РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Статуя Свободы: символ дружбы Франции

Основанный как голландская колония в XVII в., Нью-Йорк достаточно быстро превратился в огромный мегаполис на побережье Атлантического океана. Архитектурный вид города изначально имел европейские черты, благодаря голландцам и англичанам. Постепенно Нью-Йорк стал приобретать черты американской культуры, центром которого стала Статуя Свободы. Хотя многие называют ее символом независимости и символом США. Нынешняя смысловая трактовка памятника отличается от первоначальной версии. В далеком 1886 г. Статуя была подарена Штатам от французского правительства в качестве дружественного жеста.

История создания памятника

Некоторые эксперты считают, что создание Статуи является совместным проектом США и Франции. Учитывая, что работы проводились в обеих странах, то данный проект вполне мог быть совместным. Придумал памятник французский ученый Э. Лефевр де Лабулайе, автором проекта стал архитектор Ф. Бартольди, который занимался непосредственно созданием самой Статуи, а пьедестал возводили американские скульпторы. Проект каркаса помогал разрабатывать А. Эйфель.

На начальном этапе работы проходили достаточно медленно из-за отсутствия средств. Деньги на создание памятника собирали во Франции и США: проводились аукционы, концерты, разыгрывались лотереи. Только к 1885 г. удалось собрать нужную сумму и продолжить работу. Хотя открытие изначально планировалось на 4 июля 1876 г., к этой дате была готова только рука с факелом, еще через два года была создана голова Статуи.

Рекомендуем:

Компания «А-маркт» и сайт eurobeauty.pro предлагает лучшие бренды производителей товаров для красоты и здоровья. На сайте представлено огромное количество продукции для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим здоровьем и внешним видом. На сайте представлены: фотоэпиляторы, различные массажеры для дома и авто, маникюрно-педикюрные наборы, косметические зеркала и различные аппараты для омолежения и увлажнения кожи лица, а также символ здорового питания – контактные электрические грили компании GfGril.

В течение следующих шести лет проект находился в стадии работы, и только в 1884 г. статуя была готова. Ее представили на выставке во Франции, а потом по частям доставили в Нью-Йорк.

Монтаж статуи продолжался четыре месяца и был закончен только к октябрю 1886 г. Открытие состоялось 28 октября того же года. Статуя получила официальное название «Свобода, которая озаряет мир».

Архитектурные особенности

Статуя Свободы весит около 125 т. Общая длина Статуи равна 93 м. Каркас внутри достаточно просторный, в нем расположены лестницы, которые ведут на смотровую площадку. Для того, чтоб подняться на самый верх, надо пройти 354 ступеньки. На самой площадке сделаны 25 окон. Количество выбрано не случайно — это символ драгоценных камней планеты. Подобный символизм прослеживается и в короне статуи. Семь лучей означают семь морей и семь океанов.

Памятник покрыт медными листами, которые имеют общий вес 31 т. Ноги Статуи Свободы стоят на постаменте, на котором расположены разбитые оковы — символ свободы и демократии. В левой руке Статуи находится табличка, на которой выбита дата подписания Декларации Независимости. В правой руке расположен факел. Он может раскачиваться, если ветер будет иметь скорость около ста километров в час. При этом раскачивается не только факел, но и сама Статуя.

Постамент Статуи и остров Свободы

Место для памятника выбирал все тот же Ф. Бартольди. Существуют версии, что архитектор мечтал поставить Статую в Суэцком канале, который соединяет два моря — Красное и Средиземное. Но выбор был остановлен на острове Бедлоу, который чуть позже назвали островом Свободы.

Постамент был построен по проекту американского архитектора Р. Морриса Ханта, который уже в 1885 г. приступил к его созданию. Пьедестал возвели внутри форта Вуд, имевшего форму звезды.

Все работы были закончены в апреле 1886 г., перед тем как статуя была привезена из Франции. Постамент был сделан из цемента, общий вес его составил 27 тыс. т. Высота пьедестала составила почти 43 м, поэтому чтобы подняться на его вершину надо пройти 192 ступени или подняться по внутреннему лифту. Тут же, внутри сделан музей, посвященный истории создания памятника.

Статуя Свободы: символ дружбы Франции

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено