что не слушаются рекомендаций международных финансовых организаций.

Вулфенсон признает ошибки, но говорит, что у Всемирного банка были и достижения.

Паласт: Господин Вулфенсон, протестующие говорят, что вы - шеф секретного, недемократического мирового правительства, которое сделало ситуацию с бедностью на планете еще хуже. Как вы ответите на это?

Я очень горжусь тем, что делает Всемирный банк


Джеймс Вулфенсон

Вулфенсон: Я думаю, это нонсенс. Меня обвиняют во многом, и я не знал, что это одно из обвинений. Я не уверен в том, где именно существует такое правительство, но, если вы позволите ответить на вопрос более серьезно, то я бы сказал, что очень горжусь тем, что делает Всемирный банк.

Паласт: Но инсайдер Джозеф Стиглиц считает иначе.

Стиглиц: Вы не должны пользоваться тем, что кто-то повержен, чтобы выжать из него последнее.

Паласт: Джозеф Стиглиц должен знать - он участвовал во встречах Всемирного банка и МВФ, на которых решались судьбы народов.

Стиглиц: Странам от этого становилось лишь хуже.

Коррупция в России

Вы отдали активы олигархам в то время, когда у правительства не было денег, чтобы платить пенсии старикам


Джозеф Стиглиц

Паласт: Он обвиняет МВФ в том, что фонд на самом деле поощрял коррупцию.

Стиглиц: Они строго осуждают мелкое воровство, но когда происходит крупная кража, они отворачиваются.

Паласт: Инсайдер говорит, что существует единственный план, прилагаемый ко всем. Каждой стране предлагается одна и та же программа из четырех пунктов - путь к раю свободного рынка. Шаг первый - свобода "горячим деньгам". Шаг второй - свобода роста цен. Шаг третий - свободная торговля для всех. Шаг четвертый - где все и начинается - свобода все приватизировать. Инсайдеры видели то, как это сработало в России.

Стиглиц: Это был крайний случай. Вы отдали активы олигархам в то время, когда у правительства не было денег, чтобы платить пенсии старикам. Отдали миллиарды долларов нескольким олигархам лишь за часть стоимости этих активов.

Паласт: Как мог МВФ позволить такому случиться в своей программе приватизации?

Стиглиц: Что касается коррупции в России, МВФ и казначейство США на деле почти ее поощряли. Они хотели поддержать определенную группу руководителей во главе с Ельциным. Был страх того, что, если его не переизберут, никто не знает, что может случиться. Так что считали, что цель оправдывает средства.

Паласт: Стиглиц обвиняет правительство США в том, что оно использовало МВФ, чтобы обеспечить нужный результат российских выборов. Стиглиц не гадает на кофейной гуще - в то время он был в администрации Клинтона главным экономистом.

Стиглиц: Американское казначейство хотело переизбрания Ельцина. "Нам все равно, если это и коррумпированные выборы, мы хотим, чтобы деньги пошли на то, чтобы Ельцина переизбрали, потому что он наш друг" - считали США.

Бунты в сценарии

Паласт: Шаг второй - это то, что Всемирный банк называет стратегией сокращения бедности. В Танзании идея стратегии сокращения бедности состояла в том, что от правительства требовалось повысить цены на лекарства во время эпидемии СПИДа. В Боливии стратегия сокращения бедности состояла в требовании поднять стоимость воды. В итоге начались бунты. В Эквадоре стратегия сокращения бедности включала в себя рост цен на газ на 60%. Страна взорвалась. Бунты в Эквадоре не явились сюрпризом для Всемирного банка. Мы получили изнутри конфиденциальные документы. Такой же была и генеральная стратегия для Эквадора. Она говорит, что банк знал, что их планы привели к падению реальных зарплат и столкнули 51% населения за черту бедности. Бунты даже были в сценарии. Они говорили, что их планы приведут к социальным беспорядкам. Инсайдер слышал ту же историю и по поводу Индонезии.

Стиглиц: Их предупреждали, что если политика жесткой экономии продолжится, экономика пойдет ко дну. Вероятность социальных и политических беспорядков была очень высока. Их предупреждали, и к несчастью, эти прогнозы сбылись. В конце концов, котел взорвался, что нанесло огромный ущерб, от которого страна не оправилась до сих пор.

Иногда я хотел бы быть президентом мирового правительства, потому что тогда я бы смог проконтролировать, чтобы все работало


Джеймс Вулфенсон

Паласт: Индонезия выполняла третью часть программы МВФ - ликвидацию всего контроля за вывозом капитала. Это оставило судьбу Индонезии на произвол судьбы спекулянтов и того, что Стиглиц называет "горячими деньгами". В Азии финансовой катастрофы избежали те страны, которые отвергли рецепты МВФ. Стиглиц: Обе эти страны очень хорошо пережили глобальный финансовый кризис. В Индии на протяжении последнего десятилетия годовой рост составлял более 5%. В Китае этот показатель был еще больше. Ни та, ни другая страна не последовала мнению авторитетов и не либерализовала финансовый рынок.

Интеллектуальная собственность

Паласт: Шаг четвертый - свободная торговля. Инсайдер говорит, что Всемирная торговая организация лишь делает богатых еще богаче.

Стиглиц: Именно так. После последнего раунда торговых переговоров - Уругвайского раунда в 1994 году - данные Всемирного банка показали, что наиболее бедный район мира - расположенный в Африке к югу от Сахары - стал беднее на 2%. В то время как США хвалились миллиардными дополнительными доходами.

Паласт: Стиглиц говорит, что ВТО работает как Британская империя эпохи опиумных войн, когда Британия приставила ружье к виску Китая, чтобы тот "открыл рынки" для британских наркотиков. Новые опиумные войны происходят вокруг договора ВТО об интеллектуальной собственности. До последнего времени американские фармацевтические компании использовали правила ВТО, чтобы сделать недоступными дешевые лекарства для жертв СПИДа в Африке.

Стиглиц: Южная Африка говорит: "Мы хотим производить это лекарство и продавать его по цене, которую люди смогут себе позволить". Фармацевтические компании говорят: "Если вы это сделаете, вы нарушите права интеллектуальной собственности". Люди были возмущены. Протесты оказали на компании такое давление, что те были вынуждены отступить.

Паласт: Это была проигранная стычка для фармацевтических компаний, но смертоносное правило ВТО существует по сей день. А глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон до сих пор размышляет на тему всемирного господства.

Вулфенсон: Мы многое сделали хорошо. Мы совершили много ошибок - не больше и не меньше в этой очень трудной области, чем любая другая группа людей, которые хотят как лучше. Иногда я хотел бы быть президентом мирового правительства, потому что тогда я бы смог проконтролировать, чтобы все работало - вы же знаете мои прекрасные способности администратора!

Запись программы, которая вышла на экраны 27 апреля 2001 года, передается с незначительными сокращениями.

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено