РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






раздел "Зарубежный опыт"

Китайская государственная нефтяная компания CNOOC отказалась от приобретения американской нефтяной корпорации Unocal за 18,5 миллиардов долларов

Китайская государственная нефтяная компания CNOOC отказалась от планов приобретения американской нефтяной корпорации Unocal за 18,5 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. В качестве причины отказа топ-менеджеры CNOOC называют активное противодействие американских законодателей самой крупной попытке поглощения, которую пока предпринимала КНР.

Таким образом, единственным покупателем Unocal остается нефтегазовая корпорация Chevron, предложившая за компанию 17,3 миллиарда долларов. Акции Unocal после заявления CNOOC снизились больше чем на процент.

Приобретение Unocal удвоило бы добычу нефти и газа CNOOC и увеличило бы ее запасы на 79 процентов. Китайские нефтяные компании (CNOOC - третья по величине на китайском рынке) все чаще пытаются приобрести зарубежные активы, так как рост нефтедобычи на внутреннем рынке значительно отстает от роста спроса. Так, за последние 10 лет спрос на нефть в Китае удвоился, выведя страну на второе место по объему потребления нефти после США.

Кроме того, компанию обвинили в том, что она получает беспроцентные и низкопроцентные кредиты от правительства Китая, что дает ей преимущество при покупке. Наконец, американские чиновники на прошлой неделе внесли в закон об энергии, представленный президентом Бушем, поправку, согласно которой любое поглощение китайской компанией американской нефтяной корпорации требует рассмотрения в течение как минимум 120 дней.

Однако попытка CNOOC приобрести девятую по величине нефтяную компанию США встретили ожесточенное сопротивление политиков, посчитавших, что сделка угрожает не только экономике страны, но и национальной безопасности. Свою роль в антикитайских настроениях конгрессменов сыграли и рекордно высокие цены на нефть. Впрочем, акции CNOOC после заявления об отказе от приобретения Unocal выросли.

Для получения средств на сделку CNOOC предполагала занять 16 миллиардов долларов, в том числе речь шла о займе 7 миллиардов долларов на 30 лет у своей материнской структуры.

Источник: Lenta.ru


04.08.2005 09:12:46 | Reuters

Провал соглашения о покупке Unocal ухудшил отношения КНР и США

Сопротивление властей США покупке государственной китайской нефтяной компанией американского конкурента Unocal было неоправданным и способно привести к ухудшению экономических связей между странами, написала в передовице китайская газета China Daily в четверг.

Китайская нефтяная компания CNOOC Ltd. отказалась во вторник от покупки американской Unocal Corp. за $18,5 миллиарда, сославшись на "беспрецедентное" политическое сопротивление сделке со стороны властей США.

Таким образом, CNOOC прекратила битву за Unocal с американским нефтяным гигантом Chevron Corp..

"Битва... продемонстрировала миру, что США не являются свободной экономикой, как они утверждают", - пишет издание.

"Неоправданное сопротивление, особенно его политическая сторона, обязательно в большей или меньшей степени отравят нынешнее благоприятное настроение двухсторонних связей между Китаем и США... В итоге жертвой станет конкурентоспособность США", - говорится в статье.

Вторая по величине нефтяная компания США Chevron увеличила предложение за Unocal до $63 за акцию с $60 за акцию, или до более чем $17 миллиардов. CNOOC предлагала $67 за акцию Unocal, или $18,5 миллиарда.

Однако более выгодное предложение CNOOC затмил тот факт, что эта компания принадлежит концерну, контролируемому китайским правительством. Предложение CNOOC вызвало опасения со стороны американских политиков по поводу того, что продажа Unocal компании из КНР подорвет энергетическую безопасность США.

Министерство иностранных дел КНР отказалось прокомментировать неудачу CNOOC



RBC daily: Компании
05.08.2005

Китайские нефтяники идут в Европу

Китайская нефтяная компания CNOOC ищет новую жертву для поглощения после неудачи с покупкой американской Unocal

Не прошло и недели с тех пор, как нефтяная компания CNOOC отозвала оферту на покупку американской корпорации Unocal, а эксперты уже подыскивают для нее новую жертву. Судя по всему, теперь CNOOC обратит свой взор на Европу и Австралию, где оппозиция китайской экономической экспансии не так сильна, как в США. Среди основных претендентов на покупку участники рынка называют британскую BG Group, австралийские Woodside Petroleum и Santos, а также азиатские активы таких нефтяных гигантов, как RoyalDutch/Shell и BP. Сумма сделки может составить до 20 млрд долл. – по некоторым данным, именно такую сумму на покупки за рубежом готовы предоставить компании китайские власти. CNOOC настолько уверена в том, что скоро сделка будет закрыта, что уже начала строительство терминалов для приемки дополнительных объемов нефти и газа для Поднебесной.

В июне этого года CNOOC сделала предложение о покупке восьмой по величине американской нефтяной компании Unocal за 18,5 млрд долл., что было примерно на 1 млрд долл. больше предложения компании ChevronTexaco, которая также претендовала на этот актив. Более того, китайская компания была готова улучшить условия оферты. Настойчивость китайской государственной компании испугала американских конгрессменов, которые потребовали от администрации президента тщательно проверить, не нанесет ли покупка Unocal компанией CNOOC ущерба национальной безопасности США. В результате, несмотря на поддержку предложения китайцев со стороны миноритариев Unocal, на этой неделе оферта CNOOC была отозвана в связи с «беспрецедентным политическим прессингом» официального Вашингтона.

Это не первая и не последняя неудача китайских нефтяников на международном рынке. Компаниям из Поднебесной не привыкать к поражениям в борьбе за активы в других странах. Так, меньше месяца назад компании CITIC Resources Holdings Ltd., за которой стоял официальный Пекин, было отказано в приобретении таиландской нефтехимической корпорации Thai Petrochemical Industry PLC. Участники рынка объяснили отказ нежеланием Таиланда отдавать актив иностранцам. В июне из-под носа китайского консорциума во главе с CNPC ушли таиландские нефтяные и газовые активы американской компании Pogo Producing Co. В январе китайской госкомпании Sinochem не удалось купить южнокорейского нефтепереработчика Inchon. Ранее китайские нефтяники терпели поражения в Индонезии (им не досталась компания Medco), Казахстане (они претендовали на месторождение Кашаган), Канаде (Husky Energy Inc.). Не подтвердились и ходившие в конце прошлого года слухи о том, что китайцы смогут получить контроль над теми или иными активами российского ЮКОСа.

Однако, похоже, все эти неудачи только распаляют китайских бизнесменов. Китайские компании во главе с CNOOC и CNPC продолжат искать варианты приобретения нефтяных активов за рубежом, в частности в Европе, считают опрошенные RBC daily эксперты. «Пока рано говорить о том, когда мы станем свидетелями их первых успехов, ведь они очень тщательно изучают все за и против той или иной сделки, и им потребуется время на изучение альтернатив после неудачи с Unocal. Но я уверен, что конкретные покупки все же будут», – считает глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Естественно, китайская компания будет продолжать пытаться нарастить свое присутствие на международной арене», – соглашается аналитик Deutsche Bank Research Адам Симински. По словам эксперта, CNOOC имеет доступ к дешевым кредитам от китайских властей и не упустит возможности пристроить эти деньги на покупку долей в европейских компаниях, где политическая оппозиция китайской экспансии не столь очевидна.

На этой неделе среди участников рынка уже появились первые слухи о том, что в ближайшее время CNOOC может сделать предложение о покупке одной из европейских нефтяных компаний. По некоторым данным, особый интерес у CNOOC вызывает британская BG Group, чья капитализация в настоящее время составляет около 30 млрд долл. Аналитики отделения Deutsche Bank в Гонконге считают, что китайские власти готовы предоставить своим компаниям вплоть до 20 млрд долл. на скупку нефтегазовых активов за рубежом, поэтому CNOOC вполне может позволить себе контрольный пакет BG. В числе потенциальных объектов для покупки аналитики называют также австралийские компании Woodside Petroleum и Santos. Китайцы не прочь прикупить и азиатские активы лидеров нефтяного рынка – компаний RoyalDutch/Shell и BP. А по мнению экспертов, опрошенных на днях агентством Bloomberg, не стоит сбрасывать со счетов и американские нефтяные компании среднего размера – Marathon Oil, Amerada Hess или Murphy Oil.

Эксперты уверены, что европейские политики станут препятствовать намерениям CNOOC, пользуясь примером своих американских коллег. «Однако думаю, китайцы смогут уговорить их, – считает Сергей Санакоев. – Политики должны понимать, что ксенофобия в экономических вопросах не приведет ни к чему хорошему». Похоже, в этом не сомневаются и сами китайцы. По сообщениям азиатских СМИ, CNOOC начала строительство нефтяных и газовых терминалов на китайском побережье, которые вступят в строй уже через несколько лет. Чтобы загрузить их на полную мощность, к 2015 г. компании необходимо будет законтрактовать только газовых поставок на 80-100 млн т в год. Впрочем, китайские компании стараются не только покупать зарубежные активы, но и самостоятельно добывать нефть в других странах, напоминает Сергей Санакоев. Так, например, годовые объемы нефтедобычи только одной компании CNPC за пределами Китая составляют около 40 млн т.

Отдел компаний

Дмитрий Коптюбенко, 05.08.2005



По теме:
Скупка Америки в китайском стиле
Орвилл Шелл, University of California-Berkeley

За что вы Мишку Ходорковского, ведь он ни в чём не виноват…
Сергей Лопатников


Экономические реформы в Китае:
— В. Попов "На полпути к вершине. Политика меняется, великая страна бессмертна"
— А. Островский "Догнать и перегнать Америку. Новые горизонты китайской экономики в XXI веке"
— Майкл Д. Интрилигейтор "Чему Россия могла бы научиться у Китая при переходе к рыночной экономике"
— Чжоу Синьчэн "Экономическая реформа в Китае: достижения и задачи"
— Хуан Дингуй "Китай: подходы и особенности экономических преобразований"
Нобелевские лауреаты по экономике о перспективах Китая, ЕС и США
— Ли Цзиньвэнь "Роль государственного регулирования в реформировании и развитии экономики Китая"
— Михаил Титаренко "Постепенное создание многоукладной экономики – фактор успеха реформ в Китае"
— У Сяоцю "Экономический рост Китая и главные принципы управленческой политики"
— В.М.Полтерович "На пути к новой теории реформ"
— Лоуренс Клейн, лауреат Нобелевской премии по экономике "Что мы, экономисты, знаем о переходе к рыночной системе?"




Экономика России и реформы - мнения Нобелевских лауреатов




РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено