РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Искусство Китая — вырезки из бумаги

Народное искусство вырезания из бумаги также является одним из любимых и наиболее распространенных видов народного творчества Китая. Вырезки, которые наклеивали на окна «чуан хуа» («оконные цветы»), наравне с народными лубками служили главным украшением крестьянского жилища в праздник Нового года. Яркие ажурные рисунки силуэтного характера обычно наклеиваются на матовую белую бумагу, которая, заменяя стекло, натягивается на резную деревянную раму окна или на фонари. Эти, же вырезки в ряде провинций используются как мотивы для вышивки или резьбы.

В настоящее время их дарят к свадьбе или ко дню рождения, как пожелание удачи и новых успехов в труде. Вырезанием из бумаги занимаются крестьяне главным образом в зимнее время, свободное от полевых работ. Этот вид народного искусства имеет свои многовековые традиции, которые сохраняются и передаются в семьях из поколения в поколение.

Мастеров и мастериц вырезок часто называют в Китае «резчиками цветов», так как они исполняют «оконные цветы» с цветочными узорами, вырезая их не только для себя, но и на продажу в городах и деревнях, где на них постоянно есть большой спрос.

В рисунках вырезок сохраняются лучшие реалистические черты, характерные для народного творчества. Они отличаются предельной законченностью и ясным композиционным решением. Их силуэтный ажурный узор характерен национальным своеобразием формы.

Рекомендуем:

Компания «Север-пластик» предлагает фасадные материалы, сайдинг, блокхаус, алюминиевые композитные панели. Подробности смотрите на сайте http://reclama.biz/.

Вырезанием из бумаги и в прошлое время занималось множество талантливых народных мастеров-самоучек, которые создавали сложные художественные композиции, отражавшие любовь китайского народа к труду, к красоте окружающего их мира. В вырезках можно встретить изображение персонажей классического театра или искусные и сложные по рисунку сцены из популярных романов и драм. Искусство вырезок наиболее распространено среди населения Северо-Западного Китая; своими искусными мастерами славятся и центральные провинции — Сычуань и Хэбэй. В каждой провинции есть свои любимые сюжеты и своя манера и способ резьбы. Например, на севере, в Шэньси, делают одноцветные вырезки, а в Хэбэе — разноцветные, тонкие по рисунку, которые дополнительно раскрашиваются. Вырезки мастеров Нанкина также отличаются изысканностью исполнения. Для них характерна прежде всего особая законченность рисунка с плавными, как бы текучими линиями. Изображая различные популярные персонажи народных легенд и сказок, а также растения или животных и птиц, нанкинские мастера вырезок стремятся выявить лишь самое характерное и существенное в их облике.

В вырезках Нанкина обычно встречается много традиционных символических благопожеланий — долголетия, богатства, счастья, успеха в науке и других.

Большое мастерство и великолепное художественное решение можно видеть и в вырезках, которые изготовляются на юге страны.

В провинции Гуандун народные мастера располагают яркие, красочные изображения птиц, рыб и цветов на тонком ажурном золотом фоне в виде сетки, что создает особую декоративность.

Техника исполнения вырезок требует некоторых навыков в составлении рисунка и его вырезании острым коротким ножом или ножницами. При вырезании ножом тонкая белая или цветная бумага складывается в несколько раз, после чего на нее для многократного размножения прикрепляется сверху ажурная вырезка, которую затем вместе с бумагой держат над пламенем коптящей свечи. Копоть, попадая через прорези наложенного рисунка, образует на верхнем слое бумаги готовый узор для вырезания.

Если вырезка производится из тонкой белой бумаги, то изображение покрывается сверху яркими красками, которые пропитывают все листы сразу.

Богатство народной фантазии находит в «оконных цветах» свое яркое воплощение. Этот вид самодеятельного искусства получил большое распространение в послевоенные годы. Еще в Яньани, после призыва Компартии к изучению народного творчества, художник Гу Юань изучал работу крестьян и создал ряд своих композиций для оконных вырезок, наполнив их новым содержанием.

В настоящее время выпущен ряд альбомов и сборников народных вырезок, которые создали возможность широкого ознакомления с этим ценнейшим видом народного искусства. Работы замечательных мастеров вырезок — Чжан Юн-шоу, Ван Лян-шена, Лян Вэнь-и и других — получили широкую известность по всей стране благодаря изданию их работ.

Чжан Юн-шоу, работающий в Янчжоу, в предисловии к альбому своих рисунков рассказывает о тяжелой доле в прошлом таких мастеров, как он. Они были презираемы всеми, их тренировали и не замечали. «Только после освобождения страны, — пишет он, — я стал народным художником и меня стали уважать впервые за всю мою жизнь».

Рисунки Чжан Юн-шоу покоряют зрителя красотой, острой динамичностью и выразительностью сильных и уверенных линий силуэта. Он изображает ветку бамбука на ветру, ажурных мотыльков, птиц, летящих в облаках, рыбок, плавающих среди водорослей, различные цветы, вырезая их с редкой свободой и утонченностью.

В последние годы искусство вырезок все более обогащается новыми изображениями. Современные темы вырезок отражают великие преобразования в жизни китайского народа. Сцены радостного труда, ликвидации неграмотности, борьбы за мир, защиты родины находят свое живое воплощение в народном творчестве.

Характер вырезок также сильно изменился в течение последних лет. В северо-западных провинциях, где рисунки были простые и несложные по силуэту и большей частью одноцветные, теперь появились яркие и многоцветные композиции, сложные по своему рисунку.

К их числу принадлежит современная вырезка с изображением пряхи, выполненная в провинции Шаньси. Молодая нарядная девушка, работающая на самопрялке, окружена яркими пышными цветами с искусно переплетающимися стеблями и листвой. Радостью и оптимизмом наполнена эта декоративная композиция, являющаяся одним из лучших образцов народного творчества свободного Китая.

Изучение и критическая переработка художественных традиций старых «оконных цветов» позволяет современным мастерам, работающим дома и в артелях, освоить и развить еще более этот своеобразный вид народного творчества.

Искусство Китая — вырезки из бумаги

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено