РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

рак мочевого пузыря с метастазами





Желтая сера — сестра янтаря

Удивительно красивы кристаллы самородной серы, нарастающие крупными пирамидками на плоской поверхности камня. Полупрозрачная, медово-желтая, теплая, сухая, она во многом напоминает ограненный янтарь. И сходство не только в этом: если потереть сухой шерстяной тряпочкой кристалл самородной серы, он притягивает обрывки бумаги, пух, солому. Именно поэтому серу можно назвать сестрой янтаря. Именно поэтому в первой электрической машине использовались диски из серы, а не из полудрагоценного камня.

Сера распространена очень широко. На стенах огнедышащих вулканов появляются мельчайшие щеточки кристаллов. Сера осаждается вокруг горячих источников, особенно в вулканических областях. Иногда в грязях после засух тоже появляется желтый налет серной пыли. В Японии однажды при извержении вулкана вылился целый поток чистой серы. Смешивая в ретортах сероводород с кислородом, алхимики видели, как на горловине осаждается желтый налет, а по стенкам реторты — сконденсированные мелкие капли воды. В старину часто можно было видеть, что на отвалах заброшенных рудных выработок земля пропитывалась серой и становилась желтой. Такая же серная высыпь образовывается и около грязевых вулканов, близ выходов серных источников, там, где сгорают пласты угля или вытекают на поверхность густые битумы.

Серу приметили давно: она горела синим или голубовато-синим пламенем. У серы характерный блеск: на грани кристалла он алмазный, а на изломе жирный, как у воска, и матовый. При ударе рассыпается в светлую пыль, а при нагревании плавится и течет, как вода или смола. При смешивании с селитрой и углем становится взрывчаткой. Легко растворяется в скипидаре и керосине, но не изменяет своего вида ни в соляной, ни в купоросной (серной) кислоте. Когда изобрели электричество, то быстро узнали, что сера — хороший изолятор, и поэтому ее стали использовать в лейденских банках — прообразе современной электрической батарейки.

Но, пожалуй, самым известным с древнейших времен было свойство серы гореть. Серой называли и горное масло, иначе говоря нефть, битумы, озокериты. Бог Вулкан, сотрясатель недр и виновник серных испарений вулканов, был покровителем кузнецов, повелителем огня. Он же заправлял геенной огненной, куда попадали грешники. Церковники назвали жупелом горящую жутковатым синим огнем серу, в которую попадают душегубы, христопродавцы и прочие. В одной из летописей 1456 года сообщается о большой удаче мастеров, что «Огния и жюпеля добыша», в другом сборнике 1628 года пишется, что «Сие озеро весьма есть жупельцое, имеет камение на берегу, которые зажегши, аки дрова горять». И почти до времен М.В. Ломоносова не было на Руси другого термина для серы, кроме жупела.

Широка область применения серы сегодня (химическая промышленность, вулканизация резины, изготовление спичек, фейерверки, порох и многое другое). Трудно себе представить, как бы обошлось человечество без серы. И даже великая мечта Прометея дать огонь людям воплотилась в быт через серу, давшей спичкам

Рекомендуем:

Open Construction Service — современная, динамично развивающаяся компания, осуществляющая свою деятельность с 2008 года. Мы предлагаем современные решения по акустической защите с использованием шумозащитных панелей собственного производства. Наши специалисты имеют большой опыт и способны решать разноплановые задачи на высоком уровне и в короткий срок. Установка шумозащитных экранов необходима для уменьшения шумового загрязнения. Монтаж шумозащитных экранов может происходить вокруг фабрики или завода, где работают шумные механизмы. Миссия компании OCS — создание комфортной среды обитания для человека и охрана его спокойствия с помощью эффективных шумозащитных систем.

Отец всех металлов — сера; ртуть — их мать. А посему для правильности опыта их надобно зело очистить от всех примесей название — серники. В турецком, персидском и многих других языках сера (кибрит) также дала название спичкам, которые имеют то же название.

Сера входит во многие лечебные препараты. С детства мы знаем серные мази: с их помощью любвеобильные мамаши старой России выводили цыпки и уничтожали чесотку у своих босоногих детишек.

Сере издревле приписывали особые свойства: сера — отец всех металлов. Она — дыхание злых духов и драконов, и от этого дыхания гибнет все живое. Этим, в частности, объяснялось то обстоятельство, что при окуривании серным дымом гибнут вредители садов и виноградников, убегают клопы и тараканы, а если серу смешать с другими снадобьями, то убегают и более мелкие паразиты. Нет, вероятно, другого такого элемента, как сера, с которым бы столько экспериментировали алхимики, врачеватели, естествоиспытатели. Смешивая серу с ртутью, получали киноварь, а с мышьяком — аурипигмент. Это были одни из первых опытов экспериментальной минералогии. Авиценна дает несколько прописей к употреблению серы, но еще раньше о ней писал Гомер.

Вспомните «Одиссею». Перебив женихов своей жены, стал Одиссей очищать покои от трупов. Рабыни и прислуга смыли кровь и «тут Одиссей, обратясь к Эвриклее, сказал:

...Немедля,
Няня, огня принеси и подай очистительной серы;
Залу нам должно скорей окурить

      (песнь 22, строки 479—481).

Это, по сути дела, первое упоминание серы в качестве дезинфицирующего средства.

Но известно, что сера не всегда была добрым врачевателем. Случалось — приносила вред. В природной сере всегда есть примеси различного состава, чаще всего солей, купоросов, нашатырей, битумов, которые существенно меняют ее свойства.

Желтая сера — сестра янтаря

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено