РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Новострой или вторичный рынок, что выбрать?

Большинство тех, кто озадачивается покупкой жилья, решают первостепенный вопрос — какое приобретать — в новых домах, или отдать предпочтение вторичному рынку? Однозначно ответить что лучше — не получится, попробуем разобраться поэтапно.

Решающим фактором, конечно же, является цена вопроса. И если говорить о среднестатистической стоимости — она примерно равна. Но существенно колеблется даже внутри одного сегмента, напрямую завися от расположения дома, его отдаленности от центра, наличия инфраструктуры. Например, если приобретать квартиру в ЖК Садовые кварталы, в Хамовниках, то цена не будет запредельной, даже несмотря на то, что комплекс отличается превосходной архитектурой, многофункциональностью, удобством и великолепной отделкой квартир и имеет отличную транспортную доступность — поблизости проходит множество крупным автомагистралей. Все-таки это ни центр, ни сердце столицы, что позволяет говорить о доступности квартир в данном районе, людям с не очень высоким достатком.

Однако если вас интересует меньшая цена, то можно остановить свой выбор на домах, ввод в эксплуатацию которых планируется не в самые короткие сроки. Например, буквально в два раза ниже средней, является стоимость квартир, в которые вы можете въехать через год-два, и если текущие жилищные условия позволяют подождать — то это будет идеальным выбором. Так же существенно снижает цену новостроя наличие отделки — черновые варианты намного дешевле, правда при этом все придется покупать самостоятельно — и стены ровнять, и сантехнику, и электрику прокладывать. Такой вариант отлично подойдет тем, у кого есть выход на организации, способные провести подобные работы дешевле рыночной стоимости.

Если же, ни времени, ни желания ждать или заниматься ремонтом самостоятельно нет, а новая квартира нужна срочно, то стоит обратить внимание на вторичный рынок недвижимости. В нем, как и на рынке нового жилья, цены напрямую зависят от расположения комплекса, от его удаленности от центра и наличия вблизи транспорта — метро, автодороги и прочее. Ну и наличие ремонта сыграет свою роль — если он произведен недавно, то и цена будет выше, а если без косметической отделки при заселении не обойтись — можно неплохо сторговаться.

Еще один значимый аспект при выборе — ипотека. Как известно, ставки по кредитам на новое жилье — ниже, чем на вторичное, поэтому большинство граждан, желающих оформить покупку в ипотеку, вынуждены останавливать свой выбор именно на новострое — чтобы не переплачивать. Может оно и к лучшему, все-таки новая квартира — это новые стены, новая канализационная и тепловая системы, не изношенная электропроводка и прочие внутридомовые механизмы. И хоть Центробанк постепенно снижает ставки на вторичное жилье, приоритетом все же пользуется ипотека на новые дома.

Еще один вариант — новая вторичка — это когда квартира в новом доме перепродается как бывшая в употреблении, в ней никто не жил, может даже дом еще не сдан в эксплуатацию, она, несомненно, обладает всеми теми качествами, какие присущи новому жилью, но при этом цена на нее будет выше, так же как и ставки по ипотеке. Подобные квартиры стоит брать лишь тем, кому нужно жилье в конкретном доме или районе, кто может позволить себе переплатить.

Еще одним преимуществом новостроек является человеческий фактор — жильцы заселяются примерно в одно время, мелкий ремонт производят совместно, обустраиваются — это сближает, и способствует крепкой соседской дружбе впоследствии. Тогда как въезжая в уже заселенный дом, нужно будет подстраиваться под проживающий там контингент. Нюансов — масса, но все же, новый дом — он и есть новый дом, и новую жизнь нужно начинать именно в таком.

Новострой или вторичный рынок, что выбрать?

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено