РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Дворец Потала — святыня тибетского буддизма

Местоположение: Дворец Потала находится на Красном холме, на северозападе Лхасы в Тибете.

Климат: Холодный горный климат с продолжительной зимой и без лета, хотя довольно солнечно. Воздух разреженный.

Особый интерес представляют: Дворец Потала — всемирно известный архитектурный комплекс, являющийся вершиной древней тибетской архитектуры.

Основные достопримечательности: Дворец Потала, монастырь Джоканг, Красный дворец.

Знаменитый дворец Потала является вершиной тибетской архитектуры. Он вобрал в себя мудрость народа Тибета, был свидетелем культурного обмена между династией Хань и Тибетом, стал выражением тибетской этнической культуры благодаря своей массивной и величественной конструкции. Это святыня тибетского буддизма. В 1994 г. дворец Потала в Лхасе был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Потала был построен в VII в. в период правления Сонгцен Гамбо, тридцать второго преемника трона царства Тубо. Сонгцен Гамбо начал строительство дворца для принцессы Вэнь Чен из династии Тан, на которой вскоре должен был жениться. В то время сооружение называлось дворцом Красной горы. С упадком царства Тубо он постепенно превратился в руины. В XIV в. пятый далай-лама приказал построить новый величественный дворец, который назвали Потала. С тех пор он стал играть роль политического и религиозного центра Тибета.

Рекомендуем:

Башкирский строительный архитектурный центр «Гарант Сервис Сити» поможет сделать техническое заключение на перепланировку домов.

Дворец Потала построен из камня и дерева, находится на высоте 3700 м над уровнем моря и занимает площадь более 360 тыс. м², а 13-этажное здание имеет высоту 118 м. Весь комплекс состоит из дворцов, погребальных ступ (склепов), молелен, хранилищ рукописей, жилых помещений и внутренних дворов. Это самый высоко расположенный дворец и величайший архитектурный комплекс в мире. Его еще называют «Священным городом в горах».

Дворец Потала состоит из двух основных частей — Красного дворца и Белого дворца. Красный дворец, стоящий в центре комплекса, выполняет религиозную функцию. В Белом дворце с белыми полированными стенами находятся кабинеты и жилые покои далай-ламы.

Дворец Потала имеет 13 этажей снаружи и 9 этажей внутри. В Красном дворце находятся погребальные ступы с останками предыдущих далай-лам. Все ступы позолочены и украшены геммами.

Самой блестящей и богатой является ступа с останками пятого далай-ламы. Занимающая внутри дворца три этажа в высоту, она сверху донизу покрыта золотом и бесконечным числом драгоценных камней. Во дворце висит пластина, преподнесенная императором Цяньлуном, на которой начертано: «Там, где появляется цветок лотоса» (Йон Лянь Чу Ди). Во дворце хранится также пара огромных парчовых портьер — редкое сокровище. Легенда гласит, что император Канси специально повелел построить ткацкую фабрику для их создания и рабочие ткали их целый год.

Красный дворец содержит огромную коллекцию ценных культурных реликвий, различного типа буддистских скульптур, называемых танка, и предметов для религиозных церемоний. К Красному дворцу примыкает Белый дворец. Его залы, особенно зал в личных покоях далай-ламы, обставлены роскошной мебелью. В этом зале вы можете увидеть изящные нефритовые заварочные чайники и золотой чайник для кипячения воды, стоящие на чайном столике, а также великолепные вышитые постельные принадлежности, сшитые из парчи.

От восточного подножия горы поднимаются ступени к воротам Пэнцуодуо, от которых извилистые коридоры ведут к огромной Восточной платформе Дэянся, где во время празднеств выполнялись религиозные церемонии и ставились спектакли.

Гранитные стены, деревянные крыши с расклешенными краями, покрытые позолоченной бронзовой черепицей, резные фигурки птиц и животных на балках — все это идеально сочетается, придавая дворцу величественность и великолепие.

Фрески внутри дворца — еще одно сокровище Поталы. Это коллекция картин и других предметов искусства огромных размеров. Они не только рассказывают истории тибетского буддизма, но и о жизни пятого далай-ламы и об истории замужества китайской принцессы Вэнь Чен, прибывшей в Тибет. На них также изображены древние архитектурные конструкции и большое количество буддийских иероглифов и персонажей. Не будет преувеличением сказать, что эти фрески являются ценными историческими летописями в картинках.

Дворец Потала — святыня тибетского буддизма

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено