РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Разное"

Честная конкуренция по-американски

(по материалам BBC NEWS, 10.12.03)

Согласно заявлению представителей Пентагона, компании из стран, выступавших против войны в Ираке, не смогут претендовать на получение контрактов на восстановление экономики этой страны.

Речь идет о 26 крупных контрактах на общую сумму в $18.6 млрд, связанных с восстановлением топливного комплекса Ирака, его энергетики, транспортных систем, систем жизнеобеспечения, а также со строительством жилья и общественных зданий. Помощник министра безопасности США Пол Вульфовиц заявил, что новая политика военного ведомства США призвана защитить «жизненно важные интересы безопасности» США.

По словам корреспондента агентства новостей ВВС Ника Чайлдса, представители администрации Буша еще до начала вторжения в Ирак намекали на то, что страны, выступавшие против войны, ответят за свои слова после того, как начнется процесс послевоенного восстановления иракской экономики. Таким образом, заявление Вульфовца можно рассматривать как официальное подтверждение той стратегии, которой Белый Дом решил следовать уже давно.

«Для защиты жизненно важных интересов безопасности США необходимо ограничить конкуренцию в борьбе за основные контракты компаниями из США, Ирака, партнеров по коалиции, а также из стран, предоставивших свои [вооруженные] силы», – заявил Вульфовиц. При этом, компании из третьих стран могут претендовать только на роль субподрядчиков.

Вольфтвиц заявил, что он надеется на то, что иностранные компании, отлученные от иракских контрактов, смогут убедить правительства своих стран присоединиться к урегулированию ситуации в послевоенном Ираке. «Ограничение конкуренции за основные контракты будет способствовать усилению международного сотрудничества в Ираке», – написал он на сайте www.rebuilding-iraq.net.

В результате реализации новой программы Пентагона из процесса восстановления иракской экономики будут выключены компании из таких стран как Германия и Франция. Это обстоятельство вряд ли порадует Берлин и Париж, а также ряд других традиционных союзников Вашингтона в НАТО и Совете безопасности ООН. Вместе с тем, выступление Вульфовица должно сыграть на пользу Великобритании, Испании и Италии. Напомним, что хотя эти страны предоставили своих солдат для оккупации Ирака, их компании оказались исключены из первоначального списка участников реконструкции иракской экономики.

Новая инициатива Пентагона уже подверглась резкой критике в мире. Так, по мнению профессора Университета Джорджа Вашингтона Стивена Шунера, давшего интервью агентству новостей Reuters , для Вашингтона, по меньшей мере, непорядочно прикрывать коммерческую заинтересованность в лоббировании интересов близких к Белому Дому предприятий соображениями национальной безопасности.

Кроме того, с заявлениями уже выступили представители ряда стран, по воле замминистра обороны США оказавшихся исключенными из процесса восстановления иракской экономики (см. « Critics condemn Iraq contract ban » – «Критики протестуют против запрета на иракские контракты»). Так, в Париже заявляют о том, что французская сторона собирается изучить законность подобного запрета с точки зрения международного антимонопольного законодательства, тогда как в правительстве Германии охарактеризовали этот запрет как «неприемлемый». «Это не соответствует ранее заключенным нами соглашениям», – заявил представитель германского правительства Бела Анда.

В свою очередь, помощник премьер-министра Канады Джон Мэнли сказал, что подобный запрет существенно осложнит для его страны дальнейшее участие в финансировании восстановления Ирака. «Нельзя исключать канадцев просто потому, что они – канадцы, если они [США] готовы принимать от канадских налогоплательщиков деньги на восстановление Ирака», – сказал он. На сегодняшний день Канада уже перечислила на нужды реконструкции Ирака более чем $190 млн.

Вместе с тем, судя по всему, в Вашингтоне считают принятое решение об изгнании иностранных подрядчиков окончательным и не подлежащим отмене. «Основные контракты, финансируемые за счет денег американских налогоплательщиков, должны идти иракцам, а также тем странам, которые помогают Соединенным Штатам в сложной работе по созданию …свободного Ирака», – заявил представитель Белого Дома Скотт МакКлеллан. Он также повторил, что страны, претендующие на деньги, выделенные конгрессом США на восстановление иракской экономики, могут добиться этого только в том случае, если они пошлют в Ирак свои войска.

Реакцией России на выступление Вульфовица стало заявление министра иностранных дел Иванова, который сказал, что Россия не собирается списывать иракские долги в размере $8 млрд, несмотря на прежние заявления российских политиков, говоривших о возможности реструктуризации этого долга.

Оригинал

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено