РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Лоян — древняя столица, которой свыше тысячи лет

Местоположение: Лоян расположен в западной части провинции Хэнань по соседству с г. Чжэнчжоу, находящимся восточнее, и г. Саньменьси — находящимся западнее.

Климат: Город находится в переходной области от южной умеренной зоны к северной субтропической, с четырьмя четко выраженными сезонами и приятным климатом.

Особый интерес представляют: Туристический курорт, сочетающий в себе китайскую историю, культуру и природный ландшафт.

Основные достопримечательности: Парк Луопу, гора Ман, Лоянский музей древних гробниц, Императорский городской парк и Храм Белой Лошади.

Город Лоян был назван по реке Лохэ и расположен на ее северном берегу. Лоян известен уже около пяти тысяч лет, из которых 1529 лет был столицей при правлении в общей сложности 13 династий. Город считается первой столицей Китая, где правила большая часть династий, и он больше других древних городов Китая просуществовал в качестве столицы. Что касается царственного величия, то Лояну, пожалуй, нет равных, не считая Сианя и Пекина.

Проходя по мосту через реку Лохэ в сумерки ранней осенью, вы можете увидеть «Луо-пу во время осеннего бриза» — один из восьми известных живописных видов Лояна. Во время этого сезона бризы приносят долгожданную прохладу. Под сенью тополиных и ивовых зарослей по обоим берегам, с длинным мостом, повисшим над ней, река Лохэ выглядит очень поэтично. Более тысячи лет назад возле нее стоял поэт Цао Ши, живший в период Тро-ецарствия (220—280). Он был в меланхоличном настроении и смотрел на свою возлюбленную, стоявшую вдалеке. Четыре известных поэта эпохи правления династии Тан (618—907) — Ван Бо, Ян Цзю, Лу Чжао-линь и Ло Бинь-ван, которых называют Четырьмя Великими Поэтами Раннего периода Тан, — также любили бродить здесь. В наше время река остается все такой же широкой и туманной, но все же Лоян не сохранил своего былого великолепия.

В центре города уже не осталось старинных причудливых зданий, и даже великолепные высокие конструкции очень редки. Дорога Чжэнчжоу, прямая и широкая улица, проходящая через центр, соединяет историю и современность и, похоже, является единственным местом, сохранившим царственную атмосферу города.

Классическое значение Лояна необходимо раскрывать постепенно и тщательно изучать. Вся его история в великолепных пионах, разваливающихся старинных стенах и погребена в водах реки.

Рекомендуем:

Строительная компания «ОЛИМП» предлагает вам купить квартиру в Долгопрудном. Жилой комплекс «Московские Водники» находится в северной части г. Долгопрудный, на берегу Клязьминского водохранилища. Сочетание прекрасной экологии и доступные цены на жилье делают это предложение одним из самых привлекательных по данному направлению.

В прошлом обычно говорили, что Лоян просто обязательно должен стать первым местом боевых действий в случае войны. В качестве выхода к Центральному Китаю Лоян действительно был местом серьезных исторических событий, порой довольно кровопролитных. С другой стороны, история передала Лояну богатое и славное наследие, например храмовый комплекс Луньмэнь (занесен в список Мирового наследия), Храм Белой Лошади (считающийся местом зарождения буддизма в Китае) и т. д. Здесь, на берегах реки Лохэ, сохранились руины пяти древних столиц династий Ся, Шан, Чжоу, Восточная Хань и Вэй, Суй и Тан — как напоминание о прародителях Китая и немые свидетели истории различных династий.

Пионы Лояна славятся своими крупными цветками, яркой окраской и величественным видом. Когда они цветут, то кажется, что все вокруг затмевает их красота.

Существует множество легенд об этих пионах. Одна из них связана с императрицей У Цзэтянь из династии Тан, которая повелела привезти в Лоян ростки великолепных пионов из Чанъаня, бывшего тогда столицей династии Тан (ныне Сиань). Совершенно очевидно, что У очень любила Лоян. Иначе бы она — единственная правящая императрица Древнего Китая — не выбрала бы Лоян в качестве новой столицы династии Тан и своей резидении.

Храм Белой Лошади является еще одной достопримечательностью, связанной с У. Он расположен в 12 км к востоку от Лояна, возвышается на фоне горы Ман, находящейся севернее, и южной своей стороной выходит на реку Лохэ. Традиционно его считают местом зарождения китайского буддизма.

Храм Белой Лошади достиг своего расцвета в период правления династии Тан, когда императрица У с целью упрочения власти придерживалась в религии политики «уважения буддизма и подавления даосизма». Полагают, что Сю Хуайи, главный монах храма, был ее возлюбленным.

В 685 г. У приказала полностью обновить храм, после чего он стал великолепным и внушительным, а его община увеличилась до трех тысяч монахов. О его процветании, например, говорит такая деталь: монахи, чтобы вечером запереть ворота, отправлялись к ним от здания монастыря верхом на лошади.

Если вы взберетесь на гору Ман при заходе солнца, то в сгущающихся сумерках сможете ощутить прошлое величие и красоту Лояна. Однако величие его прошлого все более и более отдаляется от нас.

Лоян — древняя столица, которой свыше тысячи лет

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено