РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Свобода рунета: сколько можно выкручивать статистику

Изданием "Ведомости" был опубликован ежегодный отчет о свободе интернета в Российской Федерации. Информация была подготовлена и структурирована группой по защите прав "Агора" и организацией "Роскомсвобода".

Докладчики сделали следующие выводы: количество актов вмешательства в свободу Сети по стране с прошлого года снизилось в 3 раза. С другой стороны, блокировка информационных ресурсов государственными органами стала происходить на 70 % чаще. Ситуации подавления свободы стали встречаться реже, но жестче, более точечно.

Александром Малькевичем, президентом ФЗНЦ, председателем Комиссии общественной палаты России, экспертом Центра прикладных исследований и программ была отмечена важность проведения подобных исследований. Они помогают определить разницу в свободе интернета в России и за рубежом.

5

Отчет активистов исследования демонстрирует, что вмешательство в свободу Сети уменьшилось. Это позитивный показатель. Но акцент делается на то, что направление властями запросов на блокирование ресурсов учащается. Негативные новости распространяются активнее.

Статистика подкручивается в выгодном для авторов свете. Формальные признаки показывают, что запросы государственных органов на блокирование ресурсов действительно увеличиваются в объеме. Но если посмотреть на эти запросы детальнее, становится понятно, что под репрессии попадает информация, нарушающая законы: сайты-казино по типу этого, пиратские сервисы, ресурсы, оскорбляющие символы страны и власти. Государством ведется политика защиты населения от действий злоумышленников. Закон на стороне правообладателей и обычных пользователей. Но есть лица, ведущие антиправительственную агитацию, которые скрывают истинные подробности ситуации.

Докладчики не радуются, что количество вмешательств уменьшилось в 3 раза. Они нагнетают обстановку, преувеличивают негативное воздействие государства, обвиняют его в репрессиях, хотя, на самом деле, для этого нет никаких поводов. В Российской Федерации в отношении интернета осуществляется либеральное регулирование. Данная сфера нуждается в доработках и усилении мер. Совету по правам человека президентом России Владимиром Путиным было поручено ужесточить меры контроля за оскорбляющее поведение в Сети. Он предложил привлекать к ответственности авторов информации, которая несет угрозу пользователям.

Но слова президента не оказывают нужного воздействия. Очевидно, что необходимо провести новое независимое расследование, в котором российское вмешательство в свободу Сети сравнили бы с показателями других стран. Тогда было бы наглядно понятно, что за рубежом ситуация не лучше. Скорее всего, можно ожидать, что эту волну подхватят СМИ, и в интернете появится много информации о том, что в России госорганы все чаще стали блокировать ресурсы, все больше ограничивают свободу интернета. Подобные ложные новости - навязанное нам субъективное мнение "правозащитников".



РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2020. Копирование материалов сайта запрещено