РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Зарубежный опыт"

Конкуренция не помогла: электричество в США осталось дорогим

Ребекка Смит, 1.03.2005, Wall Street Journal, США

Дерегуляция рынка электроэнергии в США пока не принесла результатов. Ожидалось, что конкуренция между производителями приведет к сдерживанию цен на электричество. Но добиться желаемого не удалось — цены не снизились, а конкуренция даже в самых дерегулированных штатах оказалась мифом.

Власти многих штатов пошли на дерегуляцию рынка электроэнергии с целью не допустить в будущем ситуацию, сложившуюся в конце 1990-х гг. и начале этого десятилетия. Тогда энерготрейдеры, в том числе обанкротившийся Enron, получали многомиллионные прибыли, пользуясь дефицитом генерирующих и передающих мощностей и манипулируя тарифами на электричество. Для увеличения цен они даже намеренно устраивали перегрузки электрических сетей, что привело к энергетическому кризису 2000–2001 гг., поразившему западные штаты – Калифорнию, Орегон и Вашингтон. Кроме того, в августе 2003 г. из-за недостатка сетевых мощностей на западе США и Канады случилась крупная авария, в результате которой без электричества осталось 50 млн. жителей.

Свои рынки электроэнергии для населения дерегулировали 18 штатов. Все они использовали схожий подход: сохранили контроль над линиями электропередачи, но сняли ограничения на конкуренцию между электростанциями и продавцами электроэнергии. Однако создать полноценный конкурентный рынок в США пока не удалось. Из-за финансовых проблем количество участников рынка невелико, что не позволило снизить стоимость электричества.

Например, в Мичигане ни одна новая компания не занялась продажей электричества населению из-за опасений, что не сможет заработать на этом. Рынок по-прежнему находится в руках двух крупных региональных энергокомпаний — Detroit Edison и CMS Energy.

Пенсильвания могла бы стать конкурентным энергетическим рынком, потому что еще несколько лет назад здесь возникло множество компаний, пытавшихся торговать электричеством. Но за последние годы их число сократилось, а среди оставшихся много производителей энергии из возобновляемых источников — солнца и ветра. Их тарифы часто в два раза выше, чем у обычных энергокомпаний.

В Техасе конкурентный рынок электроэнергии сложился. В районе Хьюстона потребители могут выбрать из 15 компаний. Но цены не стали ниже. Новые игроки смогли проникнуть на этот рынок, поскольку тарифы местных энергокомпаний выше, чем в других штатах, и с ними легко конкурировать, лишь слегка снизив цену.

Эксперты признают, что попытки дерегулировать розничный рынок электроэнергии в США с целью снизить цены потерпели провал. Но что теперь предпринять, они пока не знают. Так, специалисты из Cato Institute советуют властям “проводить еще более агрессивную дерегуляцию”. Представители отрасли, собравшиеся в понедельник на конференцию в Сан-Диего, констатировали, что в условиях растущих цен на топливо и электричество набирают силу настроения замедлить или пересмотреть реструктуризацию электроэнергетики. “В этой стране конкуренция не приводит к снижению цен, — цитирует Platts гендиректора GF Energy Роджера Гейла.
— Мы что-то напутали с ее введением”.

Источник



По теме:
Реформа по Чубайсу потерпела в США крах. Разрешат ли ему после этого блефовать у нас дальше?
Моисей Гельман, "Промышленные ведомости"

Антигосударственный переворот в РАО «ЕЭС России». Как его ликвидировать?
Моисей Гельман, "Промышленные ведомости"

Молодые людоеды
Александр Минкин, газета "Московский комсомолец"

Государственное регулирование экономики: опыт Республики Корея
Светлана Суслина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Почему не идут реформы
Виктор Полтерович, академик РАН (ЦЭМИ РАН, РЭШ)

Трансплантация экономических институтов
Виктор Полтерович, академик РАН (ЦЭМИ РАН, РЭШ)

Микроэкономические факторы и ограничения экономического роста
Георгий Клейнер, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Девальвация рыночной "системы верований"
Дороти Розенберг, Институт политических исследований, Вашингтон

Что после неолиберализма?
Дэни Родрик, профессор политической экономии в Гарвардском университете

"Кто потерял Россию?" - глава из книги "Глобализация, тревожные тенденции"
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике




Экономика России и реформы - мнения Нобелевских лауреатов



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено