РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Статьи отечественных экономистов"

Поблемы теории и практики управления 3/97

Планирование - системообразующий элемент государственного регулирования экономики

ИОСИФ КАЦ
доктор экономических наук, профессор
Ульяновского государственного университета
(Россия)


• “Близорукость” рынка можно компенсировать планомерным воздействием на ряд экономических процессов
• Система государственного планирования предполагает четкое разделение сфер влияния иерархических уровней управления
• В основе планирования факторов производства должны лежать прогрессивные нормативы

Современный рынок не отменяет необходимости планирования. Управление постиндустриальным типом экономики невозможно без стратегического замысла, определения целей оперативного регулирования, координации из единого центра.

Развитие экономики Запада постоянно сопровождается усилением ее организованности, планомерности. Анкетный опрос 217 вице-президентов 109 крупнейших американских корпораций показал, что там, где управленческие решения опираются на стратегические планы, выше отношение прибыли к объему реализации продукции и доход на капитал. Другие исследования выявили, что фирмы США, применяющие стратегическое планирование, имеют самые высокие темпы роста. Крупные корпорации, масштабы которых соизмеримы с совокупной экономикой ряда стран, тратят все больше средств на совершенствование планирования и традиционных методов руководства.

Вместе с тем очевидно, что в условиях рынка задачи, функции, система планирования в целом претерпевают существенные изменения.


План и рынок
как два регулятора экономики


Существование плана и рынка предполагает обоснованное “разделение труда” между ними. Планом определяются примерная траектория развития экономики, стратегия достижения общей цели, характер и особенности формирования внешней по отношению к отдельным товаропроизводителям экономической сферы. План отражает основные параметры функционирования тех сфер, которые объективно не являются достаточно прибыльными для частного капитала. По рыночным критериям государству невозможно определить развитие военно-промышленного комплекса, выполнение природоохранных мероприятий, решение многих социальных проблем и т.д. “Близорукость” рынка в части научно-технического прогресса, формирования инвестиционно-инновационного курса, оптимизации структуры общественного воспроизводства диктует необходимость планомерного воздействия на экономику путем выработки и последующей реализации денежной, финансово-кредитной, научно-технической, налоговой политики.

Разумеется, невозможно, да и не нужно регламентировать деятельность каждого товаропроизводителя. В силу информационной неопределенности, противоречия интересов и многих других причин рыночные регуляторы значительно эффективнее плановых в текущем взаимодействии его участников, в ориентации на спрос, на покупателя.

Надо иметь в виду и то, что рынок по каналам обратной связи позволяет проверить и повысить обоснованность плановых показателей, прежде всего цен на товары, услуги.


Цели, приоритеты в развитии экономики


Планирование предполагает необходимость обоснованных целей развития, системы приоритетов. Не вызывает сомнений, что и в переходных к современному рынку условиях у государства не может быть цели важнее, чем неуклонный рост уровня благосостояния населения. К сожалению, за последние годы не были достаточно обоснованы стратегические цели развития. Некоторые из провозглашавшихся либо носили политико-популистский характер (например, "строительство социализма с человеческим лицом"); либо откровенно идеологический (замена социализма капитализмом); либо экономический, но недостаточно формализованный (экономический рост, ускорение научно-технического прогресса и др.).

Повышение благосостояния населения по мере роста производства - объективная тенденция. Уровень жизни может быть измерен либо вектором потребностей, удовлетворяемых средним членом общества в данный момент времени; либо, менее точно, величиной средней реальной заработной платы.

Можно утверждать, что система планирования должны быть ориентирована на ускоренное достижение стратегической цели. Для этого, как свидетельствует мировой опыт, планирование должно осуществляться на всех иерархических уровнях. В ходе перестройки ставится задача перенести внимание в планировании с микро- на макроуровень экономики, особенно на определение общих тенденций развития и формирование стратегии роста, обеспечить более тесную увязку региональных и общегосударственных стратегий, макроэкономической политики и краткосрочных планов.

В ходе планирования необходимо прогнозировать основные тенденции в мировой экономике (такие прогнозы регулярно разрабатываются в США), прежде всего в области научно-технического прогресса. Примечательно, что на эти цели в развитых странах значительные средства выделяются частными компаниями. Только корпорация ИБМ ассигновала на реализацию среднесрочной программы исследования наиболее перспективных направлений электроники 13 млрд долл.

Ученые Принстонского университета США считают необходимым сохранение перспективного планирования по наиболее важным направлениям (макропропорции, бюджетно-финансовая, инвестиционная, социальная политика). Соответствующие программы разрабатываются в США, Англии, Японии.

Механизм реализации планов обязан работать на достижение социальных целей общества 1 ; прокладывать пути предпочитаемым процессам, энергично вмешиваясь в них; принимать стабилизационные меры, специальные регуляторы, обеспечивающие проведение принятых решений там, где рыночные механизмы не срабатывают.


Задачи планирования
на различных уровнях управления


Система государственного планирования предполагает четкое разделение функций, сфер влияния по иерархическим уровням управления. Централизованное планирование включает разработку долгосрочных прогнозов, концепции развития, целевых программ, государственного плана по своим сферам ведения. В Южной Корее сильное централизованное планирование с использованием средне- и долгосрочных планов и целевых программ с установлением порой детализированных производственных заданий сочетается со строгой системой мониторинга хозяйственной деятельности и безжалостной экономической и административно-командной отбраковкой неудачников, и все это встроено в рынок.

Разработке планов предшествует анализ ситуации, базирующейся на изучении рынка сбыта, характера конкуренции, сырьевого обеспечения, движения процентных ставок, государственного регулирования. Делается также прогноз развития техники и технологии, изменений в спросе потребителей. После этого должна быть обоснована концепция развития, которая разрабатывается на 10-15 лет и включает определение приоритетов; структурную политику (соотношение между накоплением и потреблением, I и II подразделениями воспроизводства, первоочередное удовлетворение потребностей и т.д.); научно-техническую, инновационную, инвестиционную финансово-кредитную политику.

Долгосрочный прогноз, отражая альтернативные представления о будущем, должен определять решающие условия и факторы прогресса общества, включая демографическую и экологическую ситуацию в стране и отдельных ее регионах, состояние природных ресурсов, новые научно-технические решения и обусловленные ими сдвиги в экономике, экономические и социальные рубежи, место страны в мировом сообществе. Главная его цель - выявление переходов к новому качеству экономического роста, определение основных ориентиров для выработки долговременной научно обоснованной стратегии социально-экономического роста страны.

В основе планирования лежат пятилетние планы, включающие среднесрочные и текущие прогнозы, которые более предметны и конструктивны, носят в основном нормативный характер, оценивают возможные направления и средства, включая экономические регуляторы и правовые акты.

Центр исходя из намеченных пропорций устанавливает важнейшие межотраслевые и межрегиональные потоки продукции на основе укрупненных показателей. Эта продукция составляет до 25% ВНП, что предполагает управление 250-300 группами промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе сырье и топливо - 140-170 групп, машиностроение и металлообработка - 70-80, легкая, пищевая промышленность и сельское хозяйство - 40-50 групп.

Исходные предпосылки синтезируются в модели воспроизводственного процесса, в которой фиксируется тип хозяйственного роста, темпы, пропорции развития единого народнохозяйственного комплекса страны. Модель представляет собой систему взаимосвязанных балансов - межотраслевых, материальных, финансовых, трудовых.

В наиболее формализованном виде такая модель была представлена в 60-70-х годах в системе оптимального функционирования экономики , которая предусматривала рациональное построение системы хозяйственных отношений, экономических интересов и мотиваций. Все виды ресурсов оценивались в ней с позиций вклада в конечную цель - удовлетворение потребностей общества.

Важнейшим, на наш взгляд, элементом планирования являются государственные целевые программы. Программно-целевой метод может быть эффективным средством централизованного управления решением отдельных крупных проблем. Он включает выделение целей, приоритетных направлений, формирование целевых заданий, выражаемых в плановых показателях, определение потребности в ресурсах, разработку мер для реализации поставленных целей и т.д.

Государственные программы желательно формировать исходя из прогнозов по ограниченному кругу особо важных государственных задач, а их финансирование должно осуществляться из государственного бюджета и внебюджетных фондов. По договоренности можно привлекать предприятия, население, иностранные инвесторы. Материально-техническое обеспечение программ происходит за счет поставок для нужд государства по типу госзаказа через государственную контрактную систему, органы которой закупают продукцию, прогнозируют тенденции изменения потребностей.


Критерии, показатели, нормативы


Важная роль в планировании принадлежит критериям, показателям, нормативам, количество и состав которых зависят от иерархического уровня и назначения. Так, на макроуровне предпочтение должно отдаваться показателям народнохозяйственной эффективности, а на уровне фирмы - прибыльности, конкурентоспособности. Количество показателей, используемых для планирования, может и должно быть достаточно большим, что позволяет обосновать изменения всех или по крайней мере важнейших сторон деятельности объекта планирования. Для оценки стимулирования выполнения планов количество показателей может быть значительно меньше, и крайне важно их обобщение в одном показателе, так как динамика нескольких показателей может быть противоречивой, что затруднит их однозначную оценку (если рост производительности труда сопровождается падением фондоотдачи, то однозначно оценить деятельность предприятия затруднительно).

Обобщающие показатели могут применяться в качестве критериев . Для народного хозяйства это уровень благосостояния людей, народнохозяйственная эффективность и др. Так, в Японии в качестве универсальных критериев используются высокая добавленная стоимость на одного занятого; воздействие отрасли на другие, наибольший внешний эффект (распространение результатов НИОКР, знаний, создание дополнительных рабочих мест и т.д.).

Выбор приоритетов в развитии отраслей опирается на несколько критериев. Прежде всего государственная поддержка оказывается стагнирующим отраслям, переживающим период структурного кризиса. Следующая группа - молодые наукоемкие и быстрорастущие отрасли. Выбор отраслей осуществляется главным образом по критерию эластичности спроса по доходам и сравнительным динамичным конкурентным преимуществам.

Роль государства в регулировании экономики характеризуется отношением расходов госбюджета к валовому национальному продукту. В первой трети в. в передовых странах оно составило 8-10%; сейчас возросло до 30-35% в США и Японии, 40-55% - Западной Европе и Канаде, 60-70% - скандинавских странах и Ирландии.

В оборонных отраслях важным показателем является соотношение между военным и гражданским производством (в конце 80-х годов оно составило в России 50:50; в 1993 г. объем военного производства упал до 5%, а гражданского вырос на несколько процентов).

В системе нормативов важнейшая роль отводится тем, которые используются для распределения национального дохода. Следует учитывать, что получение и распределение доходов регламентируется центром на основе принципов:

примата материально-вещественных пропорций по отношению к финансово-стоимостным;

воздействия финансово-стоимостных пропорций на материально-вещественные процессы, в частности на повышение эффективности общественного производства.

Должна быть сформирована система нормативов, прежде всего первичного распределения национального дохода между трудовыми коллективами и государством. Так, применение единых нормативов налогообложения прибыли не решает эти задачи, так как ведет к резкому усилению неравенства в финансовом положении отраслей и предприятий, не заинтересовывает предприятия в ресурсосбережении.

Если в основу финансовых отношений между предприятием и государством положить платежи за ресурсы (необходимость его неоднократно обосновывалась в экономической литературе), то и здесь нормативы играли бы важную роль в повышении эффективности общественного производства.

В условиях рынка особое место в системе показателей и нормативов отводится ценам. Выше уже отмечалась роль цен в разработке оптимального плана развития народного хозяйства. Заметим, что в Японии на основе межотраслевого баланса регулярно рассчитываются не только равновесные цены, но и цены производства по Марксу. Формирование новой системы цен, способной выявлять общественные потребности в форме платежеспособного спроса и влиять на структуру воспроизводства, - процесс столь же длительный, как и формирование других атрибутов рыночного хозяйства. Либерализация цен в условиях монополии государственной собственности означает переход к таким ценам, которые отражают сложившуюся структуру и даже усугубляют сложившиеся диспропорции.

На уровне фирмы система показателей и нормативов должна быть нацелена на максимизацию прибыли на рубль затрат. Это означает, что при формировании портфеля заказов приоритет должны иметь те товары, услуги, которые обеспечивают максимальный прирост прибыли на рубль затрат в единицу времени. В основе же планирования факторов производства - средств и предметов труда, рабочей силы должны лежать прогрессивные нормативы.

В заключение хотелось бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Планирование рыночной экономики ведется в условиях риска и неопределенности. Такая экономика может быть вероятностной и хаотичной, объективной и субъективной, различаться по исходной базе (в экономической, нормативно-законодательной, технико-технологической, внутренней среде).

Для уменьшения неопределенности, ее негативных последствий используются приемы: создание зоны стабильности (горизонтальная и вертикальная интеграция); оценка будущего - прогнозирование поведения партнеров и т.д.; распределение риска; система резервов; активная рыночная позиция; самосовершенствование; поиск гаранта.

Количественное определение риска предполагает знание всех (или по крайней мере большинства) последствий планируемых действий, каждое из которых может наступить с той или иной степенью вероятности. Возможность получения того или иного результата может быть объективным (базируется на определении частоты, с которой фактически происходят события), либо субъективным (когда либо нет опыта, либо затруднено получение и использование статистических данных). Существует три основных направления уменьшения риска - страхование; диверсификация производства; увеличение объема информации, повышение уровня ее достоверности, необходимые для углубления обоснованности принимаемых решений.

Представляется, что проблема планирования в условиях современного рынка и перехода к нему нуждается в дальнейшем исследовании и обсуждении.


1 Наличие такого механизма позволило обеспечить феноменальные темпы подъема экономики Южной Кореи, ВНП которой с 1950 по 1990 г. возрос в 120 раз; устойчивые высокие темпы экономического роста в Турции: 1963-1967 гг. - 6,6%; 1968-1972 гг. - 7,1; 1973-1977 гг. - 6,5; 1979-1984 гг. - 2,1; 1985-1989 гг. - 5,2%.



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено