РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Страшилища наших дней?

Некогда в рассказе И. Ефремова «Олгой-Хоргой» мне довелось прочесть о таинственном животном — страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных уголках Гобийской пустыни. Страшном потому, что неизвестным способом убивает свои жертвы на расстоянии.

«Это легенда, — пишет сам Ефремов, — но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями». Отсюда писатель делает вывод, что в основе легенды лежит нечто реальное. По-видимому, в самом деле в пустыне живет еще неизвестное науке странное существо, возможно, пережиток прошлого древнего мира.

В газете «Скандалы» № 10 за 1997 г. напечатана статья о том, что в Аравийском море попалась в рыбачьи сети карпея Грайтона — гигантская рыба с человеческими ногами. В газете приведена даже фотография находки и подробности о том, как она была получена и почему не была сохранена для науки сама находка. Насколько можно верить этой публикации?

Подобные случаи вовсе не единичны. Вот вам хотя бы такой пример...

Мальчик дрожал от ужаса и все показывал рукой в сторону водоема. «Там! Там!..» — причитал он.

С большим трудом от него удалось добиться, что он стал свидетелем гибели собственного отца, которого погубила то ли рыба, то ли лошадь, затащившая человека под воду.

И это не первое упоминание о таинственной гибели людей в местечке Лупалико, неподалеку от города Умтату, что в восточной провинции ЮАР. По крайней мере семеро жителей местечка умерли за последние месяцы при загадочных обстоятельствах. Свидетели, например, показывают, что один из жителей, которому было всего 32 года, переправлялся через реку на небольшой лодке. Вдруг наблюдатели с берега услышали крик, а потом и увидели, как мужчина яростно отбивается от какого-то чудища. Впрочем, все усилия оказались напрасны — человек вскоре исчез под водой и больше в живых его никто не видел. А обезображенный труп был обнаружен через три дня на берегу реки выше по течению.

Рекомендуем:

Do you need reliable and professional carpet cleaning in Dulwich London? Hire our Carpet Cleaning company in Dulwich London for all your cleaning needs; we offer high quality Carpet Cleaning services at pocket-friendly prices.

Одна из жительниц, видевшая чудище собственными глазами, уверяет, что это толстый коричневый зверь, верхняя половина которого похожа на лошадь, а нижняя — на рыбу. Впрочем, другие свидетели утверждают, что все обстоит как раз наоборот — верхняя часть похожа на рыбу, а нижняя — на лошадь.

Полиция приняла подобные сообщения всерьез и предупредила местных жителей об опасности купаться и ловить рыбу.

Старейшины Лупалико утверждают, что они знают о существовании этого чудища уже много лет. Однако раньше оно питалось лишь местным скотом, и только с начала этого года стали пропадать и люди.

Подобные же сообщения время от времени приходят из других регионов Африканского континента. Так, скажем, по утверждению местных жителей, некое чудище живет в мутных водах озера Танганьика в Центральной Африке. Здесь вроде бы водится «человек-крокодил», или «тата муту» на языке сухили. Как утверждают очевидцы, у чудища опять-таки рыбий хвост, волосатое тело и человеческое лицо.

Обычно тата муту утаскивает под воду коз и других не очень крупных животных, выпивает их кровь, а потом камнем разбивает им головы, добираясь до мозга. На взрослых мужчин это существо, как правило, не нападает, но вот детям и женщинам надо держать ухо востро.

И опять-таки местные старейшины утверждают, что знают о существовании чудища уже несколько столетий.

Исламский зоолог Карлос Бонее, исследовавший феномен тата муту, высказал предположение, что под этим названием скрывается огромная выдра весом около 100 кг. Широкоскулая морда делает ее похожей на лицо человека. Однако документального подтверждения данная гипотеза не получила.

В связи с вышеописанными событиями кто-то вспомнил, что не менее страшное чудовище бесчинствовало около 100 лет назад в Пуэрто-Рико. Местные жители звали его «сосатель козлов», или чупакабрас. Существо опять-таки нападало прежде всего на домашних животных, чаще всего именно предводителей козьего стада. Придушив козла, чудище отъедало его половые органы, выпивало кровь, а потом принималось лакомиться его мозгом. Аналогичные операции при случае оно проделывало и с собаками.

Описания говорят, что чудище было высотой около метра, с вытянутой зубастой пастью и большими красными глазами. Ходило оно на двух толстых ногах и походило на небольшого динозавра. Сходство усиливали довольно большие шипы, которыми были усеяны спина и голова твари.

Наиболее подробное описание чупакабраса дал Микаэль Негрон. Молодой человек ночью случайно вышел на балкон своего дома и увидел, как чудище лезет в сарай, где содержался домашний скот. Негрон поднял тревогу, схватил ружье и кинулся было преследовать чудище. Однако тому удалось ускользнуть в ночную тьму. А спустя неделю самого Негрона нашли с перекушенным горлом.

Случай вызвал панику среди местного населения. Ученые из США, приехавшие разобраться, что к чему, предположили, что все это проделки какой-нибудь сумасшедшей обезьяны, но им никто не поверил. Дело заглохло само по себе после того, как чудище перестало нападать на людей и скот. О нем попросту стали забывать.

И наконец, стоит, наверное, упомянуть о случаях, которые и поныне происходят на острове Занзибар. Говорят, там время от времени появляется существо, похожее на карлика, но имеющее крылья, как у летучей мыши. Это существо, прозванное в народе попобавва, кроме всего прочего, отличается еще редким коварством. Когда оно облачается в одежду местного покроя, то его нельзя отличить в ночной тьме от обычного человека. Разве что рост его невелик.

Однако при желании попобавва может и летать. Существо пользуется своими крыльями, чтобы влетать в дома, где живут молодые семьи, через открытые окна верхних этажей. Стоит этому чудищу укусить кого-то, и человека парализует. Попобавва вовсю пользовался этим, насилуя женщин на глазах их беспомощных мужей. Впрочем, существо это обладает также немалой силой. Часто во время насилия он так стискивает жертву, что ломает ей ребра.

Последний раз о таком разбойном случае на Занзибаре слышали в 1995 году, но и до сих пор полиция не может сказать ничего вразумительного по этому поводу. Хотя местные врачи и утверждают, что им приходилось лечить десятки людей с поломанными ребрами.

...Впрочем, далеко не все относятся к подобным сообщениям всерьез. Так, жители соседней с Лупалико деревушки лишь посмеиваются, когда им говорят о полурыбе, полулошади. А запрос одного депутата в местный парламент привел к тому, что его коллеги во все горло стали выкрикивать словечко «мамламбо», намекая на местные поверья, согласно которым волшебный зверь с таким названием может принести тому, кто его поймает, несметные богатства и исполнение всех желаний.

Так что, возвращаясь к письму нашего читателя, можно сказать следующее: журналисты и писатели частенько рассказывают подобные истории просто потому, что они помогают привлекать читателей. Ведь, надеюсь, и вы прочли всю эту отнюдь не научную фантастику без особого отвращения?

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено