РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Игра закончена ("The Observer", Великобритания)

Миллионы Романа Абрамовичу не на пользу ни футболу, ни тем, кто их ему заработал

Давид Ааронович / David Aaronovitch, 06 июля 2004

Источник: Иносми

Что, казалось бы, общего между налоговой декларацией за 2003 г. Чукотского национального автономного округа и финальным матчем на играх ЕВРО-2004, который должен состояться сегодня вечером в Лиссабоне? Обратившись к карте мира, станет ясно, что трудно сыскать на одной планете два столь удаленных друг от друга места. Чукотка простирается на территории 454 тыс. кв. км в Сибирской тундре. Ее крупнейшие города - Анадырь с населением 13 тыс. человек и Билибино с населением 11 тыс. человек - расположены ближе к Анкориджу на Аляске, чем к ближайшему крупному российскому городу Омску.

И тем не менее, второе место по доходам, декларированным во всех городах и весях Российской Федерации, было зафиксировано именно на Чукотке - 11, 5 млрд. руб. (в моем пересчете на фунты это составляет порядка 2 млн.). Нетрудно догадаться, что после того, как миллиардер Роман Абрамович стал губернатором этого столь отдаленного от федерального центра округа, именно ему принадлежит поданная декларация о доходах. Поэтому, когда начнутся торги по купле-продаже лучших игроков чемпионата Европы, на которых с большим отрывом всех прочих покупателей опережает г-н Абрамович - лондонский футбольный магнат, владелец футбольного клуба 'Chelsea' - мы все с вами сможем наблюдать, как чукотские миллионы уплывают вместе с мастерами европейского футбола.

Данная статья - не про футбол. Она о том, что раньше называлось 'отталкивающим обликом капитализма' - о концентрации огромной финансово-экономической мощи в руках одного человека - зачастую капризного и своенравного, - которому безразлично, какое влияние она оказывает на человеческие жизни и судьбы. Случилось так, что футбол стал причиной, по которой г-н Абрамович вдруг внезапно появился среди нас, - материализовался, так сказать, как черт во плоти - и начал тут размен людей на деньги.

Его состояние столь огромно, что умом его не охватить. Те, кто попытался в 2003 г. оценить состояние богатейших людей планеты, остановились по отношению к Абрамовичу на отметке в 3,4-3,8 млрд. фунтов. В прошлом году огромный долг 'Chelsea' поставил этот клуб на грань банкротства: создалась угроза повторения - правда, в более скромных масштабах - трагедии клуба 'Leeds United'. Абрамович приобрел убыточный клуб и заявил о своих намерениях превратить середнячков в чемпионов буквально за один сезон. Он, безусловно, готов был бы купить и участие в премьер-лиге.

В этом сезоне, по имеющейся информации, бюджет клуба 'Chelsea' на приобретение игроков других футбольных клубов составляет 250 млн. фунтов. Эта сумма, пожалуй, равна величине расходов на эти нужды всех других профессиональных футбольных клубов Англии вместе взятых! В компьютерных играх подобная практика называется 'cheat' или жульничество, обман. Это когда один игрок может себе создать практически безграничные ресурсы и тем самым получить гарантированную победу. И тогда, даже если в другой команде играет очень хороший игрок, как это недавно выяснилось в команде Ливерпуля, игроки и тренеры 'Chelsea' станут наперебой предлагать ему перейти в лондонский клуб, уверяя всех, что это было бы просто замечательно иметь в своей команде такого мастера.

В футбольном мире, правда, у нас никогда и не было равенства среди клубов по богатству. Однако накопление средств на счетах таким клубам, как 'Manchester United' или, скажем, 'Arsenal' давалась, как правило, с большим трудом. Возможности сравняться с ними возникали и у других клубов. Но ни один из них не может сравняться по возможностям с Абрамовичем.

В Америке, где всегда имелись свои помешанные на спорте олигархи, руководители всех основных видов спорта уже давно поняли опасность, которую в себе несет абрамовичизация спорта (Abramovichisation). В бейсболе и американском футболе у каждой лиги имеется отработанная система, согласно которой самая слабая команда предыдущего сезона имеет право первой приобрести новых игроков для чемпионата следующего года. 'У слабых команд, - как объясняют это явление спортивные власти страны, - появляется надежда со временем окрепнуть на тех участках, которые им в настоящее время необходимо усилить'. Зачем это делается? Да, потому, что соревновательность - главное в спорте. Без нее спорт мертв.

Само собой, у тех, кто воспользовался чукотским золотом и продался на корню, мнение на сей счет может быть и другим. Но даже при этом, с трудом можно вспомнить, что бывший министр Дэвид Меллор (David Mellor), журналист и болельщик 'Chelsea' одно время возглавлял мозговой центр отечественного футбола. На заданный ему недавно вопрос относительно того, следует ли таким клубам, как 'Chelsea', оказать финансовую помощь самым слабым клубам мира, Д. Мэллор дал отрицательный ответ, сославшись на то, что взимание своеобразного налога с богатых клубов нанесет им ущерб, будет своего рода штрафом для успешно работающего менеджмента. Подобный наглый ответ наталкивает на сравнение с надменным старым повесой, который наделал долгов и вконец разорился, - но в последний перед гибелью момент был спасен полузабытым родственником, отказавшимся по завещанию ради его спасения от недвижимости - и теперь читает бедному человеку лекцию о том, как важно и необходимо уметь помочь самому себе.

Более того. Мэллору было бы не худо понимать, что верность клубу - залог успешной игры. Когда капитану команды 'Liverpool' и центральному нападающему сборной Англии Стивену Геррару (Steven Gerrard) в 'Chelsea' была предложена ставка в 125 тыс. фунтов в неделю, болельщики 'Liverpool' были в ярости. Неделю назад он все же решил остаться играть за 'Liverpool', а в ряде бульварных изданий появились целые серии статей, мало на чем основанных, о том, что рассерженные ливерпульцы грозили ему физической расправой.

В опубликованной в пятничном номере газеты 'London Evening Standard' заметке под заголовком 'Геррар попал в руки мафии' Мэллор поначалу сравнивает ситуацию вокруг игрока с Чикаго 20-х годов, а затем сетует на то, что Геррар вынужден был 'отказаться не только от серьезного увеличения своих гонораров, но и упустил уникальную возможность работы над собой рядом с талантливыми игроками, класс которых неизмеримо выше, чем у тех, кто играет за 'Liverpool' сегодня и будет играть в обозримом будущем'. В том-то все и дело. Если команда 'Liverpool' будет навсегда исключена из претендентов на участие в чемпионатах из-за миллионов Ромы Абрамовича, то, можно смело сказать, что игра окончена. Все мы можем расходиться по домам, что, вероятно, и сделаем.

Самым важным во всем этом является даже не тот удар, который подобная ситуация наносит английскому футболу, хотя удар этот очень чувствителен. Его пагубное и разлагающее влияние - лишь побочный продукт высокомобильного богатства. А не задаться ли вопросом, каково происхождение этих денег? Семья Агнелли - владельцы концерна 'Fiat' - с начала 20-х годов и по сей день руководили работой 'Juventus', но это был футбольный клуб местного значения, который поддерживали в том числе и сами рабочие 'Fiat'.

Абрамович сколотил свое состояние трудом людей, которые никогда не увидят, как играет 'Chelsea', а, возможно, и не захотят этого сделать. В майских номерах газеты 'Guardian' были опубликованы результаты журналистского расследования, проведенного Адрианом Леви (Adrian Levy) и Кэти Скотт-Кларк (Cathy Scott-Clark) по поводу бизнеса, который у себя на родине ведет российский олигарх. В одном из городов, где работает НК 'Сибнефть',- компания, которой владеет Абрамович, - журналисты спрашивали у работников компании, что они думают по поводу работы у олигарха. 'Да он тут никогда не был', - прозвучало в ответ.

Вопрос, на который пытались получить ответ А. Леви и К. Скотт-Кларк, заключался собственно в следующем: как Р. Абрамович сумел стать таким богатым и так быстро. 'Как, - спрашивали журналисты, - один человек сумел единолично завладеть контрольным пакетом акций НК 'Сибнефть', оцениваемым в 5,3 млрд. фунтов? Той самой государственной нефтяной компании 'Сибнефть', которая всего 10 лет назад принадлежала всему российскому народу, и в частности десяткам тысяч работников нефтяной промышленности Советского Союза, которые эту промышленность собственно и создали?

Отчасти, как выяснилось, путем активной скупки у населения ваучеров. Ваучеры людям были в свое время выданы в качестве доли в тех отраслях промышленности, в которых они работали. В годы экономического упадка, последовавшие за падением Советского Союза, акции можно было скупить практически за бесценок. И в этом не было ничего противозаконного. Позже на аукционах государство само начало распродавать свои собственные акции в основных отраслях народного хозяйства. Это привело к ряду поистине поразительных результатов.

На аукционе, организованном в декабре 1995 г., четыре нефтяные компании в гг. Ноябрьске и Омске отошли к Финансовой Нефтяной Компании (ФНК), несмотря на то, что ее предложение цены не было самым высоким. ФНК тесно взаимодействовала с компанией, которая организовала продажу нефтяных компаний, и была непосредственно связана с именем Романа Абрамовича. Новая нефтяная компания, в которой Абрамович стал самым крупным акционером, была названа 'Сибнефть'.

Итак, теперь становится ясно, что источником денег, которые вызывают такое восхищение и почтение лишь у одного Дэвида Мэллора, явился главный талант Абрамовича. И этот его талант отнюдь не связан с нефтеразведкой, буровыми работами или менеджментом нефтедобывающей отрасли. У этого человека совсем другой талант: умение превратить по праву принадлежащую русскому народу собственность в свою собственную. Могут возразить: как губернатор Чукотки он, начиная с 2001 г., вложил порядка 100 млн. фунтов в этот беднейший край. Но, как заметит внимательный читатель, сумма сия вдвое меньше годового бюджета футбольного клуба 'Chelsea' на покупку легионеров.

Однако, возможно, уже скоро терпение жителей Чукотки лопнет. Впрочем, Абрамович уже успел заявить, что больше не будет баллотироваться в губернаторы. Похоже, олигарх занят тем, что ликвидирует свои активы в России и переводит средства за границу. Из этого следует, что если вы увидите, что игрок из Португалии забьет сегодня вечером гол, который мог бы обеспечить 'Chelsea' выход в премьер-лигу в мае следующего года, вы должны знать, кого вам за это нужно благодарить. Знайте: деньги на это заработаны бедной бабушкой, живущей в нужде в богатой нефтью стране, которая никогда и слыхом не слыхала ни о каком Стамфорд Бридже.



По теме:

"Рабочие ЮКОСа не оплакивают своего босса" ("The Financial Times", Великобритания)
"Непристойное богатство" ("Daily Mail", Великобритания)
"Магнаты захватывают власть в России" ("Newsweek", США)
"Олигархов можно приструнить посредством конкуренции" ("The Financial Times", Великобритания)
“Никакого сочувствия Ходорковскому” ("Reformatorisch Dagblad", Голландия)
Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц в Москве. Дискуссия о пересмотре итогов приватизации
Л. Туроу ”Демократия против рынка”
Ж. Сапир “Налогообложение природных ресурсов и будущее России”
С. Меньшиков "Оптимизм президента и олигархическая реальность"
С. Меньшиков "Плач олигарха или заявка на новый культ личности?"
Дж. Cтиглиц "Россия должна преодолеть извращения ельцинизма"
С. М. Меньшиков "Рентабельность и рента"
С. Меньшиков "Всемирный Банк берется за олигархов"
B. Киселев "Взаимоотношения крупного капитала и государственной власти (зарубежный опыт)"
С. Меньшиков "Анатомия российского капитализма" (Предисловие)
Дж. Стиглиц "Обложить олигархов налогами!" ("Der Standard", Австрия)
В. Согрин “Новый курс Ф. Д. Рузвельта: единство слова и дела”
"Путин - российский Рузвельт" ("The Washington Times", США)

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено