РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Корсика — «Гнездо Орла»

Расположенный в средиземном море, между Францией и Италией, четвертый по величине остров Корсика, поразительным образом сочетает в себе переплетение средиземноморской неги и северной, почти скандинавской суровости в природе и в архитектуре. Горные, вьющиеся серпантином дороги и маки — густые, почти непроходимые заросли, через которые только сами корсиканцы могут пробираться. Голубое небо, ярко-синее море, буйная зелень, ореховые рощи, солнце и при этом — суровые скалы, заливы, как норвежские фьорды и дома из серого камня с узкими окнами — бойницами.

Корсика находится на пересечении морских торговых путей Средиземноморья. За всю свою историю она была периферией многих цивилизаций: финикийской, греческой, карфагенской, римской, о чем свидетельствуют статуи — менгиры в г. Филитоза, изображающие древних воинов и насчитывающие несколько тысяч лет, подобные статуям Новой Гвинее и острова Пасхи. В средние века след в корсиканской истории оставили вандалы, остготы, арабы. Затем Корсика принадлежала двум могущественным городам Италии — Пизе и Генуе. Память об этих временах хранят средневековые стены крепости Аяччо. 187 ступенек старинной «Лестница короля Арагона» ведут к прибрежным скалам. В Корте, из «Орлиного гнезда» средневековой дозорной башни городской цитадели открывается красивейший панорамный вид.

В 1768 году французский король Людовик XV приобрел остров для Франции. За двести лет многое изменилось. Сейчас это один из живописных и привлекательных для туристов регионов Франции.

Великолепные Пляжи Палом — Баджа и Санта-Джулия к югу и Пинареллу и Сан — Чиприану — к северу от г. Порто-Веккьо, составляют жемчужину побережья. А если из Порто, живописнейшего городка, окруженного знаменитыми эвкалиптовыми лесами, по морю добраться на яхте или корабле до бухты Скандола, можно увидеть уникальные красные скалы, обрывающиеся прямо в море. Пройдя через Бавельский перевал, перед нами предстанет чудесная панорама — Виццавонский лес и расположенные по соседству ущелье Рестоника и озеро Мело.

Рекомендуем:

Агенство предлагает — работа для девушек за границей в одной из самых красивых и экзотических стран — Израиле. Стабильный доход и безопасность для вас.

Передвигаться по острову удобнее на автомобиле, мотоцикле или мопеде. Из-за гористого, корсиканского рельефа железные дороги узкие и не удобные. Железнодорожный транспорт скорее экзотичен, чем функционален. Двигается медленно. Но это вознаграждается великолепным обзором местного пейзажа. Из окна можно наблюдать, как дорога поднимается вдоль моря, бежит по горам, а потом вновь спускается к воде, уже в другой части острова.

Являясь одним из 27 регионов Франции, площадью 8720 кв. км, Корсика имеет особый статус «Территориальная общность». Она разделена на два департамента — Северный и Южный.

Коренные жители острова — горцы, разделенные на множество кланов. Они и сейчас говорят у себя дома не по-французски, а на одном из двух диалектов итальянского языка. На Корсике теперь немало переселенцев из Алжира и прочих бывших французских колоний.

Столица Корсики — г. Аяччо. Это типичный средиземноморский город с бухтами и заливами. Повсюду цветы. В окрестностях города множество чудесных пляжей. Аяччо крупнейший яхтенный порт Корсики, где базируются 16 тысяч яхт. Ежегодно из Аяччо стартует Королевская регата, которая проходит по всему Средиземному морю. Здесь можно найти весь спектр водных развлечений: дайвинг, экскурсии на катерах, прогулки на катамаранах, рыбалка и т. д.

Аяччо притягателен своей историей. Он был построен в XV веке генуэзцами. Память об этом хранят крепостные стены цитадели, возведенные при основании города в 1492 году. От тех времен в городе осталось много средневековых построек.

В этом городе в 1769 году родился человек, изменивший ход истории всей Европы — великий Наполеон Бонапарт. Именно с его именем связано много исторических памятников. Сохранился дом, где родился Наполеон.

Он расположен на довольно узкой улочке — старинное мрачноватое здание с узкими окнами и укрепленной на стене строгой мемориальной доской. Императорская усыпальница, где погребены родители Наполеона.

Кафедральный собор, в котором крестили будущего Первого Консула Франции.

В музее Феш — бывшем доме дяди Наполеона, хранятся более тысячи произведений искусства. В том числе полотна великих художников: Боттичелли, Тициана, Беллини. Конечно, есть в музее и зал, посвященный Наполеону.

Жители Корсики гордятся своим знаменитым земляком. В честь него они воздвигли памятники на площадях де Голля и Фош и величественный монумент на площади Аустерлиц. В музее Наполеона, расположенном в городской ратуше, хранятся посмертная маска, снятая с него после смерти, личные вещи и портреты.

Корсика — «Гнездо Орла»

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено