РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Грузоперевозки: значение, виды, особенности

Грузоперевозки — это не просто способ перемещения товаров, а скорее жизненная необходимость. Такие услуги, как грузоперевозки являются крайне востребованными в наше время. Благодаря этому виду услуг компании-производители получают необходимое сырье и материалы для производства своей продукции, а дистрибьюторы необходимые товары или изделия для последующей реализации.

Обмен грузами осуществляется не только внутри одной страны, международный обмен грузами происходит между странами и государствами. Современная система грузоперевозок настолько налажена, что можно без труда отправить свой груз в любую точку мира.

В качестве груза может выступать любой товар или продукция. Сырье, материалы, мебель или продукты — все это грузы. Любой из перечисленных грузов имеет свою специфику и наличие определенных требований к его перевозке.

Существуют опасные грузы: взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. К перевозке такого рода товаров предъявляются особо повышенные требования.

Основными видами грузоперевозок считаются: авиационные, железнодорожные, морские и автомобильные.

Авиационные перевозки

Преимуществом этого вида перевозок является высокая скорость доставки грузов. В свою очередь авиационные перевозки делятся на простые, попутные и сборные. Попутные и сборные авиаперевозки считаются наиболее выгодным способом перевозки грузов. При попутных перевозках для транспортировки необходимого груза используют попутное транспортное средство. Сборная перевозка позволяет собрать товары от разных отправителей на одном воздушном судне, и по мере его наполнения отправить их в пункт назначения. Высокая стоимость перевозки грузов посредством авиатранспорта — главный недостаток этого вида перевозок.

Железнодорожные перевозки

Железнодорожные перевозки, пожалуй, самый универсальный и сравнительно недорогой вид перевозок тяжеловесных грузов. По скорости доставки грузов он уступает лишь авиаперевозкам. В зависимости от особенностей товара его перевозят в открытых или закрытых вагонах. В открытых вагонах перевозят грузы, загружаемые навалом, или товары, не требующие упаковки. Такими грузами могут быть щебень, уголь или металл. Для транспортировки жидких веществ используются вагоны цистерны. Правила железнодорожных перевозок регулируются законодательством той страны, в пределах которой они производятся. При транспортировке грузов в другое государство, перевозчик руководствуется международными договорами и нормативными актами, заключенными между странами — партнерами. Электронный обмен данными (ИОД) позволяет отслеживать состояние местоположения транспортного состава.

Морские перевозки

Перевозка различных товаров по морю считается самым древним видом транспортировки грузов на дальние расстояния. По морю в наши дни перевозят все что угодно, от фруктов и овощей до нефтепродуктов и сжиженного газа. Общие нормативные правила международных морских перевозок схожи с авиационным и железнодорожным видами.

Морские перевозки считаются самым экономически выгодным способом перемещения товаров. Как и у любого другого вида перевозок, у морского вида есть свои минусы. К минусам морских перевозок можно отнести то, что этот вид более затратный по времени доставки, а также не гарантирует полной сохранности товара. Тем не менее, морской способ перевозки грузов не теряет своей актуальности, а наоборот пользуется все большим спросом в наши дни.

Автомобильные перевозки

Автомобильные перевозки — еще один важный и популярный способ перевозки грузов. Автомобильные перевозки применимы как для транспортировки на короткие расстояния, так и для дальних перевозок. Как правило, для доставки большинства грузов, одного вида транспорта бывает недостаточно. Автомобильные перевозки могут выступать в качестве самостоятельного перевозчика грузов, а также быть связующим звеном в цепочке доставки товара. Например, перезагрузка материалов и изделий с судна или самолета на грузовой автомобиль в целях доставки товара в конечный пункт назначения.

К преимуществам автомобильных перевозок можно отнести маневренность и скорость доставки, к недостаткам — высокую стоимость услуг.

Существует услуга, по которой транспортная компания осуществляет перевозку грузов двумя или более видами транспорта, но оформляет его единым перевозочным документом. Такие обязательства берут на себя только крупные транспортные компании, которые могут быть уверены в оперативности доставки и сохранности грузов.

продажа бу контейнеров

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено