РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Меденосные отложения

Медное оруденение многоярусно и локализуется в пачках сероцветных пород. В пределах Джезказганского рудного поля оно развито в отложениях от нижнедо верхнекарбонового возраста в девяти рудоносных горизонтах. В северном борту Джезказганской синклинали (Джиландинская группа месторождений) оруденение встречается только в нижней части разреза свиты. Руды представлены типичными медистыми песчаниками.

Меденосные отложения джезказганской свиты выше по разрезу перекрываются эвапоритовой красноцветной формацией, сложенной породами жиделисайской и кенгирской свит, содержащих пачки гипса, ангидрита, галита.

Рекомендуем:

Самарский завод «Строммашина» предлагает вашему вниманию мельницы мокрого помола. Шаровая мельница мокрого помола используется в горнорудной, горнохимической и других отраслях промышленности и работают непрерывно в различных технологических схемах в открытом или замкнутом цикле. Мы предоставляем инжиниринговые и сервисные услуги: разработка технической концепции проекта, предварительная коммерческая оценка проекта, выполнение проектных работ, шефмонтаж (технический и авторский надзор), обслуживание и ремонт оборудования, доставка запчастей по согласованному графику, технический аудит оборудования.

В красноцветных отложениях девонского возраста, отлагавшихся в режиме погружения региона, в течение первого подэтапа геотектонического развития в условиях трансгрессий отмечены рудопроявления типа медистых сланцев в зоне перехода от девонских красноцветов в карбонатные толщи фамен-карбона, а также меденосные пачки-в отложениях девона с рудопроявлениями типа медистых" песчаников.

Рудоносная формация, вмещающая медное оруденение месторождения Айнак (Кабульский блок), также отлагалась при воздымании территории и обмелении бассейна седиментации, сменившей трансгрессивный режим, характеризовавшийся накоплением конгломератов нижнего горизонта рудоносной свиты лойхвар. Породы, слагающие формацию, представлены терригенными и карбонатно-терригенными разностями, образующими толщу мощностью около 300— 370 м, которая подстилается и перекрывается доломитовыми мраморами, практически безрудными. Основная часть руд сосредоточена в пачке доломит-кварц-полевошпатовых пород мощностью от 10 до 180 м, наиболее богатое оруденение содержится в грубозернистых породах с повышенной карбонатностью; в тонкозернистых разностях терригенных пород интенсивность оруденения снижается. Медная ми-нерализация отмечается также в низах пачки серицит-кварцевых сланцев, местами обогащенных углистым веществом. По условиям отложения рудоносные породы месторождения относятся к лагуннодельтовым фациальным комплексам и частично к лагунным. Преобладающим типом руд на месторождении являются медистые песчаники, некоторая их часть, особенно в подстилающей и перекрывающей главную рудную залежь пачках, имеет сходство с медистыми сланцами.

Меденосные отложения свиты лойхвар перекрываются вулканогенными образованиями комплекса Гульхамид.

Совмещение двух типов разрезов меденосных толщ (карбонатноглинистого и существенно песчанистого) неоднократно наблюдается в ряде рудных провинций. Иногда при преобладающем оруденении, заключенном в сланцах, и общем трансгрессивном режиме осадконакопления при формировании меденосных толщ на отдельных участках регионов медистые отложения могут быть представлены песчаниками, содержащими крупные рудные залежи, а тип оруденения — медистыми песчаниками с характерным многоярусным размещением рудных залежей. Примером служит месторождение Муфулира, расположенное в Медном поясе Замбии — Заира, находящееся в северо-восточной полосе рудных объектов пояса, приближенных к береговой линии палеобассейна.

Рудовмещающими породами являются серые кварциты, имеющие большую мощность и меньшее площадное распространение, чем рудные сланцы. Медное оруденение представлено тремя главными рудными телами, расположенными на трех горизонтах. Мощности рудных тел меняются в пределах от 6 до 23 м.

Приведенные типы разрезов меденосных формаций свидетельствуют о том, что преобладание в их составе песчанистых пород с оруденением типа медистых песчаников соответствует регрессивному режиму осадконакопления с развитием подводно-дельтово-лагунных фациальных комплексов осадков, а преимущественное распространение карбонатно-глинистых образований с медистыми сланцами — трансгрессивному режиму с развитием заливно-лагунных и мелководно-морских фаций. Наблюдающиеся отклонения связаны с изменениями фациальных обстановок накопления осадков на отдельных площадях провинций.

Меденосные отложения

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено