РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Страсти по «потерянному раю»

Чаше всего мы мыслим стереотипно, считая, что все люди во все времена мыслили так же, как и наши современники. Нам всегда трудно допустить, что точно в такой же голове, в точно таком же мозгу, как и наш, могут возникнуть не просто более глубокие идеи, но сложиться принципиально иной тип знаний, передачи информации, существования вообще. Не о нем ли вспоминают как о «потерянном рае» шли ушедшей под воду Атлантиде?

По существу, мы, вероятно, были предназначены для другого — иного типа развития, коммуникации, соприкосновения с природой и друг с другом. Повторимся: природа, которая не терпит излишеств и весьма рациональна в своих творениях, позволяет нам использовать лишь в среднем 9% головного мозга и не более 60% наших физических возможностей. Что это — «запас» на будущее? Но, кажется, он слишком велик, и пока нет даже никаких предположений о том, в каких случаях и как задействовать такие ресурсы. Может, это отголоски каких-то с верх возможностей, которыми обладал человек или его предшественники? А может быть, это просто нереализованные возможности, поскольку человеку был предписан иной тип развития? Не случайно во многих мифах мы встречаем сюжет о некоем непоправимом сбое в жизни людей, о прегрешении космического масштаба (вкушение от древа).

Нс сложно догадаться, что подключение таких колоссальных ресурсов, что потенциально заложены в нас, могло бы коренным образом изменить всю цивилизацию, ведь активизация мозга лишь на 5% не только удвоит наши знания, но подарит нам новые возможности, например, телекинеза, который в принципе присущ человеку.

Но все же этого не происходит, современное человечество не эволюционирует и находится в состоянии стагнации. Если в противоположность нам наши предки использовали свои ресурсы на десяток процентов больше, они действительно могли прозревать многие вещи, не изучая их, подобно тому, как, например, мы «знаем», как дышать или переваривать пищу, никогда не изучая этого.

Рекомендуем:

Offshore Pro Group предлагает вам открыть оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах. Offshore Pro Group это достаточно большая группа ( более 60-ти сотрудников), которая занимается полным спектром услуг, начиная от регистрации компаний и открытия банковских, брокерских и мерчант счетов для зарегистрированных нами или другими фирмами классических оффшорных, мидшорных или оншорных компаний. Банковские и мерчант счета – это наш конек. Offshore Pro Group работает по уникальной для Рунета технологии подбора иностранных и оффшорных банковских счетов для клиентов, на манер хорошей консервативной свахи. Задача не только в том, чтобы открыть счет, но и в том, чтобы и клиент и банк были счастливы долгие годы от совместной работы. Примечательно то, что подбор зарубежных счетов для клиентов производится БЕСПЛАТНО.

Видимо, нам придется отказаться не только от идеи нашей человеческой уникальности (вспомним выбитого нашими предками неандертальца. Да и выбитого ли до конца?), но и от уникальности нашей цивилизации. Речь идет не о какой-то конкретной, например, восточной или западной цивилизации, а о явлении общечеловеческого масштаба.

Идея о том, что нам предшествовала не одна, а несколько цивилизаций, в принципе не нова, хотя, признаемся, и трудно доказуема. Вряд ли стоит так упорно искать именно материальные следы прошлых цивилизаций, ведь она действительно могла быть представлена исключительно духовными сферами, имея иные типы обмена информации, иные нравственные ценности.

Мы начали наши рассуждения, казалось бы, с частной проблемы — духопоклонничества и отсутствия идеи единого Бога в Китае, а оказались у истоков самой человеческой цивилизации — то ли ее общности, то ли трагической разомкнутости. Народы Восточной Азии, кажется, сохранили воспоминания о протоцивилизации в виде поклонения многочисленным духам.

Как мы уже заметили, в человеке слишком много «неиспользованного»: слишком большой объем мозга при его чудовищно малом использовании. Сколько раз каждый из нас замечал чудовищное несовпадение между неистребимой тягой человека к познанию и потенциальной невозможностью не только узнать все, но получить даже ничтожно малую часть знаний этого мира. Мы не хотим себе признаваться, но реальность довольно жестока: нам никогда не будет суждено чего-либо по-настоящему узнать в этой жизни тем «поэтапным» способом, которым мы привыкли что-либо узнавать.

Возможно, способы «непосредственного знания», так или иначе ведущие человека к слиянию с потоками информации, что принято называть высшей Мудростью, позволяют преодолеть эту пропасть. Человек, вкусив от Древа Познания добра и зла, получил саму возможность что-либо познавать, постигать внутреннюю суть вещей. Но в его современном состоянии он не способен просто это перенести, к тому же недоступность второго эдемского дерева — Дерева Жизни — наложила жесткие ограничения на сроки действия индивидуального сознания человека.

Все, что сказано здесь, — не более чем гипотеза. И тем не менее она достаточно точно объясняет неравномерность в цивилизованном развитии многих стран, в частности Китая, а также не затронутого здесь Египта. Странный рывок в начале пути, гигантские знания, которым так и не было найдено применения, а затем замедление, медленное тление при параллельном наращивании чисто внешних показателей культуры, например, огромное количество книг, скульптурных и художественных изображений, ритуалов и мистических церемониалов. Воспоминания о чем-то великом, но ныне уже недостижимом, о иском импульсе первомудрецов, что «передали Путь» на Землю.

Невозможная цивилизация...

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено