РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ







"Нефтеюганск, "рай" черного золота" (Liberation, France)



Лоррен Милло, 21 июля 2004 года


Источник: Инопресса.ру


"Посмотрите: там мы посадили калину и рябину. А там мы скоро откроем магазин. Мы продолжаем реализовывать все наши программы, как будто бы ничего не происходит". На месторождении Приобское, самом большом нефтяном месторождении ЮКОСа, Наталья Чередникова все еще хочет верить в будущее своей компании, несмотря на преследования, которые развернул Кремль против бывшего владельца компании Ходорковского.

"А там, наше лебединое озеро. Наши скважины настолько экологически чисты, что здесь живут дикие лебеди", – говорит директор рабочего общежития, торжественно открытого ровно год назад. Это общежитие стало оазисом комфорта посреди бескрайних болот. Это маленькие уютные комнатки с телевизором и небольшой кухней. В здании оборудован большой спортивный зал.

"Для наших рабочих, которые раньше жили в вагончиках, это большой прогресс, – подчеркивает Наталья Чередникова. – И всем этим мы обязаны Ходорковскому. Лично я не верю во все эти слухи, что он лишь занимался воровством денег, чтобы разместить их за границей. Я вижу, что он для нас сделал".

В 2000 км к востоку от Москвы, на этом месторождении Приобское, обеспечивающем около 30% всей добычи нефти компании, у бывшего патрона, находящегося в тюрьме с октября прошлого года, все еще есть почитатели, которых в настоящее время очень беспокоит их будущее.

"То, что сегодня происходит с ЮКОСом, непонятно и тревожно для нас, – говорит Саша, 35-летний нефтяник. – По телевидению один день говорят, что ЮКОС приближается к банкротству, на следующий день говорят, что нет, что крах компании не грозит, но группа будет передана под контроль государству".

Специалист Саша зарабатывает в ЮКОСе 500 долларов в месяц, и его не раздражает тот факт, что его патрон за несколько лет накопил 15 млрд долларов. "Я думаю, что Ходорковский в чем-то виновен, но, если государство заберет у него эти миллионы, я сильно сомневаюсь, что из их перераспределения получится что-то хорошее. Деньги пойдут в карман нашего правительства. От этого не будет лучше ни компании, ни нам".

Даже в Нефтеюганске, "столице" ЮКОСа, где живут нефтяники с месторождения Приобское, арест Ходорковского не вызвал ни демонстраций протеста, ни забастовок, ни каких-либо других форм проявления солидарности. После его ареста в октябре был лишь организовал сбор подписей под петицией с требованием его освобождения. Больше того, местные руководители ЮКОСа и городские власти собрали в марте этого года 7 тысяч подписей за переизбрание Владимира Путина, который и посадил в тюрьму Ходорковского.

"Это нормально", – заявил Рашид Тагинов, председатель местного парламента. Тагинов одновременно является членом пропутинской партии "Единая Россия" и местным сторонником Ходорковского: "Михаила Борисовича я знаю лично и могу сказать, что он хороший человек. Он много поработал, чтобы ЮКОС стал крупной мировой компанией. Но это не экономическое, а политическое дело. Последнее слово будет за Владимиром Путиным. Поэтому нет никакого смысла мобилизовать толпы".

Если Нефтеюганск и служащие компании Ходорковского жили спокойно эти последние месяцы, то это еще и потому, что этот город вовсе не похож на маленький рай. Нефтеюганск практически ничем не отличается от любого другого российского промышленного города. Возможно, он выглядит даже хуже: неотделанные бетонные стены, грязь. В городе, разрабатывающем самое крупное месторождение черного золота, до сих пор нет питьевой воды, ЮКОС лишь готовится начать строительство очистной станции.

Вместе с тем в этом очень сером городе появляются яркие пятна, заведения и учреждения, строящиеся на деньги компании: дворец спорта, новая поликлиника, интернет-клуб. Но все эти широкие жесты не в состоянии восполнить потребности населения. "Поликлиника рассчитана на 400 пациентов. Мы их принимаем в день до 2000, – говорит старшая медсестра. – В Нефтеюганске, как и по всей России, свирепствуют алкоголизм, наркомания и бедность". "У нас много случаев повышения давления, – продолжает медсестра. – По причине климата, а также алкоголя и стрессов, разрушающих здоровье людей со времен перестройки".

На въезде в город – "центр развлечений", он переливается множеством огней, как настоящий маленький Лас-Вегас: это огромное казино-дискотека, где поздно вечером можно найти управляющих ЮКОСа, играющих в рулетку на свою зарплату, и рабочих, опустошающих свои карманы у игровых автоматов.

"Приезжайте посмотреть, как мы живем на самом деле". На одном из месторождений, вдали от объектов, которые наиболее охотно показывают руководители ЮКОСа, Саша, Фавиз и Дмитрий, три давних сотрудника нефтяной компании, показывают свой вагончик, который им одновременно служит спальней и кухней.

"В этом году ЮКОС передал нас другой субподрядной фирме. В результате наша зарплата уменьшилась на 20%, отпуска отменили, нас лишили столовой", – хором рассказывают они. На месторождениях ЮКОСа зарплата колеблется от 300 до 1000 долларов. И все служащие компании, с которыми корреспондент встречался в Нефтеюганске, говорят, что они зарабатывают меньше, намного меньше, чем их коллеги из конкурирующей компании "Сургутнефтегаз". Неожиданно Саша, Фавиз и Дмитрий заявляют: "Если Ходорковский в тюрьме, значит, он этого заслуживает".


По теме:

"Рабочие ЮКОСа не оплакивают своего босса" ("The Financial Times", Великобритания)
"Непристойное богатство" ("Daily Mail", Великобритания)
"Магнаты захватывают власть в России" ("Newsweek", США)
"Олигархов можно приструнить посредством конкуренции" ("The Financial Times", Великобритания)
“Никакого сочувствия Ходорковскому” ("Reformatorisch Dagblad", Голландия)
Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц в Москве. Дискуссия о пересмотре итогов приватизации
Л. Туроу ”Демократия против рынка”
Ж. Сапир “Налогообложение природных ресурсов и будущее России”
С. Меньшиков "Оптимизм президента и олигархическая реальность"
С. Меньшиков "Плач олигарха или заявка на новый культ личности?"
Дж. Cтиглиц "Россия должна преодолеть извращения ельцинизма"
С. М. Меньшиков "Рентабельность и рента"
С. Меньшиков "Всемирный Банк берется за олигархов"
B. Киселев "Взаимоотношения крупного капитала и государственной власти (зарубежный опыт)"
С. Меньшиков "Анатомия российского капитализма" (Предисловие)
Дж. Стиглиц "Обложить олигархов налогами!" ("Der Standard", Австрия)
В. Согрин “Новый курс Ф. Д. Рузвельта: единство слова и дела”
"Путин - российский Рузвельт" ("The Washington Times", США)

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено