РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Неузнанный бог

Так утверждал Его Непогрешимость Фрейд. Но спустя несколько лет его ученик, тот, на кого он возлагал максимум надежд и прочил в наследные принцы, Карл Юнг заявил: «Когда внутренний процесс не может быть завершен, он выплескивается наружу».

Это заявление сделано Юнгом во время диспута о феномене НЛО, где, кроме этого, обсуждались проблемы любых аномальных явлений. Направление аналитической психологии, возглавляемое Великим Карлом, отстаивало концепцию, что они есть не что иное, как «физические проявления душевной эмоциональной энергии». Но еще за 100 лет до бума тарелочников Людвиг Фейербах утверждал, что любые чудеса находятся не в противоречии с законами природы, а с нашими представлениями о них.

И уже за 2700 лет до Фейербаха древнеиранский предтеча Заратустра поучал своих последователей, что в каждом из людей дремлет неузнанный бог. Таким образом, вне зависимости от направленности изысканий, времени, в которое они жили, и философского наследия, которым располагали, все мыслители признавали наличие в человеке могущественных, неведомых сил. Это и способность к магии, и умение передавать мысли на расстояние, и телекинез, и беседы с космическим разумом, и, наконец, способность, разорвав оковы материального физиоса, воспарить в обитель чистого духа.

То есть все то, что, несомненно, под силу дремлющему божеству, если кто-то обретет возможность пробудить его ото сна. Научные методы пока пасуют перед проблемой. Но быть может, реальна возможность достучаться до дремлющего бога подсознания, если не существует методов изучить его?

Казалось бы, сложно воздействовать на то, о чем не имеешь представления. Но ведь сумели же психологи компании «Кока-Кола» внедрить в подсознание людей нужную им информацию. Можно утверждать доказательство — во всем, что касается введения информации, минуя сознательный контроль, наука XX века преуспела. А как на счет всего остального? Последние 15—20 лет с завидным постоянством в мировой прессе появляются сообщения, что ворожеи и колдуны — на самом деле самые обычные люди, которым с помощью специальных методик сумели растормозить подсознание. Что по тем же улицам, где ходим мы, прогуливаются зомби — вервольфы, оборотни, скрывающиеся под человеческой личиной, с полностью контролируемой программой поведения. Что разведки великих держав давно приняли на вооружение психотропное оружие и даже опробуют его на своих гражданах.

Рекомендуем:

В ИКЕА кухня собирается очень быстро. Компания «Сб-сервис» предлагает вашему вниманию не дорогую и быструю сборку мебели, а также сопутствующие услуги по установке и подключению бытовой техники. СБ-СЕРВИС — это объединение профессиональных мастеров занимающихся сборкой мебели с 2001 года, а с 2008 г. сборкой мебели ИКЕА включительно, качество выполненных работ для нас имеет первостепенное значение.

Можно ли доверять таким сообщениям и существует ли хотя бы ничтожная возможность их реализации? С одной стороны, ясно, что их теоретического обоснования не существует, но вряд ли это может остановить экспериментаторов. Ведь уже много лет психиатры пользуют нейролептиками душевнобольных и получают эффект от внедрения все новых и новых препаратов, не имея представления о патогенетических механизмах душевных страданий.

Если отвлечься от факта, что исследования по зомбированию запрещены уголовным правом и законом совести и официально проводиться не могут, то следует признать, что ничего невозможного в этом нет. История психиатрии знает множество ситуаций, когда в одной личности длительно — десятилетиями сожительствуют два и более ментальных двойников. Эти двойники зачастую настроены друг к другу враждебно. Наличие двойников есть твердо установленный факт. Применяя доказательство от противного, можно утверждать: если такое сумела природа, то подобное не может сотворить человек. Пусть причина дублирования не установлена, но зато доказана ее реальная возможность. Поэтому, если допустить, что в результате определенных исследований выявлена возможность послойного препарирования сознания и разработан метод формирования новой личности, то, по сути своей, мы и будем иметь дело с искусственно сконструированным зомби. Да, это кажется фантастикой. Но вспомним Фейербаха: нет чудес в природе, есть непонимание нами ее законов. Совсем иное дело массовое применение психотропного оружия. Да, еще недавно в центре Москвы стояли несчастные с плакатами, повествующими о том, что они пострадали от тайного оружия КГБ. Все они, безусловно, больные с элементами распада личности по типу шизоса. Значит ли это, что их идеи бредовы, или же они стали такими в результате воздействия таинственного оружия? Если расспросить их, то начало заболевания окажется до удивления схожим. Вначале тревога, дискомфорт, беспричинное беспокойство. Потом ощущение того, что за тобой следят, даже когда находишься дома. Потом голоса, возникающие на грани восприятия и упорно внушающие что-то. Тяжелые, красочные, необыкновенно правдоподобные, насыщенные действием сны. Какие-то лаборатории, люди в халатах и масках склонившиеся над столом. Впечатление такое, что это не сон, а реальное действие, просто ты находишься под действием одурманивающего наркотика.

Если человек начинает противиться воздействию, писать в средства массовой информации, обращаться в инстанции, то к этому испытанию добавляются средства устрашения — невыносимые жгучие боли во всем теле, выжигающие мозг, сердце, печень. Боли не стихают ни ночью, ни днем. Большинство подопытных ломаются и становятся покорными исполнителями тайной воли. Они способны на все. Те, кто устоял и не поддался, стоят с плакатами, призывают запретить психотропные средства воздействия. Психиатру достаточно беглого взгляда, чтобы определить, с кем он имеет дело.

Неужели все их рассказы вымысел? Один господь Бог мог бы без колебаний ответить на такой вопрос. Однозначно исключить нельзя, подтвердить — тоже. Бесстрашные, беспощадные, покорные слуги, готовые выполнить любой каприз властелина. А когда наденешь наручники, то видишь перед собой несчастного, тяжело больного человека, неспособного связать двух слов.

Подобные безумные идеи возникают иногда в воспаленном воображении. Они уже имели место в истории Земли. Самая безумная и неожиданная возникла в раннем средневековье. Смысл ее в том, что евреев вывели египетские жрецы в своих тайных лабораториях под Большим Сфинксом. Зачем? Чтобы получить оружие для реализации своих целей. Другая — детище наших дней. Она уподобляет земной шар головному мозгу человека. Причем Американский континент, Европа — пример левополушарной цивилизации с ее прагматизмом, логическим мышлением, способностью подчинить чувства разуму. Правополушарными оказываются государства Востока: Тибет, Китай Индия. Здесь интуитивный путь развития, память Мира, средоточие духовности.

Как всегда, особое положение занимает Россия — она сердце мира, его кровеносная система, где сходятся информационные потоки Запада и Востока. Что ж, неплохо, если учесть, что по аналогии с человеческой анатомией Африканскому континенту отведено место системы, выделяющей фекалии. Но все же сердце, а не голова.

Так что же сказать о безумной идее массовой психотроники? При полном отсутствии достоверной информации ответ возможен только в плане оценки целесообразности или нецелесообразности тотального эксперимента. С этой точки зрения вряд ли. Слишком уж это дорогой, громоздкий и неконспиративный способ зомбирования граждан. В отношении отдельных лиц где-нибудь в подземном бункере, может быть. Но в масштабах страны. Есть гораздо более действенные экономичные способы оболванивания нации. В любом случае существуют определенные способы защиты от посторонних ментальных явлений. Никакой чертовщины с окуриванием травами и английскими булавками на воротнике. Все вполне рационально.

1. Читать солидную литературу, посвященную указанным проблемам. Например, достаточно известно, что в начале 90-х годов ЦРУ официально отказалось от услуг своих наиболее высокооплачиваемых экстрасенсов и прорицателей. Это информация для размышления. Прагматичная левополушарная цивилизация не желает вкладывать деньги в направление, не оправдавшее себя. Тот, кто способен думать и желает думать, сделает из этого вывод, что вряд ли оправданы слухи о злых магах и колдунах, встречающихся чуть ли не на каждом шагу. Ведь практичные американцы отказывают в куске пирога лучшим из лучших. Соображения подобного рода помогут спокойнее относиться к слухам и попусту не ажиатировать себя.

2. Овладевать техникой аутотренинга или аутогипноза. На том уровне, который требуется для защиты от негативной информации, устранению тревоги, снятия излишних нервных энергозатрат, аутотренингом способен овладеть ЛЮБОЙ человек. При наличии действительного желания и минимальной способности к сосредоточению.

3. В последние годы попытки вывести из подсознания отрицательную информацию оформились в две основные лечебные методики. Это психоделическая терапия по С. Грофу и дианетика по Р. Хаббарду. Квинтэссенция теоретического посыла их такова: на уровне подсознания происходит обработка всех сигналов из внешнего информационного поля, что и определяет параметры адаптации человека. По Хаббарду, мы ориентируемся в мире при помощи аналитического и реактивного ума. За информацию на подсознательном уровне несет ответственность именно реактивный ум. В активизации деятельности правого полушария — «реактивного ума» и состоит цель терапии. Отзывы об эффектах психоделической терапии и дианетики противоречивы. Тем не менее они дают реальную возможность разгрузить подсознание от негативных чувств.

Итак, как же вести себя человеку при встрече с неведомым? Человечество давно дало ответ на этот вопрос. В массе своей оно реагирует однотипно — паникой, слухами, беспорядками. Точно так же оно реагировало и 1000 лет назад, когда во время Великой охоты волокли на костры колдунов и ведьм. Подчеркнем — в массе. Иные не реагируют совсем, иные заняты изучением проблемы, порождающей слухи. Кто же, они, другие? Или в них все громче подает голос неузнанное божество? Важно то, что они уже не рабы бессознательного, генерируемого древними структурами P-комплекса и лимбической системы, доминирующими поведенческими реакциями которых являются ярость и страх.

Ясно одно — тайны бессознательного ждут своих исследователей. Они многообещающи, эти тайны — ведь до сих пор никто не может с уверенностью сказать, что же они поведают прозревшему роду Хомо. Еще раз вспомним иранского пророка Заратустру и прочтем до конца его мудрый призыв к человечеству, произнесенный 27 веков назад: в каждом человеке дремлет неузнанный бог. РАЗБУДИ ЕГО!

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено