РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Гроты Могао близ Дуньхуана — раритет тысячелетней давности

Местоположение: Дуньхуан находится на крайнем западе коридора Хэси, соединяющего Ганьсу, Цинхай и Синьцзян, и окружен пустыней. Река Данхэ, берущая начало в горах Цильянь, дает жизнь этому региону, люди называют это место «оазисом в пустыне Гоби».

Климат: Типичный сухой континентальный климат, с большим перепадом дневных и ночных температур. Дожди редки, а солнце обильно.

Особый интерес представляют: Гроты Могао, или гроты Дуньхуана, — самые большие в Китае. Большинство настенных росписей посвящено жизнеописанию святых, буддийских легенд, рассказывают религиозные истории, но есть и сцены из повседневной жизни: например, сельский быт, охота, праздники. Скульптуры и картины настолько хороши, что признаны мировыми сокровищами религиозного искусства.

Основные доотопримечательности: Гроты Могао, Песчаная стена Эха, источник Восходящей Луны, Западная пещера Тысячи Будд, гроты Юлинь, пещера Будды Западной горы и многое другое.

Первое, что бросается в глаза в Дуньхуане, — пространство желтого цвета. Всюду все такое желтое, что если вы посмотрите вниз с самолета, то вас охватит отчаяние. Эта желтизна настолько обширна, настолько массивна, настолько спокойна и настолько незыблема, что у вас просто перехватывает дыхание. Вы не увидите никакого другого цвета и не обнаружите признаков жизни. Периодически вы сможете различить на поверхности песка аномальные белые полосы, которые похожи на очертания давным-давно высохших озер. И никаких следов пребывания человека.

В начале нашей эры здесь был цветущий оазис, к которому вели дороги, полные караванов, где были шелк, официальные документы, мечи и копья, где исполнялись светские танцы и песни, а также религиозные обряды. Но все исчезло под бесконечными песками.

Рекомендуем:

Роза – Королева всех цветов, и символ любви. Недаром букет из 101 розы в Москве называют «царский букет». Но этот цветок обозначает не только страсть и любовь, в нем скрыта вся полнота эмоций и чувств, которые можно выразить близкому человеку. Хотите поразить близкого человека, но не знаете как? Магазин цветов и подарков FleurDeLux предлагает вам купить 101 розу — это идеальный вариант для подарка. Приятных покупок вам и отличных подарков вашим друзьям и близким!

Песчаная гора Эха расположена к юго-востоку от города Дуньхуан, а пропасти и обрывы находятся на ее восточном склоне. Люди начали рыть здесь пещеры в 366 г., а в период династий Суй и Тан город процветал. С периода Западной Цзинь и Восточной Цзинь до династии Юань люди работали здесь постоянно. К примеру, в гротах Могао сохранилось 700 пещер, 3000 статуй и огромные стенные росписи, занимающие площадь 4500 м². Все, что изображено на них, в основном относится к религии и мифологии и включает истории о Будде, сказки, сцены обращения верующих и т. д. Есть росписи, изображающие духов, животных, пейзажи и здания, а также общественную жизнь различных периодов истории и различные фантазии художников. Мы можем узнать кое-что о наследии династии Северная Вэй, доброте династии Суй, величии династии Тан, безмятежности Пяти династий и элегантности династии Сун. Исторические события даны в виде образов и представлены в хронологическом порядке. Дуньхуан — средоточие духа многих поколений. Здесь вы встретитесь с живой историей. Эти темные и холодные пещеры находятся в полном расцвете, так как они демонстрируют настоящее искусство.

Согласно одной книге, в Китае слово «дуньхуан» означает «цветущая земля». Книга была написана в период династии Хань, но это определение оказалось верным только 2 тыс. лет спустя, а точнее, в конце правления династии Цин. Кажется, что все эти долгие, долгие годы были только подготовкой к вечеру лета 1900 г.

Ван Юаньлу, уроженец Ма-чэна провинции Хубэй, приверженец даосизма, в 1897 г. предпринял путешествие в Дуньхуан, где решил строить даоистские храмы. Он нанял местного бедняка по имени Янгуо для копирования даоистских рукописей, чтобы продавать их прохожим и странствующим паломникам. Однажды Янгуо сидел и курил у входа в пещеру. Выбивая пепел о стену, находившуюся позади него, он неожиданно услышал эхо. Может быть, скрытая пещера? С первым ударом топора тайна раскрылась и стала мировой сенсацией.

В период правления династии Сун Дуньхуан находился на дороге, ведущей к знаменитому Шелковому пути, был стратегической точкой и местом постоянных сражений. В 1035 г., когда разразился бунт Западного Ся и потом распространился на Дуньхуан, здешние монахи покинули эти места, замуровав в пещере многочисленные рукописи, документы, вышивки и картины, которые не могли унести с собой. Монахи больше сюда не вернулись, а все сокровища хранились здесь более 800 лет. Всего в пещерах № 16 и № 17 было найдено 50 тыс. предметов, принадлежавших к периодам правления нескольких династий. Но для даоиста Вана они не представляли ценности, поэтому оказались разбросанными по всему миру. Только около 4000 тыс. свитков хранится теперь в библиотеке Пекина.

Бедствие прославило Дуньхуан на весь мир, и сегодня у Песчаной горы Эха мы все еще можем услышать скорбный плач.

Гроты Могао близ Дуньхуана — раритет тысячелетней давности

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено