РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Ищу работу за границей. Как избежать обмана?

Ищу работу за границей. Как избежать обмана? Вопрос трудоустройства сегодня актуален для миллионов соискателей по всей стране. Об этом свидетельствуют многочисленные объявления с заголовком «Ищу работу». Поскольку уровень заработной платы в России продолжает стремительно падать, а правительство не предпринимает мер по стабилизации ситуации на рынке труда, многие россияне вынуждены искать работу за границей. Трудоустройство за рубежом привлекает наших соотечественников высокими заработками. Но интерес соискателей отмечают не только работодатели, но и мошенники. За последние годы участились случаи обмана при работе с посредниками.

Действительно, работу за рубежом найти не так уж легко. Тем более, если вы находитесь в другой стране. Соискателям требуется информационная поддержка компетентных специалистов. Сегодня мы поговорим о том, как избежать обмана в поиске работы за рубежом, чтобы не стать заложником в чужой стране.

Нелегальное трудоустройство. Основные признаки.

Пока соискатели размещают объявления «Ищу работу за рубежом», работодатели публикуют аналогичные предложения «Трудоустройство за границей». Чтобы исключить из списка фиктивные объявления и избежать цепких рук аферистов, изучайте информацию по 7 маркерам:

1. Отсутствие лицензии. Это самый легкий способ удостовериться в правомерности посредника выполнять подобную работу. На специализированном сайте соответствующего государственного Министерства можно найти список компаний, которые имеют лицензию на трудоустройство россиян за границей. Помимо вышеуказанной лицензии, компания-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.

2. Оплата трудоустройства. Если внимательно изучить действующее законодательство, то вы узнаете, что рекрутеры, занятые именно в этой сфере, не имеют права брать денег непосредственно за трудоустройство или подбор работы за границей. Посредник может брать у клиента деньги за оформление документов, открытие визы, покупку билетов и так далее. Но если вам предлагают предоставить помощь или консультацию только после внесения денежного взноса, можете быть уверены — перед вами мошенники.

3. Оформление не рабочей визы. Поездка в другую страну на работу по туристической визе чревата катастрофическими последствиями. Если не хотите на своем опыте столкнуться с иностранными правоохранительными органами, соглашайтесь на трудоустройство только по рабочей визе!

4. Завуалированность всей информации. Агентства-мошенники дают только поверхностную информацию об особенностях трудоустройства, будущем работодателе, ваших должностных обязанностях. Никакой конкретики, лишь абстрактность. В таком случае будьте уверены, вас пытаются обмануть!

5. Навыки не имеют значения. Когда вы размещаете объявление «Ищу работу», вы всегда конкретизируете свои навыки или обозначаете желаемую должность. Например, «Ищу работу охранника/секретаря/няни/монтажника». Если вам предлагают работу за границей, не уточняя ваших навыков и умений, то задумайтесь. Ведь ни один работодатель не нанимает людей просто так. Настоящие работодатели всегда интересуются умениями соискателя, наличием опыта.

6. Манипуляции с договором. Перед подписанием каких-либо бумаг всегда изучайте их содержание. И никогда не подписывайте договора, не переведенные на родной язык, а тем более пустые бланки или листы.

7. Паспорт. Ваш паспорт всегда должен оставаться у вас. Категорически запрещено отдавать документ потенциальному работодателю или посреднику! Аргументов для таких действий попросту не существует. Формулировка «это обязательное условие» должна вас настораживать.

Мы уверены, что все вышеуказанные советы помогут вам найти действительно компетентного посредника, который поможет вам устроиться на работу за границей!

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено