РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Как укладывать дорожки в саду

Выложенные из камня, плитки или вылитые из бетона дорожки — это не только красивый элемент сада на приусадебном участке, но и очень удобный, особенно в дождливую погоду.

Укладывая дорожки самостоятельно необходимо прислушаться к совету мастеров — дорожки должны возвышаться на несколько сантиметров над землей и иметь уклон в 3 см на каждый следующий поперечный метр. Таким образом, дается возможность свободного стока осадков. Зачастую по краю дорожки оборудуется сточная канавка или засыпается щебень для дренажа. Наиболее приемлемая ширина для дорожки сорок сантиметров, но она зависит от площади участка и материала, из которого будет изготавливаться.

Самый простой вариант — залить дорожки бетонным раствором. Для начала необходимо разметить место для заливки с помощью колышков и шнурка. Далее нужно удалить верхний слой грунта вместе со всей растительностью и корнями и тщательно утрамбовать очищенную площадь. В траншею установить опалубку из досок или фанеры и засыпать ее щебнем или боем бетона. Дробилка бетона взятая в аренду поможет вам легко справиться с этой задачей. Кстати, есть возможность подчистить участок от разнообразного строительного мусора (старой штукатурки, битых кирпичей и прочего) и тоже отправить его в траншею. Должен получиться слой не менее 10 см, который нужно пролить водой и снова утрамбовать. Щебень покрывается песком (5 см), полив и утрамбовка повторяется. Образовавшийся фундамент заливается бетоном, поверх которого необходимо сделать стяжку. Сохнуть такая конструкция будет приблизительно два дня. В это время нужно обеспечить периодический полив готовый дорожки, чтобы избежать появления трещин на ней. После полного высыхания необходимо удалить опалубку, а щели засыпать декоративным щебнем для дренажа.

Намного проще сделать тропинку, выложенную из кирпича. Разметка и удаление грунта также обязательны. После этого необходимо засыпать образовавшуюся траншею песком слоем приблизительно 10 см, который тоже уплотняется и поливается. По краю дорожки устанавливается целый кирпич в качестве бордюра, а песок плотненько укладывается боем из кирпича. Далее жидким раствором аккуратно заливаем щели между кирпичом таким образом, чтобы не покрыть его верхнюю поверхность. Нужно взять во внимание, что эта дорожка не предназначена для сильных нагрузок.

Эффектный вид имеют дорожки в саду, выложенные из натурального камня. На размеченной территории установить опалубку из листового металла или обручей от старых деревянных бочек. Форма может быть в виде кольца, придуманная на свой вкус, такая, которая в результате будет выглядеть как природный необработанный камень. Далее формы необходимо вмонтировать в землю, удалить излишки грунта, смочить водой и залить в нее цементный раствор. Расстояние между плитками не должно быть слишком большое, иначе это утруднит хождение по дорожке, особенно во влажную погоду. Более естественного вида самодельного камня можно достичь, добавив кусочки керамики, разноцветную гальку или камешки.

Как укладывать дорожки в саду

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено