РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Представления древних людей о загробном мире

В мифах времен Древней Греции души умерших людей перевозил через реку в царство Аида лодочник Харон. Плату за это брал монетами (оболами). Между тем реки с таким названием есть на географической карте мира. Одна из них на Ямайке, другая в Тасмании. Есть и в России небольшая речка в Пермской области под названием Стикс. В древнегреческой же мифологии река является гранью нашего мира и загробного. Перевозчик Харон среди множества бросавшихся к утлому челноку теней выбирал, чью душу переправить, а чью нет. Монеты клались покойникам под язык. Душам, не заплатившим за перевоз, приходилось ждать переправы до сотни лет, только по истечении этого срока они попадали в царство мёртвых уже бесплатно. На том свете тоже существовал «блат» своего рода. Души покойных, коих провожали на Земле в последний путь, скупясь, и не по общепринятым правилам, Харон тоже не жаловал.

По славянской мифологии попадание в царство мёртвых происходил по огненной реке Смородине. На ней стоял Калинов мост, что значило раскаленный от огня. Около перехода того обычно бились с трехглавым змеем (а еще с чудищем с 6 и 9 головами) русские богатыри. А за мостом тем была территория смерти. Такие верования были у славян. Защиту родной земли в их мифах творил бесстрашный витязь, выходивший на битву с чудовищем один на один.

Еще до утверждения на Руси христианской веры славяне считали пребывание души человеческой в загробном мире временным. Она по истечении определенного срока попадала в Царство Явь (наш реальный мир). Кроме него существовали еще два царства — это Навь и Правь. Выражаясь проще — это три мира: Медный, Серебряный и Золотой. Они находились вне пространства и времени. Душа переходила из одного потустороннего мира в другой по очереди. Чья-то тень попадала в Медное Царство, а чья-то в другой потусторонний мир. Побывать в любом из них живой человек мог, если обладал магическими способностями. В русских народных сказках герои их путешествуют по царствам легко. На Руси души погибших в бою воинов принимал сам Перун. Для этого существовало особое Царство Славь, четвертый потусторонний мир. Во владениях языческого бога душам предстояла праздная «вечная жизнь», проходившая в пирах и различных развлечениях. Царство Навь принимало души грешников. В этом прообразе ада их можно было отмаливать только из нашего мира. В случае успеха через пару поколений душа какого-нибудь грешника оказывалась в теле потомка. Если такового не было, то душа «поселялась» в теле животного. Из Царства Прави души умерших оказывались в теле родственника тоже через некоторое время, но без процесса отмаливания.

С внедрением на Руси «греческой» религии и перевода Библии с Евангелием на церковнославянский язык люди на Руси узнали о существовании иного рая и ада. О геенне огненной и божьем царстве. Узнали о жизни и страданиях Христа, его апостолах. О Воскресении Сына Божьего и многом другом, ранее неслыханном. Низвергнута и осквернена была статуя Перуна, с ней и другие языческие идолы. Христианскую религию вводили силой в течение нескольких поколений, пока не прекратились волхования на Руси и поклонения деревянным статуям. Между тем сегодня некоторые русские люди вспоминают своих древних богов, считая, что язычество не искоренено совсем. Оно в заклинаниях, бросаемых иногда походя, вроде «чур меня». Оно в появлении общин и издаваемых книгах. Язычество еще бурлит в крови отдельных представителей народа русского, ходит как брага. А она со временем крепчает.

Представления древних людей о загробном мире

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено