РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Американские политологи о кризисе в России (Спецпередача Радио Свобода, 16 сентября 1998 г.).

"Я давно уже понял, что прямая финансовая помощь правящей в Москве элите дает два результата. Во-первых, та помощь, которая предназначается для всей России, присваивается и крадется исключительно внутри самой Москвы. Во-вторых, большая часть этой помощи оказывается в карманах нового элитарного класса олигархов, которые не заинтересованы в развитии России. И они направляют большую часть украденных средств на свои счета в западных банках. Прямая помощь российским регионам гораздо более разумна. Я уже высказывал свое отношение к российским регионам, но мой подход к проблеме регионального развития был неправильно понят или сознательно искажен российскими националистами. Я повторю еще раз: на мой взгляд, шансы для успешного развития России значительно возрастут, если страна будет преобразована в конфедерацию их трех государственных единиц - Европейской России, Центральной России с Сибирью и Дальневосточной России. Каждый из этих российских регионов будет иметь гораздо больше возможностей для эффективного и конструктивного сотрудничества со своими соседями: Европейская Россия - с Европой, Центральная Россия - с Центральной Азией, этим перспективным и богатым природными ресурсами регионом, привлекающим иностранные инвестиции, и Дальневосточная Россия - с Кореей, Японией и Китаем. Такое разделение, в том числе такое распределением возможностей для сотрудничества внутри конфедеративной России позволит ей возродиться гораздо более быстрыми темпами."

Таково мнение бывшего советника по национальной безопасности Соединенных Штатов доктора Збигнева Бжезинского о российском политическом и экономическом кризисе. А профессор университета имени Джорджа Вашингтона, политолог Питер Раддэвей придерживается следующих взглядов:

"Сегодняшняя ситуация в России крайне трудная и вызывает у меня большие опасения. Правда, ситуация стала немного менее угрожающей, так как все-таки чтобы Россия имела премьер-министра, который приемлем для Думы, - это все-таки маленький шаг вперед. Важный, но маленький шаг вперед. Главная опасность состоит в том, что президент Ельцин и его правительство и администрация в целом потеряли всякую легитимность. Это корни сегодняшнего глубокого кризиса. И пока Ельцин остается президентом, этот кризис будет продолжаться. Единственный способ положить конец кризису - это чтобы Ельцин ушел в отставку и был как можно скорее избран новый президент с мандатом от российского народа. Независимо от того, кого именно российский народ будет избирать, всякий кандидат будет лучше, чем Ельцин. Он потерял доверие всего народа, всего мира. Если он сделает то, что совесть будет диктовать, то он должен уйти. Пока он этого не сделает, кризис останется. Очень острый кризис. Я ничего не говорю об очень глубоком экономическом, финансовом кризисе. Посмотрим, как Примаков и новое правительство будет с этим справляться. Это очень трудно, и я лично сомневаюсь, удастся ли Примакову справиться с этим кризисом, пока Ельцин останется президентом."

  Мнение еще одного собеседника - профессора Оборонного университета США доктора Алвина Бернштейна: "Вливание денег в Россию без предварительного создания там необходимой инфраструктуры обернулось на деле перекачкой денег в карманы олигархов. Я не вижу для Соединенных Штатов возможности продолжать сегодня в том же духе. По-моему, в Америке начинают осознавать, что капитал, вложенный в Ельцина, оказался неудачной инвестицией. И на горизонте пока не видно подходящей альтернативной фигуры. Я думаю, что в ближайшее время России не приходится рассчитывать на получение от нас большой помощи. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в России сами не предпримут усилия для стабилизации обстановки."

Говорит бывший директор Агентства Национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Уильям Одом: "Я думаю, что современная ситуация в России является результатом игнорирования и накопления не решавшихся проблем и неправильного использования ресурсов. От этих проблем уже никуда не уйти. Они и породили нынешний политический кризис в стране. Размеры капиталов, поступавших в страну, сравнимы, если не равнозначны, тем суммам, которые расхищались и вывозились из страны. Сейчас трудно предсказать все политические последствия такой ситуации. Но у меня такое ощущение, что период правления Ельцина подошел к концу. А все политические фигуры, пребывающие сегодня у кормила власти в России, могут исчезнуть в ближайшие несколько месяцев. И через год мы можем не узнать политическое лицо России. Более того, по моему мнению, российская конституция не является конституцией в полном смысле слова. Она не обеспечивает взаимопонимания между правящими элитами. Её нельзя применять в качестве правового инструмента. На неё нельзя опираться во время судебных разбирательств. Поэтому если Россия собирается встать на путь эффективных социально-экономических реформ, она должна создать Учредительное собрание для разработки и принятия реальной работающей конституции. Сегодня нет ясности относительно того, насколько российские политические силы готовы к такому шагу".

Ведущий - Евгений Новиков: "Господин генерал, в своей статье вы пишете, что независимо от того, сколько иностранных капиталов вкладывается в Россию, все эти средства все равно потом вывозятся за границу".

Уильям Одом: "Да, я считаю, что те кредиты, которые частный сектор и МВФ предоставили России, были растрачены напрасно. И это произошло потому, что в России отсутствуют институты, которые призваны организовывать эффективную работу свободного рынка. Западный деловой мир в течение долгого времени находился в плену иллюзий относительно реального потенциала российского рынка. Все, кому известно о живучести советских экономических институтов в современной России и кто имеет представление о том, каким должны быть институты рыночной экономики, не могут не признать, что сегодня вложение капиталов в Россию неразумно. И поведение МВФ можно назвать безответственным. Особенно это касается рекомендаций Фонда о сути реформ, которые якобы необходимо провести в России. Специалисты МВФ просто не понимают, как можно преобразовать подобную экономическую систему. И я не уверен, что кто-то вообще знает магическую формулу для безболезненного и успешного переустройства российского общества. Я думаю, что процесс разрушения старых политико-экономических институтов должен продолжаться, чтобы Россия смогла выздороветь. В России, по-моему, нет такого лидера, который бы мог выступать от лица всей страны, который бы искренне болел о её национальных интересах. Я вижу со стороны российских политических деятелей много деклараций, которые можно отнести к разряду показного патриотизма. Меня потрясли признания некоторых россиян, которые честно и откровенно заявляли, что российские лидеры не заботятся о судьбах России. На словах они говорят, что болеют за Россию. На деле же они крадут из государственной казны, стремясь извлечь для себя пользу из создавшейся ситуации. К сожалению, дела обстоят именно так".

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено