РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Преимущества и недостатки ведения бизнеса в оффшорах

Что такое оффшор?

Слово «оффшор» впервые возникло в 50 — х годах, когда одна из финансовых фирм в США избежала государственного контроля и оплаты больших налогов, переместившись в другую страну. То есть, компания уклонилась легальным образом от правительственного контроля. Произошло это благодаря тому, что фирма выбрала подходящую территорию с выгодным налогообложением.

Получается, что оффшоры — это организации, не ведущие хозяйственной или другой деятельности на территории регистрации. Директора этих компаний не являются резидентами этой страны, и это главное требование при регистрации. Выбирается страна с низким налогообложением, где платится только годовой сбор. При этом компания пользуется различными льготами и осуществляет свою деятельность с максимально комфортными условиями, например: абсолютная конфиденциальность или необязательная бухгалтерия.

Преимущества ведения бизнеса в оффшорах

Самым важным плюсом считается отсутствие или минимально низкое налогообложение. Это позволяет владельцам компаний развиваться и извлекать максимальную прибыль в сжатые сроки. Кроме того, выйдя на иностранный рынок, фирма может значительно ускорить темпы роста и популярности. Все налоги, которые до этого платились государству, получает владелец и совладелец бизнеса.

Следующим преимуществом можно назвать полную конфиденциальность. Если в России о каждой крупной компании можно узнать в годовых отчетах налоговых органов, то оффшоры сведения о своих владельцах не разглашают. Поэтому предприниматель может защитить свои активы от нелегального посягательства, не сдавая бухгалтерских отчетов и аудитов. Более того, директор не обязан находиться за рубежом для управления компанией, все обязанности он имеет право возложить на своего помощника по бизнесу.

Последнее преимущество — упрощенный порядок оформления бумаг, а также отсутствие финансового контроля. Это позволяет построить взаимовыгодные партнерские связи на международном уровне.

Недостатки оффшоров

Среди перечисленных преимуществ есть и недостатки, о которых следует знать заранее, перед регистрацией. Так, перед выбором оффшорной зоны стоит внимательно проверить всю имеющуюся информацию о стране и ее налогообложении, либо есть риск полностью потерять свой бизнес. Следует быть готовым к тому, что самые популярные европейские фирмы не соглашаются сотрудничать с оффшорами, из-за нежелания портить репутацию. Хотя речь в основном идет о владельцах малого и среднего бизнеса. Крупные компании и так защищены на территории России.

Еще один недостаток оффшорного бизнеса — это надзор со стороны компетентных органов, которые пристально следят за деятельностью компаний. Однако если бизнес абсолютно легален, бояться нечего. Третий минус оффшоров — финансовые и налоговые препятствия, так как в законодательстве некоторых стран утверждены «черные списки» фирм и организаций, лишенные льгот при работе с оффшорами.

Основные оффшорные зоны

Здесь можно выделить, как минимум пять основных участков, которые отличаются друг от друга своим налогообложением и наличием или отсутствию бухгалтерского учета.

Первый участок — Карибский бассейн, основными преимуществами можно считать практичность и комфорт при проведении сделок, отсутствие налогообложения и конфиденциальность.

Второй участок — островная территория (например, острова Мэн и Джерси). Здесь условия все те же самые, с той лишь разницей, что нужно предоставить все личные данные хозяина бизнеса. Кипр и Гибралтар входят в третий оффшорный участок, где введено небольшое налогообложение. Здесь обязательно ведение бухгалтерии и проведение аудита. Стоит отметить, что открыть здесь свое дело стоит немалых денег, но именно эти участки являются самыми востребованными и популярными у российских предпринимателей.

Четвертый участок — современные европейские страны (например, Люксембург или Швейцария), в которых предусмотрен обязательный налог. Однако существуют меры, которые позволяют уклониться от его оплаты. И, наконец, пятый участок — страны Азии, такие как Сингапур или Гонконг, с обязательной регистрацией и ведением бухгалтерии, без оплаты налога. Однако в Малайзии налог на ведение бизнеса предусмотрен.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса в оффшорах

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено