РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Есть ли вред антипригарного покрытия? Тефлоновое покрытие в современных изделиях

Современные технологии позволили еще в середине прошлого века создать сковородки с антипригарным покрытием, не наносящим вреда здоровью. Специальный состав препятствует пригоранию пищи, что сильно облегчает жизнь домашней хозяйке и позволяет экономить жиры.

Вредит ли тефлоновое покрытие здоровью?

Некоторые убеждены, что под воздействием высокой температуры из тефлона выделяются различные вредные вещества, включая кислоты, отнесенные ООН к опасным здоровью соединениям.

На самом деле слухи о вреде антипригарного покрытия преувеличены. В его основе политетрафторэтилен. Это инертный материал, он не вступает в реакции с пищей, водой и бытовой химией. Попав в организм, он не наносит вред. Политетрафторэтилен широко используется при изготовлении сердечных стимуляторов, им покрывают внутренние поверхности приборов.

Кроме того, защитный слой современных сковород не содержит соединений свинца и кадмия. Если бы он оказался таким вредным, каким его пытаются изобразить, производство тефлоновых сковородок давно могли запретить.

Рекомендуем:

Posuda-Capital.ru — купить посуду в интернет магазине стало еще проще. Большой выбор посуды, ножей, кухонной утвари и предметов для сервировки.

Недостатки защитного покрытия из тефлона

Защитный слой недолговечен, через несколько лет сковороду необходимо заменить, несмотря на то, что качественное изделие обходится недешево.

Застраховаться от утери тефлоном защитных свойств сложно, даже если бережно обращаться и покупать посуду того или иного известного производителя не на рынке, а в специализированном магазине.

Некоторые стараются продлить срок службы сковороды и избегают воздействовать на нее ножом или вилкой. На самом деле качественную защиту таким способом повредить сложно.

В некоторых случаях некачественный защитный слой из тефлона всего через месяц начинает отделяться от поверхности сковороды. Пища начнет пригорать. Отнести в мусорный контейнер поврежденную сковороду жалко, ведь за нее уплачены немалые деньги. Но и продолжать использовать такую посуду нельзя, она может нанести вред здоровью из соображений не гигиеничности.

Альтернатива защитному слою из тефлона

Разумеется, если беспокоит мнимый вред современного антипригарного покрытия, можно продолжать пользоваться привычной посудой. Хотя истинные причины неприятия новинки — лень и нежелание перемен, именно они не позволяют заменить традиционную посуду более современной и удобной. Объясняя собственную лень мнимым вредом здоровью, многие продолжают готовить в утятницах и чугунных сковородах.

Без современной защиты посуды пища пригорает, тем более, если приготавливать блюда, требующие запекания. После гостей приходится подолгу отмывать жирный противень, чего не требовалось бы делать, если на противень было нанесено тефлоновое покрытие.

Безвредное антипригарное покрытие в домашних условиях

Давно известен способ защиты посуды от подгорелой пищи. Защитный слой изготавливается в домашних условиях из продуктов, так что вреда здоровью никакого.

Потребуется 1ст. ложка муки, 1ст. ложка кулинарного жира или топленого масла, 1ст. ложка растительного масла.

Перемешать составляющие в миксере на малых оборотах. Затем добавить оборотов, чтобы масса взбилась и увеличилась в объеме в два раза.

Если состав оказался жидким, добавить муки и еще немного взбить. Должен получиться светлый крем консистенции сметаны.

Готовый состав разложить в банки и хранить в холодильнике.

Домашнее защитное покрытие наносится на поверхность посуды тонким слоем кисточкой. Его можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, запекании в формах, особенно когда форма сложная и бывает трудно не повредить готовое изделие. Состав не подгорает, легко отмывается и не меняет вкуса блюд.

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено