РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Шэньян — родина династии Цин

Местоположение: Шэньян расположен на северо-востоке Китая и является административным центром провинции Ляонин.

Климат: Зима крайне холодная, с самой низкой температурой в январе. Средняя годовая температура — 8 °С.

Особый интерес представляют: Продолжительная история добавляет блеска старому городу. Весной, которая здесь начинается в апреле, расцветает множество цветов.

Основные достопримечательности: Шеньянский императорский дворец, мавзолей Нурхацы, мавзолей Чжао, вилла генерала Чжана Сюэляна, причудливый склон и древние метеориты.

Вокруг Шэньяна стоят четыре пагоды, перед каждой находится монастырь, где живут ламы. Все пагоды и монастыри построены в одном стиле и в одном масштабе, а различаются только по названиям и святыням. Некоторым образом четыре пагоды олицетворяют начало восхождения династии Цин.

Как колыбель династии Цин Шэньян был тем местом, откуда маньчжуры отправились верхом на лошадях в свой эпохальный поход в Запретный город в Пекине, из которого затем управляли Китаем более двух сотен лет. В 1625 г. император Нурхаци из династии Поздняя Цзинь начал постройку своего великолепного дворца. В 1644 г. император Шуньчжи, его внук, обосновался в Пекине, покинув дворец в Шэньяне.

Шэньянский императорский дворец занимает площадь 60 тыс. м², что намного меньше территории пекинского дворца, и является одним из наиболее хорошо сохранившихся в Китае дворцовых комплексов. Его стиль уникален, он олицетворяет слияние китайской, маньчжурской и монгольской архитектуры. Дворец состоит из трех частей. Постройка восточной части была завершена в период правления императора Нурхацы, средняя часть построена при императоре Хуан Тайцзы, а строительство западной части завершено императором Цяньлуном. Наиболее красивой считается восточная часть дворца, где расположено 11 павильонов. Самый большой, восьмиугольный, павильон называется дворцом Дачжэн («главная власть») и был резиденцией императора Нурхацы. Он как бы зажат двумя группами павильонов по пяти с каждой стороны и вместе с ними формирует букву Y. Они называются павильонами 10 князей, причем каждый из павильонов был рабочей резиденцией восьми министров. Все похожи на шатры, которые должны были напоминать императору и его министрам о далеких степях, откуда они пришли когда-то очень давно. Павильоны и построены на месте переносных шатров, что указывало на стремление кочевников начать вести оседлый образ жизни и положить основу новой, стабильной династии внутри страны.

Рекомендуем:

Компания «Айхал» предлагает вам Унты из оленя ручного изготовления. Все поклонники унтов также могут заказать «айхалы» в любой город и мы отправим их вам почтой или курьерской службой. Айхал — теплая радость в холодном крае.

Гробница Нурхацы в восточном предместье Шэньяна называется Восточным мавзолеем. Это похожее на замок здание с красными стенами и желтой черепицей, окруженное кипарисами и соснами, строилось 22 года.

Еще одной достопримечательностью города, которую обычно рекомендуют посмотреть туристам, является рабочая резиденция и вилла генерала Чжана Сюэляна. Чжан стал знаменит в 1937 г., когда ему удалось посадить Чан Кайши под домашний арест, заставив его бороться против японской оккупации. Историки называют это «Сияньским инцидентом».

Группа зданий была построена в китайско-европейском стиле. В восточной части виллы генерала Чжана все постройки имеют национальные архитектурные особенности, кроме здания Дацзин, построенного в готическом стиле. В западной части стоят шесть зданий в западном стиле, где происходили важные исторические события.

В городе есть также два природных чуда, которые обязательно надо посмотреть. Одним из них является склон длиной 80 м, совершенно уникальный для Китая. Удивительным является то, что любой автомобиль на этом причудливом склоне буквально сам несется вверх, а когда направляется вниз, то его все время нужно подталкивать. Другое природное чудо — метеориты, которые упали на Шэньян 1,9 млрд лет назад. Каждый метеорит на горе Тайцы имеет длину 100 м, ширину 50 м и весит 200 т. На площади в 300 тыс. м² на горе Маньтоу лежат 18 метеоритов. Представьте себе, насколько впечатляющим был этот «метеоритный дождь».

Шэньян — родина династии Цин

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено