РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






С чего начиналась апостольская проповедь

Основным источником сведений о дальнейших событиях служат «Деяния апостолов». Можно считать общепризнанным, что их автором является евангелист Лука; однако из самого текста видно, что большую часть сведений он почерпнул из рассказов старших товарищей, и лишь окончание написано им как очевидцем событий. Сохранились также многочисленные послания апостолов, но большинство их содержат очень мало сведений исторического характера.

В «Деяниях», как и в своем Евангелии, Лука не упоминает о том, что апостолы после смерти и воскресения Иисуса посетили Галилею, и о том, что он им там являлся. По его версии, вернувшись с Масличной горы в Иерусалим, апостолы устроили совещание.

К этому времени решение, собственно, уже созрело. Когда произойдет возвращение Иисуса, неизвестно, но ведь он сам велел им не ждать, а действовать. Главное сейчас — сохранить общину и себя в качестве ее руководителей. Поэтому по предложению Петра решено созвать собрание ста двадцати учеников Иисуса для избрания двенадцатого апостола на место предателя Иуды Искариота. Впрочем, избрание не означает выборов. Руководители вносят две кандидатуры — Иосифа, называемого Варсавой, а по-латыни Юстом, и Матфия; жребий падает на Матфия.

Св. Климент, принадлежавший к поколению ацостольских учеников (их еще именуют «мужами апостольскими»), писал: «Петр, Иаков и Иоанн, хотя и были особо Спасителем почтены, однако после Вознесения Спасителя не оспаривали друг у друга эту честь, но избрали епископом Иерусалима Иакова Праведного». В другом месте он же пишет: «Иакову Праведному, Иоанну и Петру Господь после Воскресенья передал знание, они же передали его остальным апостолам, остальные же апостолы семидесяти, одним из которых был Варнава».

Таким образом, выделяется руководящая тройка: Петр, Иоанн и Иаков Праведный. Относительно последнего известно, что он был братом Иисуса, однако среди христианских богословов существуют по этому поводу разногласия. Часть богословов отождествляют Иакова Праведного с Иаковом Алфеевым, апостолом из двенадцати. Но в «Деяниях» после перечисления апостолов сказано, что все они пребывали в молитве и молении, с женами и Мариею, Матерью Иисуса и с братьями его»\ т. е. братья Иисуса явным образом отделены от апостолов. Многие богословы считает Марию «вечной девой» (родив Иисуса чудесным образом, позже она уже не рожала), поэтому Иакова предлагается считать двоюродным либо единокровным братом Иисуса. При этом ссылаются на то, что в арамейском языке слово аха (брат) употребляется и по отношению к двоюродным братьям. Однако Евангелия написаны по-гречески, а в греческом языке слово адельфос означает именно единоутробного брата.

Рекомендуем:

ООО «ЭНЕРГИЯ-ЮГ» — один из ведущих производителей электротехнического оборудования в России. Предлагаем вашему вниманию газовые генераторы, электрогенераторы, подстанции. Вы получаете: качественные электростанции нашего производства, квалифицированный монтаж электрооборудования и пуско-наладочные работы, гарантированное сервисное обслуживание.

Определенно можно сказать, что выдающуюся роль среди апостолов играл Симон Петр. Его фигура рисуется в новозаветных книгах достаточно живо, и именно поэтому она изначально подвергалась наибольшему обсуждению и осуждению.

В самом деле, отношение Иисуса к Петру двойственно. С одной стороны, Он говорит ему: «Ты — Петр, и на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах». Но почему именно Петр? Ведь Иисусу прекрасно известна его склонность к компромиссам. Именно Петр отговаривал его идти в Иерусалим, навстречу предуготованной смерти, и, видимо, говорил очень убедительно, потому что Иисус вынужден был от него буквально открещиваться: «Отойди от Меня, сатана! ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Сразу по смерти Иисуса Петр в соответствии с предсказанием Иисуса трижды отрекается от него, чтобы избежать ареста. Неудивительно, что еще в III в. философ Порфирий буквально плясал на костях Петра, перечисляя эти, с его точки зрения, несуразицы Евангелий.

Если мы будем, подобно греко-римским философам, руководствоваться чистой логикой, выбор Иисуса действительно выглядит странным. Впрочем, тогдашним критикам такой подход более простителен: ведь они, споря с христианами, не знали, что церковь Христова на много веков переживет и их и Римскую империю. Нам же сейчас, по прошествии двух тысячелетий, следует быть более понятливыми. Иисусу приходилось выбирать из того, что имелось под рукой. Да, апостолы не были ни идеальными глашатаями истины, ни даже безупречными исполнителями Его воли. Да, они были «христианскими жирондистами» (выражение А.И. Герцена), а отнюдь не якобинцами-монтаньярами. Однако именно они, несмотря на все их недостатки, сумели сохранить в веках его имя и дело.

Если бы Церкви суждено было утвердиться в мире в результате единовременного чуда, несовершенство Петра на этом фоне могло бы показаться недостойным. Но мы знаем, что торжеству христианства предшествовали столетия медленного роста, внутренней борьбы, гонений, ошибок и мучительных поисков истины. Представим себе, что бы произошло, если бы после Иисуса во главе иерусалимской общины оказались люди бескомпромиссные, жаждущие пострадать во имя Господа. Скорее всего, земная история церкви Христовой на этом бы и завершилась. Для того чтобы церковь выжила, ей требовалось постоянно искать средний путь между капитуляцией, отказом от исповедуемой истины и исповеданием столь неистовым, что неизбежно привело бы к ее физическому уничтожению. Так что выбор Петра на роль руководителя следует признать удачным — хотя бы потому, что победителей не судят.

Что касается Иоанна Заведеева, то он, судя по всему, почитался как любимый ученик Иисуса, однако стоял особняком по отношению к другим руководителям иерусалимской общины. После смерти (успения) Марии, матери Иисуса, которую тот во время крестной муки поручил его заботам, Иоанн отправился в Эфес, где им и были написаны сначала «Откровение» (Апокалипсис), а затем Евангелие.

Действовать активно апостолы начинают спустя семь недель после Христова Воскресения. На Пятидесятницу, собравшись вместе, они обращаются к народу, проповедуя грядущее воскресение праведников, уверовавших в мессианство и божественность Иисуса. Очевидно, выглядит это весьма странно, потому что некоторые принимают их за пьяных; Петр вынужден напомнить слушателям, что с рассвета прошло всего лишь три часа -кто же пьет в такую рань? Многие, убежденные их агитацией, принимают крещение во имя Святого Духа и присоединяются к общине. «Все же верующие были вместе и имели все общее; и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого; и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

Однако деятельность апостолов вызывает злобу у правоверных иудеев. Особенно возмущены саддукеи, отрицающие загробное существование души и соответственно возможность воскресения. А тут еще Петр совершает чудо — возвращает способность ходить человеку, более сорока лет не владеющему ногами. К вечеру священники, начальники стражи и саддукеи, соединившись, хватают апостолов и тащат их в тюрьму.

Наутро собирается Синедрион. От апостолов требуют ответа, чьей силой они исцеляют людей (подразумевается -не бесовской ли?). Петр смело заявляет, что чудеса вершатся именем Иисуса Христа Назорея, которого распяли и который воскрес. Многие в самом деле узнают среди подсудимых тех, кто ранее ходил за Иисусом. Судьи видят, что перед ними люди смелые, но явно некнижные (попросту говоря, малограмотные, плохо разбирающиеся в священном писании). Им велят прекратить проповедь и, хотя они отказываются выполнить это требование, их отпускают.

В 5-й главе «Деяний» описывается второй арест апостолов.

Известия о совершаемых ими чудесных исцелениях распространяются, и к ним стекаются множество людей из Иерусалима и других городов. В конце концов первосвященник и саддукеи вновь арестовывают их, но ночью ангел выпускает их из темницы, и они отправляются в храм, где учат народ. Схватить их на виду у всех представляется затруднительным, поэтому их приглашают добровольно явиться в Синедрион.

Они приходят. Саддукеи встречают их с большим озлоблением, но председатель Синедриона фарисей Гамалиил, внук великого Гиллеля, напоминает своим коллегам об участи предыдущих антиримских движений: когда вожди погибли, их сторонники разошлись. Гамалиил предлагает и в данном случае положиться на Бога: ведь если деятельность апостолов — дело человеческое, оно рухнет само, а если Божье, людям его все равно не разрушить. В итоге апостолов вновь отпускают, для порядка поколотив и вновь потребовав прекратить проповедь. Они же продолжают проповедовать в частных домах и в храме.

Данное место в «Деяниях» содержит явную хронологическую неувязку. С одной стороны, в нем описываются события, происходившие вскоре после воскресения Христа. Но, с другой стороны, в уста Гамалиила Лука вкладывает упоминание о некоем Февде, который, по Иосифу Флавию, поднял восстание около 44—48 гг. Где ошибся Лука — цитируя Гамалиила или перенеся время второго ареста апостолов на несколько лет назад?

Чтобы дать апостолам возможность сосредоточиться на делах учения, община выбирает для управления хозяйственными делами диаконов — Стефана и еще шестерых, включая Николая Антиохийца, обращенного из язычников. Однако Стефан, не ограничиваясь хозяйством, начинает творить чудеса и вступает в дискуссию с представителями иудейской диаспоры. Кто-то доносит, что Стефан предвещает изменение Закона и тем возводит хулу на Моисея. Стефана арестовывают. Поставленный перед Синедрионом, он красноречиво защищает свои убеждения; тогда его, выведя за город, побивают камнями.

За этой первой жертвой следуют другие. В «Деяниях» сказано, что «в те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарий». Впрочем, некоторые апостолы тоже временно покидают столицу. Филипп проповедует и исцеляет больных в полуязыческой Самарии; к нему присоединяются Симон Петр и Иоанн Заведеев. Им сопутствует успех, и Симон Волхв, видя, как они возлагают руки на страждущих, тщетно просит продать ему дар исцеления за деньги.

Из Самарии Петр направляется в сторону средиземноморского побережья. В Иоппии он останавливается в доме своего тезки, кожевника Симона. Его зовут к умершей женщине по имени Тавифа (Серна), и он оживляет ее. После этого по приглашению Корнилия, сотника Италийской когорты, Петр отправляется в грекоязычную Кесарию и проповедует там Слово Божье всем жителям без разбора. Это очень смелый шаг: ведь Петр как правоверный иудей не должен общаться с иноверцами. Сам он утверждал впоследствии, что решился на это благодаря видению: Господь предлагал ему всяких животных и птиц в пищу, а он отказывался, говоря, что никогда не ел нечистого. Господь же сказал: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». И в самом деле, к удивлению спутников Петра, Дух Святой сошел на слушавших его язычников. Тогда Петр сказал: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа».

По возвращении в Иерусалим Петру пришлось оправдываться перед соратниками, говорившими: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними». Он ссылался на видение и Святого Духа, однако на то, чтобы принципиально отстаивать приобщение язычников к учению Христа, ему (приносим извинения за каламбур) духа не хватило. Эта миссия выпала другому человеку, причем, на первый взгляд, совершенно неподходящему.

С чего начиналась апостольская проповедь

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено