РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Антропов В.В.

Социальная рыночная экономика: путь Германии

Социальная рыночная экономика - понятие, ассоциирующееся сегодня с хозяйственными системами различных западноевропейских стран. Однако еще более полувека назад немецкие экономисты сформулировали основные ее принципы, которые затем легли в основу экономической политики послевоенной Германии, создав предпосылки для немецкого "экономического чуда", и которые в последующие десятилетия определяли хозяйственное развитие Федеративной Республики. Интерес к этим идеям, истории их претворения в действительность и дальнейшему их развитию, возникший сразу после того, как успешное их применение привело к экономическому подъему в Германии, не угасает до сих пор.

Важным элементом экономической политики ФРГ является социальная политика и система социальной защиты. Опыт реализации принципов социальной рыночной экономики в данной области показан на примере различных видов социального страхования - медицинского, пенсионного, по безработице и др., а также социальной помощи. В книге рассматриваются основополагающие принципы и источники социальной рыночной экономики ФРГ, опыт становления и дальнейшего ее развития. Особое внимание уделено специфике перехода к социальной рыночной экономике в Восточной Германии. На примере таких элементов социальной рыночной экономики Германии, как политика регулирования рынка труда и система участия работников в управлении предприятиями, рассматриваются особенности ее практического воплощения.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экономики.





Оглавление

Предисловие

Глава 1. Социальная рыночная экономика: идея, исторический опыт, перспективы
1. Основные теоретические принципы и источники концепции социальной рыночной экономики
2. Социальная рыночная экономика: становление и развитие
3. Особенности процесса трансформации и перехода к социальной рыночной экономике в Восточной Германии

Глава 2. Трудовые отношения в условиях социальной рыночной экономики
1. Регулирование рынка труда и содействие занятости
1.1. Рынок труда Германии: динамика и перспективы
1.2. Субъекты регулирования рынка труда
1.3. Регулирование рынка труда в рамках государственной политики занятости
1.4. Тарифные соглашения как инструмент регулирования рынка труда
1.5. Нарушения в сфере занятости и борьба с ними
2. Система участия наемных работников в управлении предприятиями

Глава 3. Социальная политика и система социальной защиты
1.1. Основополагающие принципы и черты системы социальной защиты ФРГ
1.2. Медицинское страхование
1.3. Пенсионное страхование
1.4. Страхование от несчастных случаев
1.5. Страхование по безработице
1.6. Социальная помощь

Послесловие
Источники и литература
Приложения




Предисловие


Современная ситуация в мире характеризуется сложностью глобальных проблем, стоящих перед человечеством, вступающим в новое столетие. Экология и энергетика, демография и мировая политика, научно-техническая и информационная революции - вот лишь некоторые аспекты процессов, происходящих в бурно меняющемся мире. Большинство процессов и явлений, характерных для нашего времени, берут свое начало в ХХ в., вобравшем в себя столько событий, потрясений, открытий, сколько не пришлось на всю предыдущую историю.

В ряду изменений, произошедших за последние десятилетия, наиболее значительными являются перемены в области экономических процессов, характерных для многих промышленно развитых стран мира. Суть их состоит в усилении экономической активности государства, направленной на стабилизацию социально-экономического развития общества. Формой реализации подобной активности является фактический образ действий государства, воплощенный в экономической политике, которая распространяется не только на область экономических отношений, но и на экономико-правовые и социальные отношения. Усиление роли государства в управлении экономикой означает и увеличение его влияния на перераспределительные процессы, которое осуществляется через звенья его финансовой системы.

Наиболее значимой функцией, отражающей возросшее влияние государства на экономику и характерной для многих развитых стран мира, является широкое финансирование социальных программ, посредством которых осуществляется политика стабилизации социально-экономического положения общества. Можно сказать, что история ХХ в. - это история осознания необходимости развития экономики, учитывающей интересы всего общества, экономики, социальный фактор в которой является определяющим деятельность государства в современном мире.

Любая экономика по определению социальна, однако под социальной рыночной экономикой следует все же понимать особый конкретный тип экономической системы, сложившийся в последние десятилетия в развитых странах, и прежде всего в государствах Западной Европы. Этот тип хозяйственной системы, отличающийся высоким уровнем экономического и социального благосостояния граждан, характеризует набор социально-экономических институтов, целью которых является направление всех элементов этой системы на реализацию целей социальной справедливости, защищенности населения, обеспечения высокого уровня и качества его жизни. Государственный патернализм, охватывая практически всех членов общества, гарантирует определенный уровень удовлетворения потребностей населения в жилье, услугах здравоохранения, образовании и культуре, обеспечении занятости. Основы такого типа хозяйствования сложились в Западной Европе в послевоенный период в процессе постепенного продвижения по пути экономического строительства и социального сотрудничества.

Понятие социальной рыночной экономики, ассоциирующееся с экономической системой некоторых западноевропейских стран, наиболее часто применяется по отношению к Федеративной Республике Германии, опыт по восстановлению и развитию которой напрямую связан с провозглашенным правительством Л. Эрхарда курсом на построение новой экономической системы, "третьего пути", по которому должно было пойти немецкое общество и который по своим принципиальным основам должен был отличаться от всех типов хозяйствования, практиковавшихся до тех пор. Этот новый курс, означавший отказ как от централизованного управления экономикой, так и от экономики "laissez-faire", был ориентирован на признание социальных приоритетов в развитии экономики и вместе с тем на свободное развитие рыночных институтов, действующих в рамках свободной конкуренции при условии особой роли государства, обеспечивающего для нее определенные предпосылки. Воплощенная в экономической действительности, эта политика открыла путь, по которому Федеративная Республика развивалась последующие десятилетия и который поставил ее в ряд государств-лидеров мирового экономического производства.

Опыт страны, оставившей позади годы развития тоталитарной экономики и тяжесть поражения, время послевоенной разрухи и экономического запустения и сумевшей после этого вернуться к мирной жизни, основав ее на принципах социальной рыночной экономики, достигшей на этом пути экономического и социального процветания, - такой опыт, без сомнения, является не только интересным, но и полезным для использования в России. Сегодня объединенное немецкое государство обладает людским потенциалом в 80 млн человек и валовым внутренним продуктом, почти равным валовому внутреннему продукту Италии и Франции, вместе взятых. По объему валового национального продукта Германия занимает третье место после США и Японии среди промышленно развитых стран, а население страны пользуется эффективной системой социальной защиты. Основы, на которых базируется социальная рыночная экономика ФРГ, проверены многолетней практикой ее успешного функционирования, практикой, имеющей определяющее значение при оценке самой теории и основанного на ней хозяйственного механизма, а следовательно, могут служить серьезным доводом в пользу выбора социального рыночного хозяйства в качестве модели рыночного механизма и социально-экономической политики, тем более что первичные условия формирования социальной рыночной экономики в Западной Германии, несмотря на ряд отличительных особенностей, в общих чертах сходны с российскими, которые были характерны для отечественной экономики в начале 90-х годов.

Становление и развитие социальной рыночной экономики в ФРГ происходили в достаточно сжатые сроки и привели к быстрому восстановлению находившегося в руинах народного хозяйства и росту народного благосостояния. Это явление получило в дальнейшем название немецкого "чуда". Но как известно, чудес не бывает, а если они и случаются, то обязаны своим появлением исключительно человеку. "Я далек от того, чтобы говорить о некоем немецком "чуде", - отмечал Людвиг Эрхард, - нас вывели вперед совершенно реальные силы и факторы" . И это было связано в первую очередь с решительной политической волей, верой в успех, последовательными и продуманными действиями немецкого руководства, чего, увы, зачастую так не хватало нашему руководству. По этой причине вряд ли стоит списывать переживаемый Россией кризис на особенности переходного периода и якобы неизбежные в этом случае издержки. Опыт послевоенной Германии говорит обратное, доказывая возможность целенаправленного формирования системы, сочетающей высокую хозяйственную эффективность и социальную ориентацию экономики, социальные гарантии, предоставляемые каждому человеку, и индивидуальную ответственность за личное благосостояние.

Конечно, каждая страна развивается во взаимодействии с остальным миром, перенимая те или иные моменты экономической, социальной политики и институциональной системы. Однако существует и свой собственный в чем-то неповторимый путь, присущий каждому государству. Переходное состояние отечественной экономики открывает благоприятные возможности для использования наиболее удачных и эффективных, соответствующих универсальным тенденциям примеров из опыта экономического развития отдельных стран. Наиболее полезным уроком для российской экономики мог бы стать опыт формирования социального рыночного хозяйства в Западной Германии: принципы сочетания высокой экономической эффективности и социальной защищенности граждан, а также особенности социального страхования, организации занятости и социального партнерства, - словом, то, на основании чего возникала, развивалась и существует по сей день социальная рыночная экономика в ФРГ.



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено