РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Обустраиваем детскую комнату

Детская комната — это особый мир ребенка, в котором он проводит несметное количество часов и всегда хочется, чтобы мир этот был ласковым к чаду, в каком бы возрасте тот не находился. «Жизненное пространство» детей время от времени трансформируется, проходя несколько стадий — у младшего дошкольника и детсадовца оно завалено игрушками, у подростка в комнате игрушек минимум, зато плакатов с любимыми кумирами — в избытке.

«Перекраивание» детской комнаты — процесс творческий и участвовать в нем должны не только родители, но и сами дети. Они с удовольствием расскажут о том, что им хотелось бы видеть в своем «гнездышке», а взрослые, подойдя к делу рационально, смогут выбрать такие предметы интерьера, которые станут не просто украшением детской, но и будут максимально функциональны. Основательно следует подойти и к выбору полезных аксессуаров, обоев и краски, что покроет пол.

Специалисты советуют: комната должна кардинально меняться три раза. Первые изменения требуется произвести тогда, когда ребенок прочно встал на ноги и активно «исследует» территорию, вторые — когда он становится школьником и, наконец, последняя трансформация приходится на подростковый возраст. Она не просто желательна, она крайне необходима, поскольку в это время у детей появляются почти «взрослые» интересы.

Рекомендуем:

Мебельной фабрики «МИЛАРОСА» — детские спальни, мебель, матрасы. Высокое качество по доступным ценам.

* * *

Для детской в одинаковой степени важна и форма, и содержание. С содержанием вполне можно определиться вдвоем с ребенком, а вот форма лежит на плечах родителей. Для дошкольника и учащегося начальных классов пол имеет огромное значение: для непоседливых мальчишек и девчонок — это игровая площадка. Так что загромождать мебелью ее нельзя, нельзя и оставлять без уборки. Пыли не место в детской комнате!

Ребенок взрослеет и вместе с ним переживает второе рождение его комната. В школьные годы большее внимание уделяется функциональной мебели, без которой ученику не обойтись. В его уголке «получают прописку» книжные полки и письменный стол, выделяется пространство для компьютерной техники. Как и следовало ожидать, пол свое значение утрачивает, эта тенденция сохраняется и в подростковом возрасте.

Если детей несколько, а жилищные условия стеснены, следует для каждого маленького домочадца организовать «свое» пространство, о котором он мог бы с гордостью говорить, что это его и больше ничье. Во-первых, это отличный психологический прием, во-вторых, семейная субординация, разделение ролей. Так или иначе, в детской комнате должны присутствовать место для сна и бодрствования, игр и учебных занятий, а также занятий по интересам.

Отдельно хочется сказать о мебели. Ее доминантные признаки — функциональность, практичность и, как бы это не звучало странно, износоустойчивость, ведь ребенок далеко не всегда обращается с ней должным образом. Немаловажный фактор — безопасность. В помещении не место тем предметам интерьера, у которых есть острые углы, да и с зеркалами нужно быть поосторожнее. Не стоит рисковать, оставляя открытыми розетки.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вырос здоровым и сильным. Заботиться о его самочувствии необходимо уже с самого его рождения. Начать с малого — ежедневно проветривать детское пространство и контролировать степень освещенности, чтобы в дальнейшем избежать проблем со зрением. Как видите, правила просты и незатейливы, а результат — очевиден.

Частенько дети остаются недовольны, даже имея «свое» пространство и выражается это в весьма неприятных вещах, например, яркими картинами на обоях. Последствия таких художеств угадать не трудно: нашкодившее чадо непременно получит нагоняй от взрослых. Между тем, наказания можно было избежать, если бы родители потрудились оборудовать комнату с учетом детских пожеланий. Итог такой совместной работы — «уголок для досуга»: на стене висит ватман, на котором можно творить сколько душе угодно.

Порой при обустройстве ребячьего пространства возникают и чисто дизайнерские вопросы: как визуально наполнить комнату воздухом, сделать ее просторнее или, наоборот, сузить квадратные метры. В первом случае можно посоветовать обои с мелким рисунком, во втором — с крупным орнаментом. Их цветовая гамма имеет не последнее значение. Кстати, поэкспериментировать с цветом мебели тоже не мешало бы, особенно если в семье подрастают двое и более детей. При таком варианте развития событий различными оттенками предметов интерьера реально обозначить их принадлежность тому или иному лицу или выделить в детской несколько секторов.

Мебель должна «взрослеть» вместе с ребенком — этому правилу необходимо подчиняться. Когда дети маленькие — мебель, которой они пользуются, должна соответствовать им по размерам. Также и у школьников, и у подростков. Конечно, далеко не всем родителям по финансам всякий раз обновлять интерьер детской. Тем не менее, выход есть: наращивать мебель исходя из возраста «родной кровинушки», увеличивая, к примеру, длину кровати.

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено