РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






История гончарного дела

Одним из наиболее древних ремесел на земле является гончарное дело. Предполагается, что уже в период неолита люди умели создавать изделия, обжигая смешанную с водой глину. С древних времен глиняные емкости служили для хранения пищи, зерна и воды. Постепенно количество и разнообразие предметов, изготовленных гончарных дел мастерами, увеличивалось. Гончарное ремесло развивалось и получало все более широкое применение. Так, например, появился огнеупорный кирпич. Гончарные изделия хорошо противостояли воде, отличались прочностью и обычно имели большой срок службы. По образцам, дошедшим к нам сквозь столетия, можно судить о некоторых условиях жизни наших предков и о том, как шло развитие этого ремесла, считавшегося почетным.

Наиболее древние сосуды из глины делали вручную, поэтому по форме они были далеко не идеальны. Впоследствии с изобретением гончарного круга мастерство гончаров было усовершенствовано, и теперь сосуды приобрели более правильные округлые очертания. О месте и времени появления этого орудия труда достоверно неизвестно, но впервые упоминается оно в описаниях Ветхого Завета. Ремесло гончаров получило хорошее развитие у древнееврейского народа.

Гончарное производство по-разному развивалось в отдельных точках мира. На территории Китая о нем было известно уже за два тысячелетия до нашей эры. Китайские мастера отлично овладели этим ремеслом. Недаром именно в этой стране придумали особый вид керамики — фарфор.

В Античном мире для производства гончарных изделий применяли обычную железистую глину. Именно из нее создавались великолепные амфоры и вазы, а также другие сосуды в эпоху античности. Не давая изделию до конца высохнуть, его покрывали рисунком, а после — лаком черного цвета. Творения древнегреческих мастеров превратились в особый вид изобразительного искусства. Вазы, изготовленные в гончарных мастерских Древней Греции, славились во всем мире. Обеспеченные люди из разных стран охотно покупали античные вазы, подчеркивавшие богатство и роскошь их владельцев.

Глиняная посуда была в употреблении и среди племен, населяющих Африку. Известно, что до начала XX столетия жители африканского континента создавали посуду без какой-либо особой формы. Процесс изготовления полностью проходил вручную. Емкости из глины плотно наполняли соломой и отправляли сушиться под лучами солнца. Обжигали посуду и в огне.

Проходили столетия, и гончарное производство становилось более совершенным. В первые годы VIII столетия в гончарных мастерских стали покрывать изделия особым составом — глазурью, куда добавляли различные металлы для получения конкретного неповторимого оттенка. Глазурь наносили и на плиты из глины, которые использовались при устройстве полов.

В Средневековье посуда из глины отошла на второй план. Все большее распространение получали изделия из металлов — олова, серебра, золота. Но гончарное ремесло не исчезло бесследно — керамику стали применять при декорировании различных помещений, которые украшали керамическими монограммами, родовыми гербами, изразцами.

Славянские племена также использовали в быту изделия гончаров. Данный промысел зародился на территории, населенной славянами, уже в доисторический период. Первые изделия изготавливались умельцами с применением лепной техники. Внешний вид и формы той древней посуды, конечно, не были безупречны. Но разнообразие ее видов было довольно большим. Были здесь всяческие горшки и кувшины, сковородки и корчаги и многое другое. Новый толчок к развитию гончарное ремесло на Руси получило в IX столетии, когда появилось такое орудие труда, как гончарный круг. Улучшение качества изделий из глины и значительное увеличение количества гончарных мастерских привели к росту популярности и повсеместному распространению глиняной посуды. В разных мастерских были свои особенности производства изделий, которые различались и по форме, и по размерам. На дне посуды было принято ставить клеймо, указывающее на ее происхождение. Работы гончаров обжигались в специальных печах-горнах, включавших в себя два уровня. В нижний уровень закладывались дрова, в верхнем — размещались предназначенные к обжигу изделия. Гончары считались на Руси представителями уважаемой профессии.

История гончарного дела

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено